• Главная
  • Аренда усадьбы в Беларуси. Советы юриста по договорам

Как правильно снять загородный дом в Беларуси? Советы юриста по договорным отношениям с владельцами агроусадеб

25 апреля 2020 Автор: Андрей Барашко

Белорусы массово меняют планы с заграничного отдыха на отдых в Беларуси. Агроусадьбы, коттеджи и загородные комплексы страны не испытывают дефицита в клиентах и получают заявки на будущее. При этом уже сейчас всё чаще стали появляться примеры, когда между туристами и владельцами объектов отдыха возникают вопросы, связанные с договорными отношениями. Как правильно сделать предоплату; каким образом фиксировать договорённости с владельцами; какими статьями Закона регулируются ваши отношения с объектами загородного отдыха – про это в простой форме рассказывает юрист Илья Латышев. Если у вас есть вопрос – присылайте его на ab@holiday.by (для Андрея Барашко с темой с темой «Вопрос юристу») – мы будем обновлять этот материал самыми важными моментами.

Илья Латышев, юрист, директор частного предприятия «Юридическая компания Ильи Латышева»Илья Латышев, юрист, директор частного предприятия «Юридическая компания Ильи Латышева»
1
Хочу снять усадьбу. На что мне обратить внимание в договоре с владельцем?

Договор с агроусадьбой типовой, утвержден Совмином РБ. Вряд ли кто-то из усадеб меняет его форму - она будет типовой. Поэтому обращайте внимание на то, какой дом (комнату) вам прописывают в договоре. Уделите внимание тому, как прописаны оснащение дома (комнаты); сроки вашего отдыха; цена и порядок расчетов. Смотрите, чтобы все это соответствовало ваши договоренностям с хозяевами и/или описанию/условиям на сайте. 

Смотрите, правильно ли указаны в договоре все ваши данные.

Немаловажно обратить внимание на штрафные санкции по договору, чтобы понимать, за что и в каком размере вас могут оштрафовать.

2
Как правильно оформить предоплату за отдых в агроусадьбе

В идеале предоплата должна быть оформлена письменно. Она может быть предусмотрена в подписываемом сторонами договоре. Владелец усадьбы может выдать на неё расписку. Если предоплата вносится дистанционно, тогда просите владельца усадьбы выслать вам скан-копию или фотографию такого документа.

В крайнем случае следует попросить владельца усадьбы в электронной переписке написать вам, что предоплату в таком-то размере за размещение на такие-то даты он получил. Суды по-разному относятся к доказательствам в виде электронной переписки. Однако при отсутствии письменных документов от владельца усадьбы лучше иметь хотя бы подтверждение, полученное по электронной почте или в мессенджере. Сразу сделайте скриншот сообщения в мессенджере, чтобы потом оно вдруг не пропало.

3
Какая разница между задатком и предоплатой за отдых в усадьбе?

Задаток – это одна из мер обеспечения обязательств. Он подтверждает заключение договора и обеспечивает исполнения обязательств обеих сторон договора: обязательство туриста оплатить размещение в усадьбе, обязательство агроусадьбы разместить туриста.

Предоплата (аванс) – это исполнение обязательства (или его части, если предоплата не 100-процентная) только с одной стороны, стороны туриста.

4
Я отказываюсь от заранее предоплаченного отдыха в усадьбе. Мне вернут задаток или предоплату?

Исходя из определений задатка и предоплаты (см. выше), имеются разные правовые последствия отказа одной из сторон от исполнения обеспеченного задатком обязательства или обязательства, по которому внесен аванс (сделана предоплата).

В силу статьи 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если от обеспеченного задатком договора откажется турист, то задаток должен остаться у владельца дома. А если от своих обязательств откажется владелец усадьбы, то он обязан вернуть туристу задаток в двойном размере.

В случае с авансом (предоплатой) отказ от договора регулируется уже статьей 736 ГК, которая предусматривает иные условия. Если от договора отказывается турист, он должен возместить владельцу дома фактически понесенные расходы. Соответственно, аванс за вычетом фактически понесенных расходов владелец усадьбы или коттеджа должен вернуть. Если от договора отказывается владелец усадьбы, то он должен полностью возместить убытки туриста и полностью вернуть аванс.

Фактические понесенные расходы владелец агроусадьбы должен доказать и в каждом конкретном случае они могут быть разными: к примеру, это могут быть закупленные продукты, оплаченная экскурсия и т.д.

Убытками туриста может быть, к примеру, разница в цене, которую он должен будет доплатить за другую усадьбу сверх той, которую он бы уплатил владельцу усадьбы, который отказался от договора, цена купленных билетов, если на необходимые туристу даты в направлении, куда куплены билеты, другой усадьбы он не найдет и билеты вернуть не сможет и т.д.

Основной момент, касающийся задатка, - это то, что соглашение о задатке в любом случае должно быть оформлено в письменной форме. Включая и обмен скан-копиями этого соглашения. Путем переписки в мессенджере или по электронной почте о задатке договориться нельзя.

5
Как правильно аннулировать свою бронь и вернуть деньги?

Самый подходящий вариант – это договариваться на взаимоприемлемые условия. Если, конечно, в условиях договора, соглашения о задатке и/или правил бронирования конкретной агроусадьбы не указаны чёткие правила аннулирования брони и возврата денег, на которые вы согласились.

6
Я снимаю не агроусадьбу, а коттедж и заключаю договор с ИП. На что мне нужно обратить внимание?

Проверяйте все те же условия, что и в договоре с агроусадьбой, описанные в этой статье. Или присылайте вопросы на электронную почту, указанную в начале материала.

7
Владелец коттеджа называет цены в долларах. Это законно?

Называть цену в долларах легально при условии, что расчеты будут осуществляться в белорусских рублях. При этом курс владелец усадьбы или коттеджа может указать любой - Нацбанк РБ, НБ РБ + 5-10-20%, курс продажи доллара в конкретной кассе конкретного банка и т.д. Обращайте на это внимание и указание цены всего отдыха, размера задатка и предоплаты в договоре.

8
Может ли владелец в одностороннем формате отменить мою бронь и заселить других гостей?

Исходя из норм Гражданского Кодекса РБ, может. Но при этом он должен выплатить задаток в двойном размере (если было заключено письменное соглашение о задатке) либо возместить вам все причиненные отменой брони убытки.

9
Арендуя дом на выходные или длительно, несу ли я ответственность за имущество и в каком размере?

Исходя из статьи 933 Гражданского Кодекса РБ, вы будете нести ответственность, если нанесёте вред имуществу агроусадьбы или коттеджа. Вы не должны охранять имущество. Вас также не должны наказывать, если во время вашего проживания в усадьбе что-то пропадёт или сломается не по вашей вине.

В случае причинения вреда, вы будете отвечать в размере стоимости повреждённого имущества. Стоимость повреждённого имущества должен доказывать владелец. Вы можете договориться о стоимости повреждённого имущества и, следовательно, размере компенсации. Если договориться не получится и доказательств стоимости владелец не предоставит либо вы не будете с ними согласны, тогда при судебном разбирательстве скорее всего будет проводиться экспертиза для оценки размера ущерба.

В любом случае вы можете приводить свои аргументы, почему имущество стоит меньше, чем заявляет владелец, в том числе – и нанимать своих специалистов-оценщиков либо экспертов.

10
Владелец говорит, что мы испортили мебель и выставляет штраф 3000 рублей. Как он это подсчитал и как это должно быть оформлено?

Здесь необходимо разделять понятия «штраф» и «возмещение ущерба».

Если в договоре есть пункт о том, что при повреждении мебели турист выплачивает штраф в размере 3000 рублей, то размер ущерба владелец доказывать не должен. Вы подписались под договором, поэтому должны оплатить предусмотренные там штрафные санкции. Можно, конечно, торговаться с владельцем дома или просить суд уменьшить размер штрафа.

А если штраф в договоре не предусмотрен, а за, например, дырку в диване владелец с вас требует 3000 рублей, то здесь можно смело его просить обосновать и документально подтвердить размер ущерба. Без такого подтверждения платить вы ничего не обязаны.

11
На территории усадьбы два дома. Могут ли меня хозяева переселить из одного в другой? И если да, то должно ли это как-то письменно фиксироваться в договоре?

Если говорить в общем, то нужно смотреть договор, заключаемый в конкретной ситуации. Если там такое право владельца усадьбы/гостиницы есть, то он может переселить. Если такого права нет, то без согласия отдыхающего он этого сделать не может.

Договор может быть как подписан на бумаге, так и заключаться в виде акцепта (принятия) публичной оферты (предложения заключить договор), размещенной на сайте и/или информационном стенде гостиницы. Акцептом в данном случае будет действие отдыхающего, предусмотренное в оферте. Чаще всего таким действием будет внесение оплаты за проживание.

Поэтому до заселения в усадьбу/гостиницу стоит посмотреть их сайт и при наличии там оферты внимательно её изучить.

12
Я приехал в усадьбу и в ней сломан пол / санузел / окно (что-то существенное для проживания). Какие мои действия в адрес владельца?

Я бы рекомендовал во избежание дальнейших споров всё общение по проблемной ситуации переводить в формальную плоскость: подавать владельцу письменное заявление и требовать от него письменный ответ.

Да, это может выглядеть дико, но потом не возникнет ситуации, типа описанной по поводу конфликта отдыхающего с комплексом «Лесная гавань», где у каждой стороны оказалась «своя правда».

В заявлении стоит зафиксировать список претензий и свои требования. Ответ на заявление, в принципе, может быть в виде «визы» на самом заявлении. Например, «переселить в другой дом/номер», «устранить заявленные недостатки этого номера» и т.д.

13
Мы сняли дом, а владелец усадьбы запрещает шуметь после 23:00 и грозит вызвать милицию. Это законно?

Независимо от того, указано это в правилах конкретной усадьбы/коттеджа или нет, есть Правила
пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Пункт 7.10 Правил предусматривает, что с 23:00 вечера до 07:00 утра не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Поэтому если шумное поведение гостей мешает соседям, то владелец усадьбы должен (и имеет на это право) такое поведение пресекать. Это относится в первую очередь к местности, где есть соседи - соседние дома в коттеджном посёлке, загородном комплексе или деревне.

14
При выезде из арендованного коттеджа владелец предъявляет претензию, что мы не убрались за собой. Кто должен делать уборку в доме?

Этот момент однозначно необходимо искать в заключенном договоре, чья это обязанность – убирать в агроусадьбе или коттедже.

Если этот момент нигде прямо не прописан, то я считаю, что убирать должны хозяева, исходя из заложенного в Гражданский Кодекс принципа, что собственник сам несет бремя содержания своего имущества.

Илья Латышев, юрист, директор частного предприятия «Юридическая компания Ильи Латышева»Илья Латышев, юрист, директор частного предприятия «Юридическая компания Ильи Латышева»
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"