Где можно отведать лучшие блюда национальной кухни? В каком заведении самая интересная концепция? И каким шеф-поварам доверяют эксперты ресторанно-гастрономической сферы и обычные посетители? На церемонии награждения премии Golden Chef 23 января прозвучали ответы на эти и многие другие вопросы, а лучшие из лучших получили свои почётные награды.

Автор премии Ольга Тимкина и ведущие церемонии награждения Евгений Булка и Глеб Давыдов
Автор премии Ольга Тимкина и ведущие церемонии награждения Евгений Булка и Глеб Давыдов

Целью проекта было повышение культуры питания и пития в Беларуси, а также качества обслуживания в заведениях общественного питания. Премия проходила с 15 мая по 15 декабря 2013 года, и за эти 7 месяцев в проекте приняло участие 60 заведений из столицы и регионов, 17 шеф-поваров и было заполнено 70 тысяч анкет для голосования. Организатором Golden Chef стала дирекция проектов компании ООО «Оеде».

Кроме основных номинаций также вручались призы от партнёров премии Zepter Belarus
Кроме основных номинаций также вручались призы от партнёров премии Zepter Belarus

Идею проведения подобной премии её автор, Ольга Тимкина, привезла из России.

- В отличие от российского варианта, в нашем проекте было снижено значение интернет-голосования, - рассказала Ольга на пресс-конференции перед церемонией награждения. - Главным принципом здесь было голосование непосредственно за столиками в самих заведениях. Посетители кафе и ресторанов, участвовавших в конкурсе, заполняли специальные анкеты, где оценивали заведения по многим критериям. Для регистрации анкеты нужно было отправить sms.

Но кроме обычных посетителей, на итоги конкурса влияли также и члены Совета Экспертов. Это были профессионалы и любители в сфере гастрономии, которые оценивали заведения с помощью Golden-ужинов. Таким образом, в двух главных номинациях «Лучший ресторан» и «Лучший шеф-повар» было по два победителя: один по версии посетителей, а второй - по версии экспертов.

Победитель в номинации
Победитель в номинации "Лучшая японская кухня" - Sushi House

В рядах экспертов присутствовала учредитель Loft Cafe, которое также участвовало в конкурсе, Анжела Грущенкова. Она рассказала о значимости премии для заведений:

- Смысл подобных мероприятий в том, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Лично я ставила для себя две задачи. Во-первых - создать необходимый микроклимат в команде людей, с которыми я работаю. Любой конкурс - это дополнительная мотивация делать своё дело лучше, он сплачивает коллектив. А во-вторых, мне хотелось получить обратную связь от посетителей, поподробнее узнать их мнение о нашем кафе.

Победитель в номинации
Победитель в номинации "Лучшее молодёжное кафе" - кафе "Гараж"

О том, чем была важна премия Golden Chef для шеф-поваров, поделился бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» Александр Чикилевский:

- На Западе принято ходить в гости не в определённое заведение, а на какого-то шеф-повара, чтобы отведать именно его кухню. Надеемся, эта тенденция в скорости появится и у нас. Кроме того, конкурсы всегда заставляют делать свою работу лучше. И когда молодое поколение видит, что их шеф «завёлся» в сопернической борьбе, они тоже начинают «заводиться» и стремиться к лучшему.

Победители за своей наградой шли по почётной красной ковровой дорожке
Победители за своей наградой шли по почётной красной ковровой дорожке

В преддверии Чемпионата мира по хоккею остро стоит вопрос о том, как у персонала заведений обстоят дела с иностранными языками. Алёна Высоцкая, организатор премии Golden Chef, отметила, что особой проблемы с этим нет.

- К нашему удивлению, многие заведения показали достаточно высокий уровень знания английского. В основном среди обслуживающего персонала сейчас работают молодые люди, а молодёжь в наше время очень активно изучает иностранные языки. Кроме того, перед Чемпионатом школой иностранных языков Streamline были организованы специальные языковые курсы, а в самой премии есть номинация The English Speaking Place. Победитель выбирался по различным критериям, которые касаются именно способности принять иностранных туристов в наших заведениях.

Лучшее заведение по соотношению цена–качество – ресторан «Виноград»
Лучшее заведение по соотношению цена–качество – ресторан «Виноград»

Но в качестве другой, более значимой проблемы, с которой столкнулись эксперты, Анжела Грущенкова назвала отсутствие белорусского языка.

- К сожалению, мы даже не можем представить себя как отдельную нацию, потому что у нас утрачена наша культурная составляющая, - отметила Анжела. - Туристы приезжают к нам отведать именно национальную кухню, а не итальянскую или японскую. А у нас не то что нет белорусских блюд в большинстве заведений, но ещё и только в 5-6 ресторанах и кафе можно встретить меню на белорусском языке.

На награждении присутствовали как любители, так и профессионалы гастрономического дела
На награждении присутствовали как любители, так и профессионалы гастрономического дела

На вопрос о том, какие кафе и рестораны эксперты бы посоветовали посмотреть туристу в качестве некой белорусской достопримечательности, организаторы лишь загадочно улыбнулись в ответ.

- Не хотелось бы называть какие-то определённые заведения до награждения. Мы старались держать интригу до самого последнего момента, даже имена победителей в листках для ведущих вписали буквально за пять минут до начала мероприятия, - сказала Алёна Высоцкая.

Это означает, что победители в каждой номинации определялись очень долго и кропотливо, а значит, они все достойны своих наград и званий.

Прекрасные повара и просто галантные кавалеры
Прекрасные повара и просто галантные кавалеры

Итак, какие заведения и люди стали победителями в 33-х номинациях ресторанно-гастрономической премии Golden Chef?

1. Ресторан года по версии Совета Экспертов – Сlub & Lounge Bar The Black Door

2. Лучший шеф-повар года по версии Совета Экспертов – Александр Петриман

3. Ресторан Года – Ресторан Labrador (Sporting Club)

4. Лучшее меню – Ресторан «Поющие фонтаны»

5. Лучшая итальянская кухня – Ресторан «Поющие фонтаны»

6. Лучшая национальная кухня – Ресторан «Трактиръ на Парковой»

7. Лучшее концептуальное заведение – Ресторан Bier Keller

8. Лучший шеф-повар года – Андрей Резников

9. Лучшее молодежное кафе – Кафе «Гараж»

10. Лучшая доставка – Служба доставки «Суши Вёсла – take away»

11. Лучший сервис – Служба доставки «Суши Вёсла – take away»

12. Лучший take away ресторан – служба доставки «Суши Весла – take away»

13. Самый удобный сайт – служба доставки «Суши Весла – take away»

14. Лучшее заведение для завтрака – Ресторан Labrador (Sporting Club)

15. Лучшая кухня – Ресторан Perfetto

16. Лучшее пивное заведение – Гастро-паб «Гамбринус»

17. Лучшее заведение для банкета – Ресторан Piaffer

18. Лучшая гастрономическая акция – Кофейня GURU Coffee Club

19. Лучший демократичный ресторан – Ресторан «Староместный пивовар»

20. Лучшая пиццерия – Пиццерия Pronto Espresso Bar

21. Мой любимый ресторан – Ресторан Baldenini Cafe

22. Лучший ресторан при отеле – Ресторан «Столица» (President Hotel)

23. Лучшее придорожное заведение – Загородный ресторан «Очаг»

24. Лучшая восточная кухня – Ресторан «Тифлис»

25. Лучшее заведение по соотношению цена–качество – Ресторан «Виноград»

26. Лучшая кофейня – Кофейня Сoffeeberry

27. Лучшее детское меню – Бар-ресторан Loft Cafe

28. Лучшая японская кухня – Ресторан Sushi House

29. Лучшее обеденное меню – Ресторан In Vino

30. Лучшая атмосфера – «Бар 13»

31. Лучшая терраса – Сlub & Lounge Bar The Black Door

32. 24 часа – Кафе «Гараж» и Кафе «Старый друг»

33. Тренд Года здоровое меню (специальная номинация Zepter Belarus) – Иньяцио Роза (Ignazio Roza)

Поздравляем всех победителей!

Фото Павла Поташникова

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах