Путешествуя по Европе и разглядывая достопримечательности, мы, в конце концов, вдруг осознаем, что пора бы и перекусить. Где бы мы ни были, а кушать хочется всё равно. У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколение. Безусловно, чтобы оценить все тонкости различных блюд нужно отправиться в ту или иную страну. И побывать как в шикарных ресторанах, так и в маленьких семейных ресторанчиках, где то или иное блюдо готовиться по-особенному.

Итак, попробуем?

Швейцарская кухня.

В Швейцарии рекомендуют откушать знаменитое фондю. Первым делом на ваш столик установят спиртовую горелку. Затем сверху устанавливается миска с расплавленным сыром. На длинную вилку с деревянной ручкой нанизываете кусочек сыра, окунаете его в расплавленный сыр и запиваете вином. Можно и пивом. Смысл в том, что сыр в миске особенный. В общем, очень вкусно. Только имейте в виду, что порция, сама по себе, огромная, достаточно сытная и заказывать её нужно из расчета на нескольких человек.

Польская кухня.

В Польше кормят и вкусно и много. Порции огромны. Если в меню указаны, например, колбаски, то будьте готовы к тому, что вам принесут ещё и огромную тарелку с гарниром, всевозможными салатами, приправами, соусами и пр. Порой одному это съесть очень трудно. На завтрак в Польше подают много и сытно. Любят они плотные завтраки. Национальным блюдом считается рассольник или грибной суп со сметаной. В любом польском городе обязательно попробуйте оригинальный суп из хлебного горшочка. Ешь суп и крышечкой заедаешь.

Греческая кухня.

В Греции вам в первую очередь порекомендуют отведать мусаку. Это овощи, чаще баклажаны, запеченные с мясным фаршем. Еда сытная и калорийная. Обязательно попробуйте пастицио – макароны с фаршем под местным соусом дзадзыку – йогурт с огурцами под чесноком и овечьим сыром «Фета». Это как раз то, без чего Вы не сможете оценить особенности национального греческого чревоугодия. А ещё в Греции множество оливок и фисташек. Они здесь особенные.

Французская кухня.

Во Франции туристов в отелях по утрам не балуют. Завтраки скромные, обычно в ассортименте хлеб, яичко, джемы, кофе и тоненькие кусочки ветчины и сыра. И всё. Не каждому такое понравиться. Но всегда и везде есть вино. Вином во Франции запивают пищу, а не на оборот. Франция – это ещё и то место, где можно вдоволь насытиться всевозможными сырами или откушать лягушачьи лапки. Наверное больше нигде вы не найдете такого пахучего и «ароматного» сыра, как во Франции.

Южные районы Франции – это морепродукты. Например, в Ницце, много устриц и прочих морских гадов.

Итальянская кухня.

Италия. Везде и всюду макароны, пицца, моцарелла, пармезан. Макароны делают в Италии из твердых сортов муки. После варки их не промывают. В Италии не говорят макароны, говорят паста. Длинные макароны – «спагетти», средние – «макерони», тонкие – «вермичелли». «Песто» - это макароны из высокосортной муки с соусом, например, с грибным. «Каппелетти» это полые макароны с начинкой внутри, которая может состоять из творога, грибов, мяса или тыквы. Непременно стоит попробовать «лазанью».

Немецкая кухня

Чешская кухня

В Чехии, в Праге, самое туристское блюдо, это «веприево колено». Огромный кусок свинины на кости, приготовленный в чешских национальных традициях с хреном и разными горчицами. Только имейте в виду, что настоящее колено, это целый кусок, а не на развес. Одно целое «колено» слишком большая порция на одного, поэтому заказывать нужно из расчета на двоих, иначе будет плохо.

Голландская кухня

Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. Например, ХАЗЕПЕПЕР — блюдо "в одном горшке", заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах. К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка ПАНХАРИНГ или поджаренный с патокой угорь — ГЕБАКЕН ПАЛ ИНГ МЕТ СТРОП. Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

Испанская кухня

Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться.

Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья. Не верьте, если они будут говорить вам о старинных рецептах, восходящих еще к периоду оккупации Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части ее могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких то двадцать минут, пока они поглощают «гаспачо» (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), эти ингредиенты, ко всеобщей радости, соединяют воедино.

Поскольку паэлья – это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, старых шнурков, шафрана и риса, то никто не может быть уверен в том, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.

Обычно день начинается со свежезапеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки.

«Тапас» – легкая закуска от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копченой колбаски до жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров – решает все проблемы питания.

Приятного всем аппетита и хороших путешествий!

По всем вопросам, касающимся отдыха, экскурсий, а также гастрономических туров в Европу звоните по тел. +375 17 336 45 00, +375 29 150 19 04, +375 33 600 08 65 или приезжайте к нам на офис: г. Минск, ул. Железнодорожная, 33, оф. 513.

УНП 192243949

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах

Тэги: турфирмы