25 августа прошёл Второй открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Местом проведения фестиваля стала деревня Лясковичи Петриковского района, национальный парк «Припятский». 

На фестиваль съехались полешуки из Гомельской и Брестской областей с тем, чтобы показать свою культуру, самобытность и уникальные этнокультурные традиции, обряды, одежду, предметы быта и т.д. К сожалению, сегодня вопрос сохранения этнокультурных особенностей Полесья стоит очень остро, так как многое уже безвозвратно утеряно, а остальное смело можно было бы вносить в Красную книгу традиций, если бы таковая существовала.

Фестиваль «Зов Полесья» был достаточно масштабным. Так, на центральной концертной площадке проходил концерт творческих коллективов и индивидуальных исполнителей Полесья, закончившийся праздничным фейерверком. Весь день работала детская игровая площадка с аттракционами, электромобилями, спортивными соревнованиями и другими развлечениями для детей. 

Однако основные гуляния развернулись на набережной. Именно вдоль реки Припять расположились тематические подвория «Полесская Слобода». На фестивале было представлено 11 районов и, соответственно, было разбито 11 подворий, отражающих самобытность каждого района, его культуру, промыслы и ремёсла, выделяющие этот район. 

Настоящий самогонный аппарат с Полесья

Лошадка была очень спокойная и дружелюбная. Жалко, что у нас не было ничего вкусненького для неё

По самой Припяти было организовано катание на теплоходе и лодках. Покушать можно было как на подвориях, так и на плавучей барже. Даже плавучая гостиница была представлена к обозрению публики! 

А на берегу небольшого озера (видимо, искусственного) проводили конкурс любителей рыболовства. Как ни странно, но в момент нашего присутствия на данном соревновании, в нём лидировала женщина!

В этот же день торжественно открылся Музей природы, о котором уже давно мечтал Припятский национальный парк. В конференц-зале музея в рамках данного фестиваля состоялся круглый стол, на котором представители Департамента по туризму, Национального агентства по туризму (во главе с их руководителями), а также ведущие туристические организации Беларуси презентовали туристические маршруты по Полесью и обсудили проблемы развития туризма в этом регионе.

В целом, фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» оставляет позитивное впечатление. Конечно, некоторые моменты требуют ещё доработки. Например, очень не хватало карты фестиваля, чтоб знать, где что находится. Ведь территория фестиваля немаленькая – одни подворья растянулись не меньше чем на два километра! Однако эти маленькие «шероховатости» забываются после общения с полешуками. Таких весёлых, щедрых, задорных и харизматичных людей надо ещё поискать! Уезжать оттуда совсем не хотелось, ведь настоящее народное веселье должно было начаться после захода солнца!

Так что путешествуйте! Осень обещает быть богатой на фестивали! 

P.S. Спасибо большое Национальному агентству по туризму за приглашение!

Текст и фото: Наталья Пальчук

Читайте также: Сафари-парк в "Припятском". Знакомство с дикой природой.

Ещё больше фото здесь>>>

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! Туристический портал Holiday.by дарит очень хорошие фотоаппараты Samsung за интересные рассказы о вашем самом любимом месте на Земле. Проект "Здесь был я" - это не обязательно эссе о городе или стране! Вы можете рассказать даже о любимой лужайке или кафе!
Условия конкурса "Здесь был я">>> Подробнее о проекте "Здесь был я" читайте здесь>>>