Нечастый я гость в районе самого большого озера в Беларуси. Огромное зеркало воды, цескариоз, ожерелье санаториев из советского прошлого, занявшие лучшие береговые линии – всё это навевает определенную тоску. Почитаешь бывало очередной репортаж про «жизнь» курортного региона Беларуси – так вообще желание ехать отпадает. Однако намеченный план на текущий год проставить недостающие галочки в Минской области направляют колёса нашей машины на Мядельщину.

В блокноте два варианта маршрута на один день – с голубыми и без голубых озёр с расположенной там экотропой. Купаться в конце прохладного белорусского августа уже не вариант (да, сегодня я решил написать про поездку, которой уже месяц с небольшим! – авт.), поэтому будем знакомиться с необычными памятниками по дороге из Минска и по месту решать о каждой следующей точке.

Самый маленький костел в Беларуси

Путь на Нарочь из Минска занимает 150 км и может пролегать по Р-28 на Заславль или по Р-58 на Илью и Вилейку. Выбираем второй вариант, так как он даёт возможность посмотреть на чудо инженерной мысли Вилейско-Минскую водную систему с самым крупным в Беларуси Вилейским водохранилищем и парой каналов и акведуков.

Если не полениться и съехать с основного пути – то можно попасть в деревню Вязынь, где расположен, как считают, самый маленький костел в Беларуси. Костел Рождества Девы Марии был построен не так давно – в 1908 году.

Милый модерновый собор изначально должен был стать фамильной часовней-усыпальницей в составе родовой усадьбы. До 1939 года, когда эти земли были под Польшей, часовня была переосвещена в костел. При советах храм не действовал, а верующим был возвращен в 1993 году.

Уверен, что в Вязыни очень красиво, когда… нет утреннего тумана. В нашем случае он был настолько густым, что разглядеть окрестности не было никакой возможности. Силуэты рыбаков, размахивающие едва различимыми удочками – вот и всё, чем порадовало утро августа.

Мы приняли решение не выходить из машины пока не солнце не расправиться с влагой. На это ушло около часа, пока мы двигались к Мяделю по второстепенным дорогам.

Красота застигла врасплох. В одночасье погода изменилась с уныло-серо-влажной на правильно-летне-солнечную. И мы увидели свиней! А они – нас.

Огромные косоглазые три поросёнка задержали нас на шикарную фотосессию на всевозможные устройства. Это раньше я считал, что это трэш какой-то – ставить «катушки» из сена вдоль дорог для какой-то там красоты. Сегодня я уверен, что этот вид искусства должен стать народным достоянием и оберегаться пусть не на уровне ЮНЕСКО, но на республиканском - так точно. Было бы круто фестиваль на эту тему замутить – эдакий аналог Burning Man по-белорусски – когда на огромном поле можно найти сотни инсталляций из сена, а в конце это всё сводится в центр и под контролем МЧС, конечно же, сжигается.

Самое позднее барокко в Беларуси

В Мяделе находится ещё один редкий для Беларуси памятник – костёл, освященный в честь Матери Божией Шкаплерной, датируемый 1754 годом. В то время он строился по заказу католического ордена кармелитов в составе монастыря.

Старостой Старого Мяделя сюда из Рима были перевезены мощи Святого Юстиниана (позже они были перемещены в костёл в Мосаре – авт.). В названии костела увековечен «скапулярий» - особый вид монашеской одежды в виде широкой ленты с прорезью для головы. Сегодня костёл принадлежит нищенствующему католическому ордену босых кармелитов.

Необычен храм тем, что по данным из некоторых источников, это один из самых поздних культовых построен в стиле барокко на территории современной Беларуси. К тому же он выполнен в редкой для нашей страны форме – в виде ротонды, то есть «круглого» в плане сооружения.

Особенно хорошо это понимаешь, когда заходишь внутрь – нам повезло, мы приехали сразу же после службы, и костёл был открыт. В интерьере сохранилось множество оригинальных фресок, поэтому храм интересно осмотреть не только снаружи, но и внутри.

Классический автомобильный маршрут вдоль берега Нарочи мы разнообразили необычной обзорной точкой. Пусть она связана с печальными событиями, но виды – впечатляющие. Я сейчас говорю про места немецких укреплений Первой мировой войны в поле за деревней Пасынки. В 1916 году фронт проходил по линии Нарочь – Сморгонь – Барановичи - Пинск.

Именно в окрестностях Мяделя находится максимум бетонных свидетельств тех кровавых событий в мировой истории. Дело в том, что немцы строили именно бетонные укрепления, в то время как русские использовали дерево. Считается, что за два года «стояния» по линии фронта немцы построили свыше 2000 ДОТов – долговременных огневых точек. Сейчас тут… ничего. В бетонных внутренностях зачастую свалки и мусор, в особом микроклимате хорошо чувствуют себя улитки. Строителям ДОТов отдаешь должно за виды на окрестности. Сто лет назад отсюда немцы изучали русские военные позиции. Сегодня мирные туристы могут любоваться панорамами Нарочи.

Что ещё делать на Нарочи?

Этот вопрос возникает ровно на половине дня, который ты проводишь на самом большом озере в Беларуси. Когда вы будете читать этот репортаж, ваш покорный слуга будет находиться на самом большом озере Италии. Будет с чем сравнить.

А пока что вопрос «Что ещё тут можно делать?» остается актуальным. И тут есть, как говорится, два варианта. В моём блокноте была отметка о посещении классической экотропы «Голубые озера» в национальном парке с последующим пикником на обочине.

Пунктом с вопросительным знаком значился «Аптекарский сад» - некое новое место, о котором я слышал только хорошее от путешественников, которые там побывали. Хотелось своими глазами увидеть это чудо «нарочанской ривьеры», поэтому не говоря ни слова, куда мы едем, сворачиваю на очень узкую и живописную дорожку между озерами Мястро и Нарочь. Где-то тут за деревней Гатовичи находится этот чудный сад.

Входной билет на территорию стоит 5 рублей на человека. За эти деньги вы попадаете в своего рода «огород», где на большой территории произрастает большое количество лекарственных растений. Всё это дело рук компании «БелАсептика» - логотипы компании можно увидеть на большом газоне и водонапорной башне.

Признаюсь, что о существовании этой компании узнал ровно за день до поездки, хотя о широкой практике фитотерапии в Беларуси знаю не понаслышке. Взять хотя бы известную фитоаптеку в Рубежевичах, куда за целебными травяными составами приезжают даже из-за границы.

Здесь на Нарочи около 70 видов лекарственных трав выращивают, собирают вручную, сушат и отправляют в Минск. Там травы проверяют на наличие в них полезных элементов, и только годное сырье идет на производство косметологической продукции и фиточаев.

Прототипом являются аптекарские сады в монастырях Европы. Способ употребление и в целом назначения трав берутся уже из местной традиции. В глубине сада можно отыскать «избушку Бабы Яги» - колоритный домик с разговорчивой дамой внутри.

«О, ребята! Сейчас у вас будут самые крутые селфи!» - неплохой старт знакомства с Натальей Михайловной Сметаниной, местным экскурсоводом. Собрав нас в домике, хранительница домика рассказала про историю лечения травами по всему миру и в Беларуси, поведала, как выглядело жилище бабушки-травницы. Мы сразу выдали наш план не задерживаться тут больше часа-полутора, сославшись на продолжение маршрута. Это надо было сделать, потому что назревала экскурсия «не весь день» - занимательная, спору нет, но надо было ехать дальше.

К слову, если вы будете ехать в «Аптекарский сад», то о заказе экскурсии заранее или на месте позаботьтесь заранее. Без неё скучно просто гулять по дорожкам между «грядками», откровенно говоря. После рассказа гида, примерки национальных костюмов для тех самых «лучших селфи», услышанных примет и легенд, пробежки по лабиринту с желаниями – всё сразу же играет новыми интересными красками.

Без чаепития нас отпускать не хотели, да и мы были сразу же предупреждены в кассе, что мы обязаны отведать разные сорта фитонапитков с местными блинами. Моя оплошность состояла в том, что я порекомендовал, зная прошлый местами печальный опыт «еды на Нарочи», заказать по два блина.

Когда гостеприимная хозяйка небольшого кафе позвала нас к столу, то на тарелках оказались два огромных толстенных блина, щедро смазанных вареньем и мёдом. Поверьте, даже для того, чтобы пообедать хватило бы одного. «А как по-другому приготовить? Мы не умеем!» - на мой немой вопрос ответила тётушка из кафе. Всё это сопровождается дегустацией травяных чаев, которая недвусмысленно и очень естественно правильно придвигает к покупке одного или нескольких сортов домой. Быстрый wi-fi, возможность оплатить еду и сувениры по карточке, рукомойник за углом и совершенно шикарный отдельный туалет с импортной сантехникой и зеркалом в пол… Нарочь, ты ли это?

На этой ноте закупаемся фиточаями в кассе «Аптекарского сада» и отправляемся дальше по маршруту. По дороге несколько прекрасных фотокадров летней Нарочи.

 

Вокруг озера Свирь

Раз заехали в озерный край, то решаем остаток дня посвятить торжественному проезду по береговой линии продолговатого озера Свирь с помещениями местных красот. Небольшой костел в Шеметово располагался внутри когда-то существовавшей родовой усадьбы Скирмунтов.

Построен храм в 1816 году и обновлен в 1902-м. Сегодня от усадьбы остались только руины и мемориальный камень. Особую живопись месту придают руины винокурни. Костёл примечателен тем, что его интерьерами занимались иностранные мастера. Тут размещены иконы Божией Матери Остробрамской и образ Божией Матери Неустанной помощи из Рима. Особое внимание при постройке храма было уделено витражам.

Ещё один необычный памятник можно найти в деревне Засвирь. Тут стоит Троицкий костел, к которому примыкают руины монастыря кармелитов. Суть в том, что храм, построенный в 1701 году, относят к так называемому «сарматскому барокко». Этот стиль не был распространен в Беларуси. Сами кармелиты были и остаются загадочным орденом со своими строгими традициями. Например, «босые кармелиты», которые владели монастырем, всегда ходили в белых плащах с тремя чёрными полосами.

По легенде пророк Илья при поездке выпал с огненной колесницы, которая и оставила на его одежде эти полосы. Кармелиты вели затворнический образ жизни, многие давали обет молчания. Жили в кельях, где переписывали книги. Некоторые уходили в лес, где строили себе скиты и приходили в монастырь только на службы.

После Третьего раздела Речи Посполитой, когда эти земли вошли в состав Российской империи, кармелитов стали преследовать. Вряд ли их можно было уличить в какой-то политической игре, но при этом они позволили повстанцам Кастуся Калиновского, поднявшего восстание в 1863 году, прятаться вместе с оружием в их монастыре и также воспользоваться подземным ходом под храмом в Засвири, чтобы уйти от царских солдат и преследования.

После подавления восстания костел был переосвящен как церковь, но в него всё равно продолжали приходить как католики, так и православные. В 1919 году он был возвращен католикам, а ксёндз Константин Стапович (псевдоним «Казимир Свояк» - авт.) стал вести богослужения на белорусском языке. Будучи одновременно поэтом и писателем, Казимир Свояк, много сделал для открытия белорусскоязычных школ и изучения местного фольклора. Именно к Казимиру Свояку делать этюды приезжал один из самых известных белорусских художников – Язеп Дроздович.

За костелом находится мемориальное кладбище немецких солдат Первой мировой войны. Таких захоронений по всей Мядельщине можно встретить очень много.

Финалом маршрута стал посёлок Свирь с его доминантой – Николаевским костелом. Сегодня в строительных лесах, огромный «дом» костёла выполнен также в не сильно распространенном стиле необарокко. Храму чуть больше ста лет. Современная постройка датируется 1903-1909 годами, а в неё вошли элементы храма XVII века.

Говорят, что службы в костёле с тех самых седых веков шли без перерыва до 1960-х годов пока не умер последний ксёндз. В 1980-х годах, после 20 лет «простоя», в храме открыли цех сморгонского завода оптики. Стянутые в это время кресты до сих пор можно увидеть на территории вокруг храма как напоминание об эпохе и её принципах.

В районе южной оконечности озера Свирь, что в переводе с балтского означает «глубокое», мы нашли стоянку для созерцания заката над водой. Так вполне себе обычное и на слуху направление «на Нарочь» превратилось для нас в поездку по необычным местам с интересной историей и впечатлениями.

Хотите повторить маршрут? Вот несколько советов по Нарочанскому направлению:

Продолжительность и карта маршрута: общая продолжительность маршрута примерно 420 км, если выезжать из Минска и возвращаться обратно. Чистой езды будет примерно 7-8 часов. Выезжать лучше до 9 утра, чтобы не совсем поздно вернуться в Минск. Примерную карту маршрута на Яндекс.Картах можно найти ниже. 

Где перекусить на маршруте: по дороге на Мядель большого количества точек для питания ожидать не приходится. Есть мини-кафе на АЗС "БеларусНефть" в Мяделе. Неподалёку есть кафе в народном стиле, но из опыта скажу, что качество еды там непостоянное.

Приятно удивил "Аптекарский сад" тем, что там можно купить сытные большие блины с чаем. Поэтому если вы отправитесь туда, хороший "перекус" вам гарантирован. 

На озере Свирь в его южной оконечности есть оборудованная туристическая стоянка, где можно устроить пикник с хорошим видом на озеро.

Полезные точки на маршруте: адрес и телефоны комплекса "Аптекарский сад" можно найти здесь. Если вы хотите сделать маршрут двухдневным - можно переночевать в одной из агроусадеб Мядельского района

Полезные ссылки: что посмотреть на Нарочи? Достопримечательности Мядельского района с фото находятся здесь. Если вам нравятся путешествия на своём автомобиле, рекомендуем обратить внимание на подборку маршрутов по Беларуси.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах