Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси продолжает радовать вас интересными фотоотчетами и необычными сценариями зимнего отдыха. На этот раз мы решили отправиться в уникальный природный комплекс «Ельня».

А начнет рассказ о нашем путешествии автопутешественник Андрей Барашко:

«Я не первый день знаком с техникой Land Rover, но в этот раз удалось на все сто процентов понять, что такое настоящий дух Discovery 4. Поездка на Миоры в заказник Ельню была не прогулкой, а настоящим escape-ом в духе «Нет времени объяснять, поехали!».

Ранним утром ты приходишь за машиной, садишься в чистенький внедорожник и включаешь навигатор. Это первый сигнал мозгу к тому, что пора действовать. Машина уверенно выносит тебя за город под восхищенные взгляды соседей по пробкам – такой «квадратненький мужской» Land Rover (так его называет наша художница Аня Редько – авт.) не остается незамеченным в потоке особенно в люксовом внешнем исполнении. Когда знак «Минск» остается позади, ты мчишься строго на север от Минска по меридиану без остановки.

Двести пятьдесят лошадей несут тебя по дороге. Удивительно, что этот табун ты не слышишь по причине шикарной шумоизоляции салона, но отчётливо контактируешь с ним нажатием на педаль, давая нужные команды. По ходу ты делаешь небольшие остановки и меняешь городскую одежку на «походный» костюм. Такое состояние близко к страсти, которая возникает у любовников, когда они перемещаются по квартире в объятиях друг друга от входной двери к спальне. В твоём случае ты уже танцуешь со страстью открытия, которое тебе предстоит. Ещё несколько десятков километров, и асфальт переходит в грунтовую дорогу. Этого ты не замечаешь, а просто продолжаешь уверенно двигаться вперёд».

По традиции мы решили зайти в придорожное кафе «101-й километр». Уставшая продавщица подала горячий и весьма недурной кофе. Быстро подзаправившись, уже через десять минут вся команда Holiday.by уже усаживалась в машину.

Чем развлечь себя в долгой дороге: лайхак от Holiday.by

Можно поспать или поиграть в слова. Но, судя по нашему безумно веселому трипу в Миоры, лучше устроить день воспоминаний или пофантазировать на тему популярных политических новостей.

Не менее интересно отслеживать название магазинов в маленьких белорусских городках. Вот мы, например, не смогли проехать мимо «Богемы».

Оказалось, это магазин для светских львиц. Внутри него мы нашли каноничное леопардовое платье, белорусскую косметику и хамоватую торговку с ярко красными губами, которая никак не могла понять, зачем это мы фотографируемся на фоне бутика.

А еще можно познакомиться с хорошими людьми. Где-то около города Глубокое мы увидели картину «на привале»: несколько мужчин лежали вокруг костерка и глядели в небо. Естественно, мы решили их сфотографировать. Увидев фотосъемку, один из отдыхающих поднялся и направился в нашу сторону.

- Здравствуйте, а как вас зовут?

- Вениамин.

- А кем вы работаете?

- Полевод. Разнорабочий.

Больше Вениамин нам ничего не сказал. Мы пожелали ему удачи и отправились дальше.

Андрей Барашко: «Второй месяц я пользуюсь смартфоном Samsung Galaxy Note 5 в нашем проекте. В аппарат я сразу загрузил достаточно приложений, чтобы в поездках быть постоянно на связи и решать рабочие вопросы.

Фактически, я создал копию своего Galaxy Note третьего поколения. При этом в рабочем смартфоне все приложения загружены не на отдельную карту, а в память телефона. Вообще в моем обиходе ещё можно заметить второе поколение «Ноута», а также планшет со стилусом. Так сложилось исторически.

Самый лучший отклик пера-стилуса, конечно же, у пятого поколения Galaxy Note. Между поездками я дома пробовал писать, рисовать и управлять смартфонами и планшетами, выполняя одинаковые действия. Сугубо по моим ощущениям, выигрывает Samsung Galaxy Note 5. С появлением у меня в руке устройства с таким отзывчивым пером, я заметил, что стал чаще его использовать при работе с электронной почтой, ответами в соцсетях, а не только чтобы написать смешное слово на фото.

Оперативная память смартфона в количестве 4 Гб и 4-ядерные процессоры, установленные в аппарате творят чудеса быстродействия. Какое бы ресурсоёмкое приложение на смартфоне я ни открою – всё происходит за долю секунды. Я, безусловно, сравниваю со своими личными прошлыми поколениями линейки Note. Чувствую, что становлюсь сверхтребовательным к скорости работы смартфона – задана высокая планка».

Спустя полчаса мы были в Миорах на пороге экологического визит-центра заказника «Ельня».

А встречал нас харизматичный директор центра Иван Борок: «В Ельню нужно ехать минимум на два-три дня. Ну, раз вы прибыли к нам всего на несколько часов, постараемся устроить вам быстрое, но интересное знакомство с болотным комплексом», - сказал Иван Иванович.

Ландшафтный заказник «Ельня» - самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. На его территории находится 118 озер – больше, чем на Браславах.

«Это место уникальное. Оно сохранилось потому, что люди просто ничего с ним не делали. Да, сейчас мы стараемся привлечь туристов, у нас получается: в 2013 году в «Ельне» побывало где-то 70-80 организованных туристов, в 2015 сюда приехало около 1 000 человек. Тем не менее, больше 2 000 туристов за один сезон на болото мы не пустим», - рассказывает Иван Иванович.

А мы тем временем рассматривали экологический центр. Первое, что привлекает внимание в этом заведении – бесконечные фигурки птиц.

«На территории болотного массива можно встретить около 2 000 видов птиц-мигрантов. Среди них мне хотелось бы отметить Чернозобую гагару. Эта птица занесена в красную книгу: она очень редкая для Беларуси, но нам повезло ее увидеть», - рассказывает Иван Иванович.

А еще в центре можно поиграть в занимательные интерактивные игры. К примеру, сложить пазл, или по очертаниям определить вид птицы. Поверьте, увлечься этой игрушкой проще, чем Xbox.

«Резиновые сапоги у всех есть? Да? Отлично, тогда отправляемся в путь!» - сказал Иван Иванович и мы двинули к нашему Land Rover.

Мы проехали буквально пару метров и оказались около домика местного Егеря. Там нас ждал наш основной транспорт – болотоход.

Это очень компактная машинка, предназначенная для поездок по болоту: она не вредит экосистеме заказника. Сделали это чудо всего три года назад на белорусском производстве «Роса». На его создание потратили 30 000 долларов.

«Витебская – очень бедная область. Мы даже не пытаемся просить денег у местных властей. В финансовом плане нас очень поддерживают Европейский Союз и Программа развития ООН», - рассказал директор эко-центра.

Летом в заказнике презентовали самую широкую в Беларуси экологическую тропу «Озеравки».

«Это попса, сегодня мы покажем вам менее распиаренные места «Ельни»», - сказал Иван Иванович, когда мы загружались в болотоход.

А дальше случилось нечто прекрасное: наш Land Rover не справился с деревенской дорогой и увяз в грязи на подступах к болоту.

«Поехали, он конкретно сел», - сказал Иван Иванович нашему водителю Андрею Барашко.

Грустно вздохнув, мы оставили наш «ровар» в деревенской глуши и поехали на болото.

«Ай, фигня, а не машина», - резюмировал Егерь и завел мотор болотохода.

Андрей Барашко: «Широкая грунтовая дорога перешла в размытую весенней «адлігай» дорожку к малюсенькой деревеньке, находящейся неизвестно где. Ощущения только нарастают. Дороги нет совсем – только коварная ранней весной тропинка вдоль края поля.

Донник (корочка льда под слоем грунта – авт.) ещё не пропустил всю воду ниже, и поэтому колеса машины проваливаются как в колее, так и при съезде на болотные купины. Обманчива даже сухая полевая трава. Когда ты выходишь посмотреть, как проехать дальше, ноги в резиновых сапогах по щиколотку и выше сразу ныряют в вязкий грунт. Дорогой деловой костюм твоего Land Rover уже весь в следах дороги, однако, ему к лицу.

Ещё несколько попыток доползти до ближайшего лесочка – тебе туда очень надо. Почему? Нет времени объяснять! Вжжжжж….. всё! Ты плотно засел в этом весеннем капкане, но проехал туда, куда горожане сегодня даже и не думали ехать. Да и не смогли бы. В лучших традициях «эскейпа» меняешь коней. Запрыгиваешь в вовремя подоспевший болотоход и едешь дальше – строго по меридиану на север от Минска. Вокруг совершенно фантастические пейзажи, едешь, а затем идёшь пешком по воде, кочкам, брёвнам и болотным купинам».

Из-за того, что двигатель в болотоходе находится под сиденьями пассажиров, разговаривать в этой машине сложно: шум заглушает голоса.

Болотоход спокойно пересекал всевозможные коряги, повалившиеся деревья – все, что было на его пути. «Он еще и по воде ездить может», - удивил нас Егерь.

«Мы подъезжаем к озеру Курганистое», - сказал Иван Иванович.

Нам повезло: в день экспедиции светило яркое весеннее солнце. Единственный минус путешествия – ветер, но и он не стал помехой. Первое, о чем хочется сказать: на болоте очень приятный и свежий воздух.

«А еще здесь кристально чистая вода, которая очень хорошо очищает кожу. Наверное, поэтому к нам часто приезжают большие компании девушек», - улыбаясь, рассказал директор эко-центра.

В чистоте воды озера Курганистое мы убедились лично: наш иллюстратор Анна, не моргнув глазом съела огромную ледышку, образовавшуюся из озерной воды.

«Да вы посмотрите, он же прозрачный!» - оправдывала свой поступок Анна.

Пока Анна ела лед, остальные члены команды Holiday.by вдохновлялись живописными видами болота: на озере очень много островков. Они маленькие и кажутся очень воздушными.

Андрей Барашко: «Кусочек последнего весеннего льда – вкусный и дает возможность утолить жажду, которая накопилась за все двести с лишним километров пути.

Говорят, что болотной водой нельзя полностью утолить жажду, так как в ней мало соли, но ты всё равно поглощаешь эту влагу. Через березовый гай, через полуостров - на берег озера. Ты прибыл. Через какое-то время приходит осознание того, что ты стоишь на полуострове на берегу озера, которое находится внутри огромного болотного массива».

«Ну, поехали дальше», - скомандовал Иван Иванович и мы полезли в болотоход.

Все деревья, растущие на болоте – очень маленькие: «А они больше и не вырастут, местная почва не позволяет», - объяснил Иван Иванович. А еще в «Ельне» очень много берез: «Их здесь вообще не должно быть, просто недавно у нас случился пожар: сгорело примерно сто гектаров, поэтому березки и повылазили».

Одно из самых крупных в заказнике – озеро Ельно. Нам повезло увидеть его подо льдом. Естественно, без селфи на бескрайнем небесно-голубом фоне мы уехать не могли.

«А сейчас мы покажем вам место обитания местных рыбаков», - объявил Иван Иванович.

Когда мы подошли к закутку рыбаков на берегу озера, подумали, что в стране объявили военное положение и гости этого места просто бросили все свои вещи в целях скорейшей эвакуации. Пустые бутылки, остатки горчицы, нож, ветошь - чего только там не было.

«Да, рыбаки не всегда следят за порядком», - произнес директор эко-центра.

На самом деле, очень грустно осознавать, что люди все еще не могут научиться убирать за собой мусор.

Впрочем, если абстрагироваться, можно увидеть настоящую природную красоту этого закутка.

Следующим пунктом нашего маршрута по «Ельни» был берег озера Черное.

«Мы уже долго в дороге, пора перекусить», - обрадовал нас Иван Иванович.

Егерь очень быстро развел костер.

Иван Иванович достал из скатерти-самобранки очень вкусное домашнее сало, соленые огурцы, хлеб и мы принялись трапезничать.

Андрей Барашко: «На костре жарится сало, а пока что ты просто жуешь обычный чёрный хлеб с домашним соленым огурцом. Это будет единственной едой на сегодня. Именно сюда ты и ехал, чтобы провести несколько спокойных часов. Понимание этого приходит как бы изнутри, его рождает состояние, начавшееся ещё в Минске, когда ты только-только завел машину и выставил точку на навигаторе».

В «Ельне» туристам предлагают очень веселое развлечение: прогулка на болотоступах. Аналогов этого фана в Беларуси нет. А зря, крутое занятие.

На этом наша прогулка по заказнику «Ельня» закончилась. «Ну что, поехали выкапывать Land Rover», - напомнил нам о нашем luxury auto Андрей Барашко.

Смотреть на затонувший в грязи Land Rover – очень грустно. Казалось, вот-вот двери машины покраснеют от стыда. Особенно эпично выглядит ситуация, когда к внедорожнику подъехал красивый синий трактор белорусского производства. Как гласит народная мудрость «чем круче джип - тем дольше идти за трактором». Чтобы высвободить наш «ровар» из плена, трактору понадобилось всего одно усилие.

Андрей Барашко: «На обратном пути поход за человеком, у которого есть трактор, прибавляет антуража поездке. Пока ты ждёшь подмогу, случаешь рассказы местных, как в три трактора отсюда вытягивали «нафаршированный джин Тойоту» и мысленно молишься, чтобы не стать героем очередной байки для будущих поколений. Только бы хватило одного трактора! Land Rover мягенько вылазит из грязи – достаточно было небольшого усилия, чтобы вся мощь и специальные возможности машины вновь воспряли и выдернули сами себя из болота подобно барону Мюнхаузену.

Необычно наблюдать за происходящим через набор камер, которыми утыкан внедорожник по периметру – эдакое 3D кино с твоим непосредственным участием».

«Жаль. Я надеялась, мы не вытащим машину и останемся здесь ночевать», - неожиданно произнесла Анна.

«Приезжайте к нам летом! Тут очень красиво», - сказал на прощанье Иван Иванович.

А мы уселись в наш залитый грязью автомобиль и отправились обратно в Минск.

Андрей Барашко: «Сотни километров до Минска пролетают незаметно. В городе тебя встречает вечерний уже разреженный поток машин. Несколько раз с тобой на светофоре останавливается легковушка, водитель которой с нескрываемым любопытством разглядывает следы твоих дневных похождений на машине.

В конечном итоге форточка машины опускается, и ты видишь поднятый вверх палец и улыбку одобрения у водителя на лице. В ней есть немного зависти, потому что он провел весь день в пыльном городе, в офисе или за баранкой машины, а у тебя был крутой escape в духе «Лэнд Ровер Дискавери».

Пару слов о нашей дороге домой: на трассу мы выезжали через ту же размытую грязью дорогу, где с снова мог застрять наш Land Rover, но в этот раз обошлось; затем мы чуть не столкнулись нос к носу с маленьким олененком (благо он ошалел от света фар и остановился вдали от машины).

А еще на обратном пути мы решили заехать в местечко Глубокое. Для тех, кто не в курсе: кроме сгущенки, в этом городке производят клюкву в сахаре. Обойдя парочку крупных магазинов города, сладость мы так и не нашли. «Зайдите в мини-маг «Лилия», там она точно будет», - посоветовал нам местный житель. И не подвел: мы таки нашли клюкву в сахаре.

На этом приключения не закончились. Загрузившись в машину, мы поняли, что уже довольно поздно и Анна начинает опаздывать на поезд. «Поедем быстрее», - сказал Андрей и увидел инспектор ГАИ. «У нас тут следственный эксперимент идет. Либо ждите полчаса, либо езжайте в объезд», - неутешительно произнес он. Мы решили не ждать. Не поверите, через пятнадцать минут мы подъехали к железнодорожным путям, где мигающие красные лампы намекали, что скоро здесь проедет поезд. Несмотря на все препятствия, мы добрались до столицы Беларуси с хорошим настроением и прекрасными воспоминаниями о поездке в заказник «Ельня».

Хорошие воспоминания помогает сохранить наш смартфон Samsung Galaxy Note 5. В нём есть забавная функция «Видео-коллаж», которая позволяет снять четыре 6-секундных ролика и наложить на это кино смешную музычку. Этим можно делиться, например, в своих соцсетях. Мы же поделимся здесь прогулкой по болоту Ельня.

Благодарим Samsung в Беларуси, компанию «Атлант-М Британия» за помощь в организации экспедиции. И отдельное мерси главной художнице проекта «Нататкі» Ане Редько за позитив и графическое веселье.

Также огромное спасибо директору визит-центра заказника «Ельня» Ивану Ивановичу Бороку за увлекательную экскурсию.

Если вы также хотите побывать в заказнике «Ельня» и покататься на болотоходе, звоните по номеру 8 (02152) 4 12 37 или пишите по этому адресу и заказывайте нужный вам тур.

Цены:

Посещение визит-центра

Взрослые – 20 000 рублей

Дети и инвалиды – 15 000 рублей

Иностранные граждане – 40 000 рублей

Прогулка на болотоступах

Взрослые – 100 000 рублей.

Дети и инвалиды – 50 000 рублей.

Иностранные граждане – 120 000 рублей.

Экскурсия на болотоходе:

3 человека 3 часа по периметру болота – 550 000 рублей.

Дополнительную информацию об услугах и расценках заказника можно получить здесь 

Предупреждаем: Миоры находятся в 230 километрах от Минска. Так что дорога в обе стоны с учетом остановок и перекусов займет порядка восьми часов.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах