В последний раз в санаторий «Беларусь» в литовский Друскининкай я приезжал в 2012 году. Открытие обновленного корпуса за границей было поводом для приглашения журналистов. Спустя три года я снова здесь. На этот раз в рамках спецпроекта Holiday.by "Уроки литовского". Мы решили посмотреть, как живёт Балтийское море зимой (об этом позже - авт.), а также где в Литве можно спрятаться от непогоды, которая зачастую близостью этого самого моря и объясняется. 

Санаторий "Беларусь" в Друскнинкай хоть и подчинён Управлению делами при президенте РБ, но фактически погружен в пучину конкурентной борьбы за клиента. Здесь в меньшей степени срабатывают директивы по заполняемости. В рыночных условиях нужно изучать потребности клиента и предоставлять соответствующие услуги на должном уровне. Именно поэтому было интересно посмотреть, как выглядит обновленная в самом конце 2013 года водо-грязелечебница санатория "Беларусь" - белорусский SPA за границей.

Если раньше чтобы попасть в бассейн, нужно было идти по улице, то сейчас не выходя из корпуска гостиницы идем по специальной галерее. Это удобно для отдыхающих. В планах такими галереями соединить все корпуса. 

Сперва пройдемся по тому, что входит в стоимость путевки для туриста. Самая низкая цена суток в санатории "Беларусь" в ноябре - декабре. Сейчас день проживания стоит 53 евро и действуют скидки до 47 евро. Сюда входит 3-разовое питание, консультация врача, 4-5 процедур в день, посещение водолечебницы с сауной и баней, а также тренажёрный зал. Верхним летним пределом цены в 2015 году было 58 евро с человека в сутки.

Ещё снаружи виден большой тренажёрный зал с профессиональным оборудованием. Здесь могут дать консультацию, и разработать программу занятий на весь период пребывания.

На первом и втором этаже лечебницы разместились комнаты с самыми разнообразными ваннами. Сюда едут подлечить желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Отдельное внимание детям и особенно с ДЦП и проблемами опорно-двигательного аппарата. Ванны бесшумные, поэтому, по словам медсестры, пациенты каждый в своей кабинке не напряжены шумом из соседней - обещают полный релакс.

Отдельная зона для лечения грязью. Сегодня врачи уже всё реже применяют полное погружение пациентов в ванны - в Европе получает распространение практика аппликации и "разбавления" грязи, например, минеральной водой. Кстати, сапропелевая лечебная грязь в литовский санаторий доставляется из Беларуси - из озера Дикое в Гродненской области. Так что, приезжая в Литву, белорусы могут снова окунуться в отечественное. Надо сказать, что санаторий "Беларусь" в Друскининкай единственный работает с сапропелевой лечебной грязью.

SPA - это лечение и оздоровление при помощи воды. Идем смотреть бассейны. В санатории "Беларусь" работает единственный в Друскининкай 25-метровый бассейн с дорожками для плавания. По центру и по краям установлена система с подводными токами. Несколько джакузи на разных уровнях. Есть отдельный детский бассейн. В большом бассейне вода примерно 29 градусов, в джакузи - 32. Во всех бассейнах вода минеральная, что только добавляет полезности пребывания в ней. 

По выходным работает комплекс с большими саунами. Здесь определенной фишкой и гордостью санатория "Беларусь" является сауна, в которой все стены сделаны из гималайской соли. В общественном доступе каждый день небольшая сауна у бассейна, где также есть вставка из той же полезной соли. Говорят, что сразу после открытия, туристы пытались пробовать стены на вкус. Теперь у желающих есть такая возможность сделать это легально - в зоне для отдыха с кислородными коктейлями была замечена гималайская соль на продажу.

Для любителей пара возле бассейна работает влажная турецкая баня. Её посещение также входит в стоимость проживания. 

После водных процедур логично отдохнуть с кислородным коктейлем по рецепту "как тогда" в одной из зон отдыха санатория.

Попасть в лечебницу могут не только те, кто приехал на лечение в санаторий "Беларусь" в Друскининкай. Комплекс работает как полноценный SPA центр, куда можно прийти поплавать в бассейне или получить сеанс массажа. Если вы хотите получить консультацию врача и те самые 4-5 оздоровительных процедур за день, то надо приобретать так называемые "курсовки". Без питания она стоит 17 евро на человека, а с 3-разовым санаторским диетическим питанием - 25 евро.

Для отдыха компанией можно снять приватную сауну с большой зоной отдыха и выходом в бассейн. На отдельном этаже собраны услуги косметолога, массажный кабинет с аюрведическим массажем и комплексами расслабления длительностью по несколько часов, комната свето и аромо-терапии, соляная "пещера", гирудотерапия и т.п. Совсем новая услуга - плазмолифтинг или омолаживание лица. Это когда берут кровь из вены, обогащают её плазму тромбоцитами и по специальной схеме "возвращают" её в кожу лица. Стоимость всех этих чудес и контакты для бронирования можно найти на сайте санатория - http://www.belorus.lt/ru/

При том, что белорусских номеров на парковке санатория достаточно, основными "рыночными" клиентами являются литовцы. Белорусов сюда направляют по государственной линии. Своими деньгами за отдых в белорусском санатории также голосуют немцы, поляки и израильтяне. С недавних пор туристов из РФ стало в половину меньше. 

Если вы приедете в Друскининкай и на улице будет не самая радостная погода, есть смысл провести день в водном центре и лечебнице санатория "Друскининкай". Его хвалят за большие бассейны с минеральной водой, внимательное отношение персонала врачей, профессиональный тренажерный зал и высокий уровень SPA-процедур. Мне пора бежать на кислородный коктейль, пока! 

Туры в Литву на Holiday.by