Виза в Латвию

Город агентства:
Показать фильтрЗакрыть фильтр
Сортировать:
по цене
по рейтингу компании
Подобрано 3 предложения
Идёт подбор виз
Страна
Виза
Тип визы
Период действия
Период пребывания
Кому предназначается
Способ подачи документов
Турагентство
Очистить фильтр
Подобрано 3 предложения
Идёт подбор виз
Сортировать:
по цене
по рейтингу компании

Визовый режим Латвии

Посольство

Режим работы, адреса, телефоны и другая контактная информация посольства Латвии

Визовый режим

Особенности, набор документов и алгоритм действий для получения визы в Латвию

Визовый режим Латвии

Посольство

Посольство Латвийской Республики

220013, г. Минск, ул. Дорошевича, 6а 

Тел.: (+375–17) 211–30–33 

Консульский отдел: 217–51–15 

Факс: (+375 17) 284–74–94, 284–73–34 (консульский отдел) 

Web: http://www.am.gov.lv/belarus 

Телефон для информации о получении визы в Латвию (+375 17) 2847475 

E-mail: embassy.belarus@mfa.gov.lv 

  consulate.belarus@mfa.gov.lv (консульский отдел) 

В экстренных случаях (похороны, несчастные случаи, потеря документов для граждан Латвии) звонить по телефону (+375 29) 6373822

Время работы посольства: 9:00 - 18:00 

Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни 

Время работы консульского отдела:
прием документов с 9:00 до 12:00, получение документов с 15:00 до 16:00

Консульство Латвийской Республики в Витебске 

210015 г. Витебск, ул. Б. Хмельницкого, 27а 

 Тел.: (+375 212) 235 518, 235 519 

 Факс:  (+375 212) 235 517 

E-mail: consulate.vitebsk@mfa.gov.lv 

Время работы консульства: 9:00 - 17:00 

Выходные: суббота, воскресенье и праздничные дни 

Время приема: 

понедельник – четверг (по вопросам получения визы) 

пятница с 10:00 до 13:00 (по консульским вопросам) 

Прием документов: с 10:00 до 13:00 

Получение документов: с 15:00 до 16:00

Визовый режим

21 декабря 2007 года Латвия вместе с другими новыми странами Европейского союза присоединилась к Шенгенскому соглашению. Таким образом, латвийская граница с Литвой и Эстонией стала внутренней границей Шенгенского пространства, на которой больше не проводится пограничный контроль лиц, то есть эту границу можно пересекать в любом месте.

ВИДЫ ВИЗ В ЛАТВИЮ

Краткосрочная виза - виза категории "C" 

Единая виза может быть выдана для кратковременного посещения шенгенских государств. Эта виза является краткосрочной; в зависимости от цели поездки иностранца виза может быть одноразовой, двухразовой или многократной. Разовым въездом считается пересечение шенгенской границы между государством Шенгенского пространства и государством, не входящим в Шенгенское пространство. При наличии такой визы иностранец может находиться на территории шенгенских государств не более 90 дней в течение полугода после первого пересечения границы между шенгенским государством и государством , не входящим в Шенгенское соглашение.

Транзитная виза - виза категории "B" 

Единая виза может быть выдана для транзита по территории государств- учacтников Шенгенского соглашения. Эта виза разрешает пересекать территорию шенгенских государств в течение одного, двух или нескольких раз. Время одного транзита, в течение которого иностранец может пребывать на территории шенгенского государства, не должно превышать пяти дней.

Аэропортная транзитная виза - виза категории "A" 

Единая виза может быть выдана с целью пребывания на территории международной транзитной зоны аэропорта государства- учacтников Шенгенского соглашения. Аэропортная транзитная виза необходима гражданам отдельных стран в случае пересадки в аэропорту шенгенского государства с одного рейса самолета на другой или в случае промежуточной посадки самолета в аэропорту шенгенского государства по пути из одного "нешенгенского" государства в другое "нешенгенское" государство.

Долгосрочная виза - виза категории "D" 

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода, в зависимости от обстоятельств нужно оформлять долгосрочную визу (или вид на жительство). Долгосрочная виза будет действительна только для пребывания на территории Латвии. Эта виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских государств для того, чтобы попасть в Латвию.

Виза с ограниченным территориальным действием - виза категории "B" или "C" 

В случае, если иностранцу необходимо въехать в шенгенское государство, однако имеются обстоятельства, запрещающие выдачу единой действительной на территории всех стран Шенгенского соглашения визы, может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все страны Шенгенского соглашения, а только в страны указанные в визе. В случае, если в визе отмечено, что она действительна только на территории Латвии, въезжать с такой визой на территорию другой шенгенской страны не разрешается. Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы с целью транзита или кратковременного визита в шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение полугода.

Пошлина за рассмотрение заявления на визу в Латвию

Размер пошлины: 

  • Краткосрочная виза (категория "C") - 60 EUR 
  • Транзитная виза (категория "B") - 60 EUR 
  • Аэропортная транзитная виза (категория "A") - 60 EUR 
  • Виза с ограниченным территориальным действием (категория "B" или "C") - 60 EUR 
  • Разовая и двухразовая долгосрочная виза (категория "D") - 43 LVL 
  • Многократная долгосрочная виза (категория "D") - 60 LVL 
  • Разовая и двухразовая долгосрочная виза, которая одновременно действительна как краткосрочная виза (категория "D+C") - 43 LVL 
  • Многократная долгосрочная виза, которая одновременно действительна как краткосрочная виза (категория "D+C") - 60 LVL

От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются

  • дети в возрасте до 6 лет; 
  • учащиеся, студенты, студенты программ повышения квалификации и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездку, целью которой является учеба или стажировка; 
  • исследователи из третьих государств, которые в целях научного исследования въезжают на территорию Европейского сообщества.

Документы, необходимые для получения краткосрочной визы Латвии для частной поездки:

1. Паспорт. Срок действия паспорта на три месяца должен превышать срок действия визы и в паспорте должно иметься не меньше двух свободных страниц для виз.

2. Заполненная анкета для получения визы. Анкета предоставляется бесплатно в консульском отделе или распечатывается из Интернета.

3. Две цветные фотографии. Размер фотографий 35мм х 45мм, на светлом фоне, без головного убора.

4. Приглашение. Приглашение может быть оформлено приглашающим лицом в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии или оформлено прилашающим лицом в свободной форме и подтверждено нотариально. 

  • приглашение оформленное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии действительно 6 месяцев. Управление по делам гражданства и миграции Латвии приглашение направляет в Посольство самостоятельно. Заявитель должен знать номер приглашения; 
  • приглашение оформленное приглашающим лицом в свободной форме и подтвержденное нотариально должно содержать следующие данные: имя, фамилия, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, адрес, сведения о заработной плате/доходах (если приглашающий финансирует поездку) приглашающего; имя, фамилия, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, адрес приглашенного; степень родства (если такое имеется); цель поездки; время поездки и количество въездов; место пребывания в Латвии. Заявитель должен иметь оригинал нотариально заверенного приглашения; 

Документы без приглашения принимаются:

    • от супругов граждан Латвии и их несовершеннолетних детей (в Посольство должно быть подана ксерокопия документа, подтверждающего гражданство Латвии и ксерокопии документов, подтверждающих родство приглашенного лица с гражданином Латвии. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов);  
    • от супругов граждан других стран ЕС и их несовершеннолетних детей, если они путешествуют вместе с гражданином стран ЕС (в Посольство должно быть подано заявление гражданина страны ЕС; ксерокопия документа, подтверждающего гражданство страны ЕС и ксерокопии документов, подтверждающих родство приглашенного лица с гражданином страны ЕС. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов);  
    • от персон, чья национальность латыш или лив, их несовершеннолетних детей, супругов и несовершеннолетних детей супругов. (в Посольство должны быть поданы ксерокопии документов, подтверждающих национальность латыша или лива. Для несовершеннолетних детей, супругов и несовершеннолетних детей супругов должны быть поданы ксерокопии документов, подтверждающих родство с персоной, чья национальность латыш или лив. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов);  
    • от персон, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Латвии, их несовершеннолетних детей, супругов и несовершеннолетних детей супругов. (в Посольство должны быть поданы ксерокопии документов, подтверждающих родство. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов);  
    • от персон, посещающих в Латвии место захоронения близкого родственника (в Посольство должны быть поданы ксерокопии документов, подтверждающих наличие места захоронения в Латвии, и документов, подтверждающих родство. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов); 
    • от персон, имеющих в Латвии недвижимость или оформляющих наследство (в Посольство должны быть поданы ксерокопии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость или необходимости оформить наследство. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов); 
    • от персон, посещающих Латвию в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника (в Посольство должна быть предъявлена заверенная телеграмма, подтверждающая факт болезни или смерти родственника и поданы ксерокопии документов, подтверждающих родство. При подаче должны быть предъявлены оригиналы или нотариально заверенные копии документов).

5. Полис страхования здоровья, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Минимальная страховая сумма 30 000 EUR. Документы без полиса страхования принимаются: 

  • от супругов граждан стран ЕС (в том числе Латвии) и их несовершеннолетних детей; 
  • для оформления транзитных виз.

6. Справка с места работы о занимаемой должности. Студенты должны подать ксерокопию студенческого билета и при подаче предъявить оригинал студенческого билета. Пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал пенсионной книжки.

7. Подтверждение наличия финансовых средств. Представляется, если приглашение приглашающего лица не содержит обязательство финансировать приглашенного в Латвийской Республике. Подтверждением наличия финансовых средств для частной поездки является: 

  • выписка из банковского счета за последние 3 месяца 
  • если банковского счета не имеется, то при подаче документов необходимо предоставить дорожные чеки на сумму 20 EUR в день при наличии в Латвии представленного места пребывания, 45 EUR в день без наличия представленного места пребывания 
  • если банковского счета и дорожных чеков не имеется, то при подаче документов необходимо предоставить наличные деньги на сумму 20 EUR в день при наличии в Латвии представленного места пребывания, 45 EUR в день без наличия представленного места пребывания.

8. Копия технического паспорта автомобиля. В Посольство должна быть подана ксерокопии документа и при подаче предъявлен оригинал технического паспорта.

9. Нотариально заверенное разрешение на выезд за границу несовершеннолетних детей. Предоставляется от обоих родителей, если они не сопровождают ребенка/детей в поездку или от одного родителя, если второй сопровождает ребенка/детей в поездку. В документе должно быть указано имя персоны, отвечающей за ребенка в Латвии. (в Посольство должна быть подана ксерокопия документа и при подаче предъявлен оригинал разрешения).

10. Ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Все документы подаются в Посольство лично заявителем или близким родственником (при наличии документа, подтверждающего родство) или по нотариально заверенной доверенности. При коммерческой поездке документы могут быть поданы по доверенности, подтвержденной предприятием (учреждением).

При рассмотрении заявления на получение визы консульское должностное лицо имеет право требовать дополнительные документы и сведения, подтверждающие цель поездки или указанные в анкете сведения.

Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должны быть приложены все документы или их копии.

Документы, необходимые для получения краткосрочной визы Латвии для индивидуальной туристической поездки (без участия туристической фирмы)

1. Паспорт. Срок действия паспорта на три месяца должен превышать срок действия визы и в паспорте должно иметься не меньше двух свободных страниц для виз.

2. Заполненная анкета для получения визы. Анкета предоставляется бесплатно в консульском отделе или распечатывается из Интернета.

3. Две цветные фотографии. Размер фотографий 35мм х 45мм, на светлом фоне, без головного убора.

4. Подтверждение места пребывания в Латвии. Документ, подтверждающий оплату гостиницы, или документ, подтверждающий резервацию гостиницы в Латвии.

5. Полис страхования здоровья, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Минимальная страховая сумма 30 000 EUR. Документы без полиса страхования принимаются от супругов граждан стран ЕС (в том числе Латвии) и их несовершеннолетних детей.

6. Справка с места работы о занимаемой должности. Студенты должны подать ксерокопию студенческого билета и при подаче предъявить оригинал студенческого билета. Пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки и при подаче предъявить оригинал пенсионной книжки.

7. Подтверждение наличия финансовых средств (выписка из банковского счета за последние 3 месяца).

8. Копия технического паспорта автомобиля. Представляется, если персона является владельцем автотранспорта. В Посольство должна быть подана ксерокопии документа и при подаче предъявлен оригинал технического паспорта.

9. Информация о транспорте и маршруте поездки. Представляются приобретенные билеты или резервация билетов, а также информация о маршруте поездки.

10. Нотариально заверенное разрешение на выезд за границу несовершеннолетних детей. Предоставляется от обоих родителей, если они не сопровождают ребенка/детей в поездку или от одного родителя, если второй сопровождает ребенка/детей в поездку. В документе должно быть указано имя персоны, отвечающей за ребенка в Латвии. (в Посольство должна быть подана ксерокопия документа и при подаче предъявлен оригинал разрешения).

11. Ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Документы, необходимые для получения краткосрочной визы Латвии для организованной туристической поездки (с участием туристической фирмы)

1. Паспорт. Срок действия паспорта на три месяца должен превышать срок действия визы и в паспорте должно иметься не меньше двух свободных страниц для виз.

2. Заполненная анкета для получения визы. Анкета предоставляется бесплатно в консульском отделе или распечатывается из Интернета.

3. Две цветные фотографии. Размер фотографий 35мм х 45мм, на светлом фоне, без головного убора.

4. Ваучер выданный туристической фирмой, или туристическая путёвка, которые содержaт следующую информацию:

  • Подтверждение места пребывания в Латвии; 
  • Маршрут (перечень стран, которые иностранец намеревается посетить);  
  • Информация о транспортном средстве, которое планируется использовать для выезда в Латвию и возвращения домой (предоставляются приобретенные билеты или резервация билетов, а также информация о маршруте поездки. В тех случаях, когда лицо едет на своём автотранспорте, в Посольство должна быть подана ксерокопия технического паспорта автотранспорта); 
  • Информация о месте для проживания (бронировании отеля);  
  • Копия чека, что лицо заплатил за приобретенные услуги (если лицо едет в Латвию с целью деловая - туристическая поездка, вместо копии чека можно предоставить письмо от учреждения или предприятия о финансировании данной поездки);  
  • Информация о партнерской туристической фирмe в Латвийской Республики;  
  • Организатор мероприятия и описание мероприятия (конференция / семинар), если лицо едет в Латвию с целью деловая - туристическая поездка.

5. Полис страхования здоровья, действительный во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Минимальная страховая сумма 30 000 EUR. Документы без полиса страхования принимаются от супругов граждан стран ЕС (в том числе Латвии) и их несовершеннолетних детей.

6. Справка с места работы о занимаемой должности и доходах. Для студентов должна быть предоставлена ксерокопия студенческого билета и при подаче предъявлен оригинал студенческого билета. Для пенсионеров должен быть предоставлена ксерокопия пенсионной книжки и при подаче предъявлен оригинал пенсионной книжки.

7. Подтверждение наличия финансовых средств. В тех случаях, когда лицо не внесло предоплату за туристические услуги, предоставить выписку из банковского счета за последние 3 месяца.

8. Нотариально заверенное разрешение на выезд за границу несовершеннолетних детей. Предоставляется от обоих родителей, если они не сопровождают ребенка/детей в поездку или от одного родителя, если второй сопровождает ребенка/детей в поездку. В документе должно быть указано имя персоны, отвечающей за ребенка в Латвии. (в Посольство должна быть подана ксерокопия документа и при подаче предъявлен оригинал разрешения).

9. Ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Согласно латвийскому закону об иммиграции, а также действующим в настоящее время правилам Европейского Союза относительно визовых вопросов, разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответствующих должностных лиц. Отказ в оформлении латвийской визы не подлежит оспариванию у другого должностного лица или обжалованию в суде.

207,51 BYN
= 60 EUR консульский сбор + 60,00 BYN агентский сбор
Виза
Многократная
Период оформления
7-14 дней
Срок пребывания
90 дней
9,7
  • 10,0Профессионализм
  • 9,0Офис
  • 10,0Удовлетворенность отдыхом
  • 9,7Оценка клиентов
42 отзыва
Заказать визу
184,20 BYN
= 60 EUR консульский сбор + 40,00 BYN агентский сбор
Виза
Однократная
Период оформления
до 10 дней
Срок пребывания
14 дней
9,8
  • 9,8Профессионализм
  • 9,8Офис
  • 10,0Удовлетворенность отдыхом
  • 9,8Оценка клиентов
35 отзывов
Заказать визу
193,20 BYN
= 60 EUR консульский сбор + 49,00 BYN агентский сбор
Виза
Многократная
Период оформления
10 дней
Срок пребывания
365 дней
9,4
  • 10,0Профессионализм
  • 8,3Офис
  • 10,0Удовлетворенность отдыхом
  • 9,4Оценка клиентов
13 отзывов
Заказать визу
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"