Международный Олимпийский комитет добавил пять новых видов спорта в программу Олимпийских Игр в Токио 2020 года. В столице Японии появятся состязания по бейсболу (для мужчин) и аналогу этого вида спорта — софтболу (для женщин), кроме них в программу попали карате, скейтборд, спортивное скалолазание и серфинг. Holiday.by узнал, где в Беларуси можно попрактиковаться в каждом из них.

Открытие олимпиады в Рио
Открытие олимпиады в Рио

Справедливости ради стоит сказать, что не все виды спорта, которые добавил в программу олимпиады МОК, являются новыми для Игр. Например, с 1992 года по 2008 год в программе был бейсбол, а с 1996 по 2008 годы – софтбол. Остальные виды спорта дебютируют на Играх.

Бейсбол/софтбол

Вид спорта, правила которого американцы понимают уже лет в пять, а русские и к 40 годам не знают, зачем люди в кепках бегают по периметру квадрата. Собственно, именно поэтому игру исключили из олимпийской программы: МОК счел ее не популярной.

В Беларуси бейсбол появился еще в 1993 году, когда при СДЮШОР по футболу Мингорисполкома создали первую бейсбольную команду. Позже подобные команды «выросли» во многих других городах Беларуси и у нас стали проводить собственный чемпионат. А затем белорусы начали выступать на кубках Европы, где и сейчас показывают хорошие результаты.

Сегодня интерес к игре у белорусов еще ярче. Команды по бейсболу есть практически во всех областных центрах. Чтобы попасть в одну из них нужно: если позволяет возраст (до 14 лет) записаться в команду на базе того же СДЮШОР в Минске, или любом другом городе в ДЮСШ. Или попытать счастье на отборочных соревнованиях титулованных белорусских команд, например, у «Брестских Зубров» - просто следите за их новостями в социальных сетях.

Каратэ

Одна из главных причин, почему каратэ до сих пор ни разу не было представлено на Олимпиадах, – запредельно высокий травматизм.

История этого вида спорта в Беларуси долгая и богатая. Началась она в 1975 году и продолжается до сих пор.

Даже в самых отдаленных уголках Родины можно найти школу, при которой обязательно будет секция каратэ. Не факт, что там учат хорошо и правильно, главное – учат. Если же есть желание обучиться профессионально, можно записаться в белорусскую академию каратэ, многие выпускники которой имеют черный пояс. На обучение принимают всех, но, конечно, чтобы погрузиться в боевое искусство как надо, начинать занятия рекомендуют как можно чаще.

Если же желания поехать на олимпиаду у вас нет, попрактиковать каратэ возможно во многих спортивных и фитнес-клубах, где будут блюсти технику безопасности.

Серфинг

Серфингисты всего мира уже давно мечтают и молят о том, чтобы этот вид спорта включили в программу олимпийских Игр. Правда, среди них нет ни одного белоруса. Почему? Ответ на этот вопрос прост и очевиден: тренироваться в нашей стране негде, так как морями мы обделены. Белорусским любителям покачаться на волнах рекомендуют ехать в Португалию, Испанию – в общем, куда угодно, где есть море.

У белорусов есть лишь один вариант постоять на доске, не выезжая за границу: в аквапарке «Лебяжий», установлен первый и единственный в стране волновой сёрф тренажёр Flow Rider.

Сёрф тренажёр в
Сёрф тренажёр в "Лебяжем"

Час развлечения на котором стоит 70 рублей (700 00 тысяч).

Скалолазание

Во многих странах мира скалолазание включено в школьную программу, в нашей же стране этот вид спорта – больше развлечение, чем профессиональнее занятие. Даже в чемпионате Беларуси по скалолазанию участвует всего 10-15 человек в мужской и женской командах.

Однако вариантов полазить по стенам в стране много. Только в Минске сейчас работает около семи скалодромов. Самый интересный – «Трапеция», что расположен в ТЦ «Алми» около метро «Петровщина». Его высота – 4,5 метра, а общая площадь поверхности для лазания – 470 квадратных метров. Самый высокий и сложный в столице – 13-метровый скалодром МЧС. Правда, полазать там удастся только, если вы договоритесь с руководством части.

Кроме этих, скаладромы есть в Полоцке, Шклове, Гомеле, Пинске, Борисове, Бресте и Витебске.

Скейтбординг

Скейтборды на улицах Беларуси появились всего лет 10-15 назад. Тогда никто в стране не знал, что за чудо такое четырёхколёсное этот скейт, поэтому бабушки их боялись, а родители с недоверием принимали просьбы «купить доску» от своих детей. Государство так же отказывалось принимать новое развлечение молодых и горячих: годами обещало, что поставит рампу (невысокий длинный барьер), чего, конечно же, не делало, поэтому скейтерам приходилось ездить по перилам и ступенькам. Естественно, подобное катание влекло за собой проблемы с правоохранительными органами, так как приравнивалось к хулиганству.

Крытый скейт-парк в Минске
Крытый скейт-парк в Минске

Благо, их молитвы были услышаны: в 2015 году в Беларуси появилась целая федерация скейтбординга, а вместе с ней и крутой крытый парк для скейтбордистов, куда, кстати, можно приходить со своей доской, набивать первые шишки и учиться у опытных скейтбордистов.

Еще один вариант: обучение в минской школе скейтбординга «Destroyer». Занятия рассчитаны на один учебный год (сентябрь – май) и проводятся среди подростков от 11 лет. Месяц обучения стоит – 22 рубля. Или в школу «Чел`Z Formation», куда принимают детей в возрасте от 8 лет.

Бонус: BMX и пляжный волейбол

Эти виды спорта включены в программу летних Игр. Если за право участвовать в соревнованиях по пляжному волейболу белорусы боролись очень долго и упорно, олимпийскую лицензию в BMX получить даже не пытались.

Оно и понятно, если скейтбординг еще хоть как-то может претендовать на вид спорта, который в Беларуси поддерживают, то BMX застыл на уровне «прикольного велосипеда, на котором можно скакать по бордюрам». У нас нет никаких федераций и ассоциаций, поддерживающих это спортивное движение.

BMX сообщество Беларуси
BMX сообщество Беларуси

Так что ребятам, которые хотят проделывать трюки на BMX, остаются все те же городские ступеньки и крытый парк, где занимаются скейтбордисты.

С пляжным волейболом дела обстоят намного серьезнее. Этот вид спорта включен в белорусскую федерацию волейбола. Ежегодно в стране проводится различные соревнования и чемпионаты. Кроме того белорусы ездят на игры во многие страны мира. Так, например, за право участия на Играх в Рио, наши волейболисты боролись в Лихтенштейне, Клагенфурте и других.

Развивать навыки в пляжном волейболе летом можно хоть каждый день на городских пляжах. Или на песочных берегах за МКАДом. Правда, вряд ли там вам кто-то доходчиво и верно объяснит правила этой игры. Если вы хотите попасть в хорошую команду и участвовать в европейских соревнованиях, стоит подумать о занятиях в уже упомянутой федерации волейбола.

А еще можно вступить в группу «Пляжный волейбол в Беларуси» ВКонтакте, где общаются и договариваются о тренировках и играх опытные игроки. 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах