Разработчики экскурсионных программ пытаются перещеголять друг друга, предлагая туристам переправиться через Березину, оказаться в партизанском лагере и даже пройти курс молодого бойца. Holiday.by изучил новые белорусские турмаршруты, презентация которых состоится на ярмарке "Отдых-2013".

Трендом экскурсионного туризма в Беларуси, похоже, становится "анимация": в новые маршруты все чаще включают средневековые сражения, шляхетские приемы и исторические переправы. Это и модно, и увлекательно: турист, готовый временно сменить профессию, из пассивного наблюдателя перевоплощается в участника театрализованного представления и может полностью погрузиться в мир историй. Благо белорусские экскурсоводы оказались щедры на выдумки и разбавили пышные свадебные приемы и пытки в подземелье Лидского замка новыми авантюрами.

В поисках сокровищ

Экскурсия-анимация "Па слядах Напалеонаўскіх скарбаў" подойдет искателям приключений. Ее разработчик - ООО "Колесо Путешествий" - обещает туристам "авантюрное путешествие в прошлое". А как иначе, если в основе программы - историческая переправа через Березину, во время которой Наполеон потерял около 35 тыс. солдат.

Программа основана как на реальных событиях, так и на выдуманных историях. События анимационной программы происходят после Отечественной войны 1812 года. Сюжет строится вокруг легенды о кладе Наполеона. На его поиски туристам отводят 10 часов: за это время они должны найти человека, который якобы нашел французский клад и готов поделиться тайной. Маршрут будет включать посещение Борисова, Брилевского поля и непосредственно места переправы. "В этом маршруте будет и борьба, и встречи, и кони", - заверяют разработчики.

Белорусская туриндустрия постепенно осваивает наполеоновскую тематику. Так, в прошлом году исторические клубы воссоздали знаменитое сражение на Брилевском поле. Более того, к 200-летию Отечественной войны 1812 года в Беларуси разработали тематический маршрут. Правда, его участниками стали разве что белорусские и российские кадеты и суворовцы. Предложить маршрут массовому туристу ГУ "ЦентрКурорт" пока не решился.

Под огнем пулеметов

Оказаться в гуще военных событий предлагают на "Линии Сталина". Его представители разработали экскурсионную программу с шутливым названием "Гитлер капут!". Как и подобает в таких случаях, любители острых ощущений сразу же попадают в эпицентр боя. События, как заверяют авторы, развиваются молниеносно: "повсюду звучат выстрелы и пулеметные очереди, раздаются взрывы и в течение считанных минут вся группа оказывается захваченной в плен немецкими войсками".

Впрочем, долго в плену оставаться не придется. На помощь к пленникам быстро подоспеют бойцы Красной Армии, и, разобравшись с фашистами, позволят путешественникам воочию осмотреть место хотя и театрализованного, но все же сражения.

Прямиком в армию

Если небольшой встряски покажется недостаточно, можно пройти курс молодого бойца. Программу "You are in the army now!" (русскоязычный вариант - "Один день в армии") подготовили на "Линии Сталина" для скучающих по "армейским будням" и просто почитателей военной техники. "Мы сделаем из вас настоящих солдат Второй Мировой", - обещают авторы программы.

Курс тренировки занимает один день, за который "новобранцу" предстоит восполнить ликбез в строевой и инженерной подготовке, научиться стрелять из разных орудий и даже получить наряд по кухне. После небольшой подготовки предложат "оседлать" танк. "Окопы уже вырыты. Танки ждут свои экипажи. Орудия на позициях", - вдохновляют будущих "бойцов" на "Линии Сталина".

На фото: "Линия Сталина"

Уха с партизанами

Военную "анимацию" готовят и авторы маршрута "Большая культурная история и Великая военная слава Витебщины" из ООО "РайдоТур". География экскурсии ограничена двумя районами (Полоцким и Россонским) и включает населенные пункты Янковичи, Россоны, Ровное поле и Полоцк.

Сначала туристы посещают фольклорный коллектив "Криница", который обрушивает на туристов нескончаемый поток шуток, прибауток и веселых игр. А заодно угощает их блюдами, приготовленными по местным традициям.

В Россонах туристов ожидает Музей партизанского быта под открытым небом, восстановленный на историческом месте. Тут-то туристов и ожидает "перемещение во времени": погружение в атмосферу партизанского быта и возможность почувствовать себя участником событий времен ВОВ. Кроме того, предстоит дружно петь солдатские песни, дегустировать партизанскую уху и понять ценность "мирного неба над головой".

Продолжит экскурсию обзорная экскурсия по Полоцку, где туристов ожидает еще одна "анимация", но уже из другой эпохи. Выступления конного клуба, рыцарские турниры и огненное шоу должны стать формальным, хотя и не логическим завершением экскурсии.

Этнография и…страусы

Новый сезон также порадует этнографическими программами. Так, Кобринский общественный совет по агротуризму разработал маршрут "Мухавецкая кумора". Проходит он вдоль реки Мухавец по территории Жабинковского и Кобринского районов. Весь путь предлагают либо проехать на велосипеде, либо проплыть на лодке.

Во время экскурсии туристам покажут страусиную ферму, предложат оценить Кобринский аквапарк и приобрести сувениры, сделанные учениками местного колледжа прикладного искусства. Маршрут предполагает ночевку: крышу над головой предоставят владельцы сельских усадеб.

Что интересно, маршрут "Мухавецкая кумора" разработан на кластерной основе, то есть в создании и последующем его "наполнении" участвуют местные энтузиасты. К слову, идея создания "кластерных" маршрутов не нова: так, по "Валожынскiм гасцiнцам" туристов возят уже несколько лет. В идеале такие маршруты должны появиться в каждом привлекательном для туристов районе.

По следам повстанцев

"Дорогами повстанцев" повезет туристов фонд "Страна замков". Маршрут посвящен героям восстания 1863 года и проходит вдоль белорусско-литовской границы, где действовал отряд под предводительством Людвика Нарбута.

Маршрут знакомит туристов с некогда шляхетскими дворами. Сперва покажут усадьбу в деревне Малое Можейково, в которой ныне ютится местный сельсовет. Еще две усадьбы расположены в деревне Головичполье. Когда-то в ней жил Стэфан Губаревич, который сражался в отряде Нарбута и погиб в бою вместе с командиром.

Маршрут ведет в деревню Ищелно, которая интересна своим барочным костелом XVIII-го века с оригинальным интерьером и солнечными часами. Знакомство с костелами продолжится в Василишках и Ваверке, духовники которых некогда также помогали повстанцам.

В деревне Пеляса путешественникам покажут могилу повстанцев 1863 года, а в деревне Нача - костел Успения пресвятой Девы Марии. На территории деревни находится памятник повстанцам. Неподалеку находятся деревня Шавры, где расположено родовое гнездо Нарбутов. На обратном пути туристов ожидает остановку в Лиде, где можно будет увидеть памятники, храмы и реконструированный замок.

На фото: усадьба Ромеров в деревне Малое Можейково

Поле боя

Схожие по тематике путешествия подготовило турагентство "Дельфин Групп". Экскурсии "Шляхамі 1863 года" посвящены известным революционерам - Кастусю Калиновскому и Рамуальду Траугуту. Туристам обещают показать места боев повстанцев с царскими войсками и рассказать хронологию событий.

Цикл стартует уже 13 апреля с экскурсии по Брестской области. Его участников повезут в Миловиды, где состоялась одна из самых известных битв повстанцев с царскими войсками, Ивацевичи, Коссово, где можно увидеть дворец Пусловских и усадьбу-музей Тадеуша Костюшко, Лососин и Ружаны, где сохранился дворец Сапегов.

Продолжит цикл экскурсия по Гродненской области, которая состоится 18 мая. В Свислоче туристов поведут в бывший дворец Тышкевичей, к памятникам Траугута и Калиновского. После чего маршрут продолжится в Якушовке, Порозово, где сохранились костел и церковь ХІХ-го века, Лисково, где состоялась одна из битв тех времен, и Могилевцах, известных поместьем Быховцов и Дзеконских.

Последний воевода

Еще один исторический маршрут приведет "Ва ўладанні мінскага ваяводы". Его разработчик - фонд "Семья - Единение - Отечество" - зовет туристов в дворцово-парковый комплекс в деревне Семково, где некогда располагалась резиденция последнего минского воеводы Адама Хмары.

Посетителям предстоит включить воображение: в Семково сохранились только руины усадьбы, флигели и парк. Правда, в одном из зданий открыта музейная экспозиция.

Когда-то усадьба была достаточно известна: ей даже посвятили поэму в стихах. Местечко связано с именами Янки Купалы, который трудился на местной винокурне, и Якубом Коласом, который отдыхал и работал в деревне в 1922 году. Разработчики маршрута хотят вдохнуть в деревню новую жизнь, для чего туристы им явно не помешают.

Дорогая редакция Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах