Продолжаю свой фотодневник по путешествию по Таиланду. Напомню читателям, что в Минске работает Почетное консульство Таиланда в Беларуси. Уже очень скоро все желающие посетить эту страну смогут получить визы в Минске. Надо сказать, что за последнее время происходит много сдвигов в туристических взаимоотношениях наших стран. Так во время нашего пребывания в Таиланде на встрече с Главой Туристического Управления Таиланда был сделан ряд важных заявлений. К сожалению, во время нашего тура стало известно, что авиакомпания Etihad прекращает полеты из Минска – уже с марта до Бангкока, например, белорусам надо будет добираться «окольными путями». Зачем вообще лететь в Таиланд? Продолжаю искать ответ на этот вопрос в фотографиях.

Как я писал в первой части репортажа про Бангкок, уместить его в некое одно определение очень сложно. Поэтому сегодня вы вместе со мной побываете в мини-круизе по Чаупхрая, ещё раз прогуляемся по улицам столицы Таиланда, заглянете на официальную встречу по теме туризма и узнаете несколько любопытных фактов про прошлого короля.

372 километра водного движения

Если в городе есть большая река, то стоит ожидать двух вещей – набережной и разных прогулочных моментов. Мы на себе испытали ночной и дневной вариант. Но до этого я хочу сказать, что стоя перед бизнес-центрами, отгораживающими реку от города, ты даже не подозреваешь о том, какая движуха идет на воде и днём, и ночью.

Понятие судоходство тут не надумано. Баржи, катера, прогулочные яхты, плавучие дома и рестораны, водные такси и трамваи – всё это постоянно находится в движении так, что иногда не видно противоположного берега.

Эти 372 километра, называемые сегодня Менам (или Чаупхрая – у тайцев бывает, что два названия ничем не похожи друг на друга – авт.) – главная водная артерия Таиланда с XVII века.
Ночью здесь зазывают на плавучие рестораны. Выглядит это как огромный плавучий шведский стол с дискотекой на носу корабля. Я могу порекомендовать это аттракцион невиданной тайской щедрости, только не в первый вечер, когда твой организм не понимает, почему тёмная ночь, а на улице честные плюс тридцать три и с тебя текут ручьи пота даже на реке. Что касается видов вокруг, то на берега Менама любоваться, наверное, лучше при свете дня. Вряд ли можно сравнить ночную поездку по реке с тем же Будапештом, например, когда по обоим берегам Дуная стоят дворцы и особняки, каждый с историей и в подсветке. Здесь просто город с огромной мощной рекой.

Днём же тут начинаешь понимать масштабы, движение и предназначение реки – перевозить грузы и людей. По Менаму мы отправились до места паромной переправы, чтобы посетить храм лежащего Будды. За всего лишь пару десятков минут глаз выхватывает целый ряд колоритных видов. Посмотрите и вы.

Бангкокский Рух

Слово «движение» пусть и хорошее всяко, но я бы назвал происходящее на дорогах столицы Таиланда по-белорусски. Это мощный «рух»! Город всегда движется на множестве уровней, и само по себе наблюдение за ним может быть отдельным поводом поездки в эти края.

Полубоги здесь перемещаются на автомобилях европейских марок. На них в стране огромные ввозные пошлины, поэтому позволить «Мерседес» или «Мазератти» могут только очень состоятельные господа.

Обычные жители перемещаются на машинах корейских и японских марок.

В городе огромное количество такси. При этом можно с комфортом и кондиционером постоять в пробке, а можно нанять мото-такси. Ребята в оранжевых жилетках с бейджами дежурят на каждом углу. Главное, чтобы он вас понял, куда везти. Один такой такси-байкер очень был рад знакомству и долго показывал фоточки любимых клиентов на экране телефона.

В любом случае, оплачивать поездку как на обычном такси, так и на тук-туках с мотоциклами нужно по факту, договариваясь о сумме заранее.

Милая черта: у девушек-мотоциклисток на шлемах кошачьи ушки.

Бангкок очень мускулистый и фактурный город в плане транспорта и дорожной инфраструктуры. Я уже говорил, что был впечатлён градостроительной мыслью, но и предупреждён об огромных пробках на дорогах. Здесь надо сказать, что мы провели в городе четыре дня и часто перемещались на микроавтобусах в разное время суток. Не припомню ситуации «как в Москве», когда весь трафик намертво стал. Пусть медленно, но мы двигались в нужном нам направлении. Это значит, что вся эта гигантская урбанистическая машина работает, переваривая невероятное число транспорта каждую секунду.

Монарх, который правил дольше всех в мире

На нашем кораблике, в парках и скверах, на зданиях…. практически везде в Бангкоке в эти дни можно увидеть траурные портреты прошлого короля Пхумипона Адульядета. Сегодня у Таиланда новый король, однако прошлый, вероятнее всего, войдет в историю как самый любимый и почитаемый. Половина портретов усопшего монарха – с фотоаппаратом. Это подтолкнуло меня почитать о короле и вот, что я узнал. Почитайте это и посмотрите на обычные виды Бангкока – столицы королевства.

Полный титул короля Таиланда в переводе на русский язык звучит как «Великолепный Господин, Великий Руководитель, Сила Страны, Несравненная Мощь, Назначенный управлять Рама — аватар бога Вишну, Народный лидер из династии Чакри, Великий король Сиама, Король-защитник»
Начнём с того, что этот правитель Таиланда родился в США и был единственным в мире королем страны, который по рождению имел гражданство другого государства. При рождении он имел имя Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пхумипхон и был выходцем из простого народа – его мать была простолюдинкой.

Есть информация, что бабушкой супруги короля была русская княжна Екатерина Десницкая. Таким образом в королевской династии Таиланда может быть найдена русская или даже украинская кровь. По другим источникам эта самая бабушка – простая киевлянка. Кто-то даже находит в форме Королевской гвардии Таиланда отголоски мундиров офицеров Российской империи.
С 1946 по 1950 год Король Рама IX правил страной, хотя официально не взошёл на трон. Коронация состоялась 5 мая 1950 года после загадочной смерти брата будущего монарха.
Со своей будущей женой - Королевой Сирикит – он познакомился в Швейцарии, где получал образование.

Музыка, живопись, фотография, спорт, путешествия – вот перечень основных увлечений Пхумипона Адульядета в перерывах между служением тайскому народу и государству. Особенно королю нравилось исполнять джаз, что он и делал на одной сцене с такими звёздами, как Лайонел Хэмптон, Джек Тигарден, Бенни Гудман. При этом он сам писал музыку, и его диски можно найти в музыкальных магазинах. «Лук крунг» - так называется тайское ответвление джаза, к появлению которого монарх имел непосредственное отношение.

«Вы просили дождь - я дал вам дождь», - эту фразу СМИ приписывают белорусскому президенту. Король Пхумипон Адульядет пошёл дальше. У него был патент на уникальную технологию вызывания дождя. Одновременно он занимался разработкой проектов плотин и мостов.

В 2002 году он написал книгу про свою собаку Тонгдаенг. При этом собака была простой дворняжкой. По книге «История Тонгдаенг» в 2015 году был снят фильм. По сюжету собака своими глазами смотрит на социально-экономическую жизнь страны. Говорят, что к началу продаж в магазины выстраивались очереди. Википедия говорит также о том, что за критику книги и «неподобающие» слова о самой собаке в Таиланде были арестованы люди и велись судебные процессы в военных судах.

На купюре в 1000 бат король изображен с фотоаппаратом Canon. Сожалею, что не попал в музей фотографии Пхумипона Адульядета в Бангкоке. Было бы интересно узнать, что можно сфотографировать на аппарат Leica M6, покрытый 24-каратным золотом и кожей ящерицы. Таких камер стоимостью 000 было выпущено 700 в 1996 году к 50-летию коронации увлекающегося монарха.

В 2008 году журнал Forbes назвал Пхумипона Адульядета самым богатым монархом мира. На тот момент его состояние оценивалось в $35 млрд. долларов. К слову, именно королевской семье до сих пор принадлежит мажоритарный пакет гостиничной сети Kempinski.


После смерти Рамы IX его тело было перевезено в Королевский дворец. Ежедневно сюда стекается огромная толпа тайцев, чтобы попрощаться с Пхумипоном Адульядетом. По тайским канонам, тело монарха должны кремировать. Ожидается, что это произойдет осенью 2017, но пока никто не знает…

… именно поэтому в сам Королевский дворец в Бангкоке мы не попали. Зато посетили красивые сады и один из храмов лежащего Будды.

Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm Rajwaramahaviharn. Вот такой буддизм!

Разобраться в буддизме за полдня – это как с первой попытки без ошибки прочитать полное название храма, где мы побывали. Сокращенно храм называется «Ват По» или просто «Храм лежащего Будды». Наряду с Королевским дворцом и Изумрудным Буддой это место входит в топ-3 рекомендованных объектов в Бангкоке.

В цене билета включена бутылка воды, которая очень своевременна, если вы приехали сюда как мы в полдень. Место намолено – первый храм тут появился в XII веке. Считается, что это один из самых древних храмов столицы страны. Основной магнит – 46-метровая статуя лежащего Будды, над которым возвели сам храм. Вокруг находится 95 ступ – похожих на колокольчики сооружений.

При входе на территорию – огромные статуи хранителей, которые в XIX веке привезли сюда из Китая. Кроме основного лежащего монумента на территории комплекса есть несколько залов с другими изваяниями.

Жалко, что только сейчас узнаю, что именно тут зародился тайский массаж. При храме есть школа, где можно обучиться ремеслу, а также работает салон. Фактически, можно опробовать на себе самый что ни на есть аутентичный массаж. По всему периметру храма таблички с предупреждением о возможном воровстве из карманов. Поэтому, впечатляясь размерам статуи и пытаясь разгадать, что кроется за философско-умиротворенным взглядом самого Будды, надо не забывать проверять карманы.

Если в них что-то похожее на деньги останется, то за спиной Будды находится место, где можно подштопать карму. Вдоль стены идут 108 горшков, в каждый из которых надо бросить по монетке, чтобы выйти из храма совершенно другим человеком.

Внутренняя территория храма – отдельная история. Здесь так много деталей и живописных закоулков, что можно не заметить и схватить тепловой или солнечный удар в погоне за красотой на солнцепёке. Поэтому водичка, входящая в билет, приходится очень кстати.

За воротами комплекса вас, естественно, поджидают уличные торговцы, сувенирные лавки. При этом «сервис» не такой навязчивый, как в Индии, например, где торговцев полицейские вынуждены отгонять от туристов палками. Всё чинно, но не забудьте про торг до слёз.

Боги туризма, вам слово!

В рамках визита в Бангкок у нас была одна несколько важных встреч.

Во-первых, встречались Глава Туристического управления Таиланда Ютхасак Супасорн и почетный консул Королевства Таиланд в Республике Беларусь Иван Чура. В течение этого получаса фактически решалась дальнейшая судьба десятка тысяч белорусов, которые каждый год посещают Таиланд. На фоне 30-ти миллионов туристов, которых в год принимает Таиланд, белорусы выглядят более, чем скромно.

При этом Ютхасак Супасорн не скрывает заинтересованности в нашем регионе и в том, чтобы туры в Таиланд наши соотечественники выбирали чаще на фоне традиционного африканского зимнего солнца. Иван Чура рассказал Главе Туристического управления Таиланда о том, что уже скоро белорусы начнут получать визы в Минске – уже получены печати и визовые наклейки для паспортов. Наверное, это станет самым знаковым событием уходящего туристического года нашей страны, если это произойдет в декабре.

Буквально в начале декабря власти Таиланда анонсировали процесс отмены визового сбора за краткосрочную туристическую визу по прилету. Единственное, что белорусам скоро предстоит узнать, какая именно авиакомпания будет доставлять их из Минска до Таиланда. Дело в том, что арабская авиакомпания Etihad объявила о том, что с марта 2017 года прекращаются рейсы из Минска в Абу-Даби. Именно «Этихад» вывозил туристов из Беларуси прямиком до Таиланда до недавнего времени.

Во-вторых, мы познакомились с бизнесменом Джаком Чамикорном и его супругой Коранур Суконритикорн, которая является Почётным консулом Беларуси в Таиланде. Кроме визовых вопросов обсуждался выход на финишную прямую совместного межгосударственного проекта.

Джак на экране своего смартфона показал, как будет выглядеть шоу-рум белорусского «МАЗа» в Бангкоке. По его идее белорусские грузовики могут занять свою нишу на местном рынке.

Политика политикой, но впереди ещё много интересного за границами Бангкока. Наш путь лежит на острова!

Традиционная благодарность за приглашение и оргаинзацию поездки белорусскому туроператору «Топ-тур», авиакомпании Etihad, посольству Таиланда в России и Туристическому управлению Таиланда.

Весь дневник «Мой Тай»:

Бангкок: городские джунгли. Часть 1

Туры в Таиланд на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах