Путешествие для большинства людей – это развлечение, способ расширить свой кругозор и увидеть мир во всех его красках и разнообразии. Бывает, когда работа обязывает путешествовать, в этом случае, всегда любопытно: каково это – жить в движении, причем в буквальном смысле этого слова.

Мы встретились с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом и получили ответ на этот вопрос, а также поговорили на тему туризма в целом.

Биография: Вольфрам Маас родился в 1950 году в городе Энгерс (Германия), на дипломатической службе с 1979 года, работал в США, на Ямайке, в Индии и Сербии. С августа 2012 года – посол Германии в Беларуси

- Г-н Маас, вы постоянно находитесь в разъездах, живете долгое время в разных странах: скажите, что вы вкладываете в понятие «мой дом» - это семья, родной город или страна в целом?

- Это довольно сложный вопрос, потому что моя жизнь связана с постоянными перемещениями, и я взял себе за правило и стараюсь руководствоваться им, куда бы я ни приезжал: в любом новом месте я стараюсь как можно быстрее обжиться и чувствовать себя, как дома, иначе в моей профессии нельзя.

В этом смысле решающим критерием для меня является то, что я ощущаю, когда я думаю или когда я говорю, что «я иду домой». И, к счастью, до сих пор мне большей частью удавалось ассоциировать это понятие с тем местом, где я нахожусь и работаю в данный момент.

- За время пребывания в Минске город успел стать Вам домом?

- (улыбается) Я иду в этом направлении, но здесь небольшая сложность – в следующем году мне предстоит еще один переезд в Минске, поэтому все то, что я делаю сейчас в своем доме, носит временный характер, с такой неординарной ситуацией я сталкиваюсь впервые. Но я все больше и больше чувствую, что я нахожусь дома.

- А какие на данный момент у вас сложились ассоциации с Беларусью?

- Должен сознаться, пока еще у меня было слишком мало возможностей, чтобы увидеть в вашей стране побольше новых мест. Конечно же, я использую выходные дни, чтобы вместе с женой совершать какие-то прогулки, но более основательные поездки по стране я для себя запланировал после зимы. Сейчас, когда мне звонят из Германии и спрашивают о новой стране, в которой я работаю, то прежде всего перед моими глазами возникают ландшафты и осенние краски – разноцветие в лесу, опавшие листья, поля, озера и – иногда – туманы. То есть прежде всего – это природные явления, осенние импрессии, а не достопримечательности, созданные рукой человека.

- Если не говорить о работе, где вы предпочитаете отдыхать? В каких странах и какой вид отдыха вы выбираете?

- Отпуск в нашей семье - это очень часто период оживленных дискуссий. Жена и дочь ждут от меня (и делают это по праву), чтобы мы предприняли что-нибудь совместное. Разумеется, часто во время отпуска мы отправляемся на знакомство с местами, о которых часто слышали, но никогда не видели…

А если перейти в активную плоскость – это гольф. Им я занимаюсь довольно охотно, но сознаюсь… плохо, поскольку за последние 5 лет времени и возможности выйти на площадку для гольфа мне так и не представилось.

Однако, скажу честно, идеальный отпуск для меня – это спокойствие и никаких обязательств. Я представляю себя у бассейна с книгой, или же у телевизора, либо в интернете… (смеется).

- В нашей стране сейчас активно развивают агротуризм и отдых в сельских усадьбах, есть ли что-то похожее в Германии?

- Да, такой вид отдыха существует в Германии уже на протяжении нескольких десятилетий. Он известен у нас также как «отпуск в сельской усадьбе» и представляет интерес особенно для городских жителей, также семей с детьми, которые хотят полностью сменить обстановку. Вы знаете, это все ведь носит еще и познавательный характер, поскольку именно в деревне некоторые дети узнают, что молоко производится не на заводе, а его получают от коровы!

- На каком уровне сегодня по вашей оценке находится туристическое взаимодействие Беларуси и Германии?

- Особой активности здесь пока еще не наблюдается, и это следует рассматривать также на фоне общих отношений. Жители Германии на протяжении уже многих лет носят титул чемпиона мира по поездкам за рубеж во время отпуска! Что касается предпочтений в выборе той или иной страны, то они очень различны и переменчивы. Но при этом необходимо четко понимать – готовясь к поездке, люди хотят, чтобы сложности и формальности с ее организацией были сведены к минимуму.

В Европе мы достигли огромного прогресса в этом направлении, при пересечении границы не возникает никаких проблем, потому как и границы как таковой нет, можно увидеть лишь придорожный указатель.

Ну и, конечно же, очень важно в этом отношении, чтобы был выдержан определенный минимум в сфере инфраструктуры, это не обязательно должен быть люкс-сервис, ведь есть много категорий отпускников, но определенные минимальные требования к инфраструктуре должны выполняться.

- А есть ли потенциальный интерес у немецких туристов к Беларуси? И какой именно отдых может быть перспективным?

- Как новому человеку в вашей стране, мне немного сложно развернуто ответить на этот вопрос. К тому же представляется, что Беларусь не является пока целевой страной для массового туризма. Однако в туристической сфере имеются сегменты, значение которых невозможно переоценить, например, экотуризм.

Или взять такое направление, которое находит все больше приверженцев, как велосипедный туризм. При этом здесь присутствует такой важный аспект как дефицит знаний об этой части Европы, в т. ч. у жителей Германии, и его можно восполнить за две – три недели, совершив велосипедную поездку. А если организовать это в трансграничном контексте – проехать вдоль побережья Балтийского моря, затем Беларусь… Я могу представить себе, что в совокупности все это могло быть очень интересным.

Или такой вид отдыха, как пешие путешествия. Конечно, Беларусь не годится для пеших путешествий круглый год, но летом – почему бы нет? Или такое направление, которое все больше набирает популярность - «поездки по городам», когда люди берут удлиненные выходные и направляются на 3 – 4 дня в город, где они раньше не были.

Такие удлиненные выходные могли бы быть вполне интересны и в Минске. Но это предполагает, конечно, чтобы формальности, связанные с поездкой, были достаточно просты и небюрократичны.

- Г-н Маас, спасибо за интересную беседу и всегда хороших Вам путешествий!

Беседовала Татьяна Тараканава