Вселюб — Новогрудок — Любча — Щорсы
Время начала экскурсии: 8.00 Время окончания: 21:30
О туре
Отблеск исторической славы Новогрудка — первой столицы Великого Княжества Литовского — падает на объекты этой экскурсии. Живописные пейзажи, легендарные замки, усадебные комплексы, древнейшие культовые постройки — православные, католические, протестантские, мусульманские, иудейские — могли бы послужить декорациями к историческому фильму!
Программа по дням
- 1
Разнообразие памятников замковой, культовой и усадебной архитектуры достойно представляет богатое историческое наследие земли Новогрудской, на которой формировалось Великое Княжество Литовское — одно из крупнейших государств средневековой Европы. Начинает экскурсию ВСЕЛЮБ. Здесь сохранился самый древний памятник католической архитектуры Беларуси — костел Св. Казимира. Выстроенный в 1413-1433 годах по фундации Яна Немиры, конюшего Великого Княжества Литовского, костел во второй половине ХVІ века почти на 70 лет был отдан кальвинистам, после чего вернулся в лоно католицизма. Это белоснежное однонефное сооружение с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фасаде неоготической трехъярусной башней из ХХ в. Возле храма на кладбище сохранилась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так местные жители на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из этого рода владели Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит старый парк, заложенный в ХVІІІ веке. Уцелела тут и церковь Св. Михаила (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на месте барочного храма ХVІІ века.
Письменная история НОВОГРУДКА начинается с 1044 года. В середине ХIII в. он становится столицей Великого княжества Литовского. Впоследствии, оставаясь великокняжеским доменом, продолжает играть важнейшую роль в истории Белорусско-Литовской державы как оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь располагается кафедра православной, а затем — униатской митрополии государства. Вы увидите такой первостепенной важности памятник как руины Новогрудского ЗАМКА — первого на территории Беларуси великокняжеского замка, который начал отстраивать в камне и кирпиче еще в ХIII столетии великий князь, а затем и "король Литвы" Миндовг. С замковой горы открывается невероятный вид на окрестности! А у ее подножья — ФАРНЫЙ КОСТЕЛ Преображения Господня, заложенный в конце ХIV в.; здесь были обвенчаны Владислав ІІ Ягайло и княжна Софья Гольшанская, положившие начало династии Ягеллонов. Яркая живописная застройка Рыночной площади, францисканский, доминиканский и базилианский монастыри, три музея города и многое другое выступают как яркие свидетельства уникальной исторической судьбы этого древнего города-легенды. Один из ценнейших памятников Новогрудка — белоснежная БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ XVI века, памятник готической архитектуры эпохи ВКЛ. Костел Святого Михаила Архангела 1724 года постройки имеет пышный интерьер. Богатое прошлое Новогрудчины нашло блестящее отражение в поэзии ее знаменитого уроженца Адама Мицкевича — здесь прошли детские и юношеские годы поэта. Посещение уютного ДОМА-МУЗЕЯ А. МИЦКЕВИЧА оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции об этом поэте вселенской славы… Мицкевичу посвящен и Курган бессмертия у Замковой горы. А рядом — картинная ГАЛЕРЕЯ Константина Качана, современного белорусского художника — настоящий храм живописи! На его полотнах — вся Беларусь. Осмотр экспозиции, музыка, ароматный чай станут удачным завершением знакомства с Новогрудком… ОБЕД в ресторане.
ЛЮБЧА впервые упоминается в 1401 году в немецких хрониках, как объект походов крестоносцев. В Великом Княжестве Литовском Любча принадлежала знатным родам — Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам. Ян Кишка основал здесь в 1581 г. замок, школу и арианский храм (с XVII в. — кальвинистский собор). Кальвинисты открыли в Любче в 1612 г. крупную типографию, которая действовала почти полстолетия. В ней было опубликовано более ста изданий (книги по истории, географии, медицине, философии и т.п.). Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских центров не только Великого княжества Литовского, но и Европы. Любчанский ЗАМКОВЫЙ КОМПЛЕКС размещён на левом берегу Немана на насыпном холме, который возвышается на 7 метров над поймой реки. Территория с трёх сторон окружена широким рвом глубиной до 10 м, а с четвёртого — рекой. В настоящее время Любчанский замок реставрируется. Тщательно восстановлены две угловые башни, соединяющиеся мощной крепостной стеной. Кроме башен за земляными укреплениями находятся два двухэтажных корпуса, построенные на месте древних построек в конце XVIII в. Замок сочетает в себе признаки двух архитектурных стилей: готики и ренессанса. Он парит над Неманом, придавая городскому поселку романтическую одухотворенность…
Затем проследуем в ЩОРСЫ — бывшее имение магнатов Хрептовичей. При Иоахиме Литаворе Хрептовиче, последнем канцлере ВКЛ, здесь было развернуто огромное хозяйство: изготовляли фурманки, колеса, варили отличное пиво, занимались животноводством, впервые в Беларуси ввели севооборот… До наших дней сохранились фрагменты старинной усадьбы: библиотека, служебные и хозяйственные постройки, парк. В здешней библиотеке сберегалось уникальное собрание книг и рукописей по истории и культуре Беларуси, Литвы и Польши. Своей величавой статью украшает Щорсы построенная Хрептовичами Димитриевская церковь (1776). На западной окраине бывшей усадьбы располагается так называемая "Мурованка Хрептовичей" — комплекс хозяйственных построек второй половины ХIX в., выдержанных в "замковом" стиле. Сложенные из красного кирпича здания заключены в могучие стены с угловыми круглыми башнями. Издали эта "Мурованка" выглядит донельзя интригующе…
В стоимость тура включено
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Осмотр костела и усыпальницы во Вселюбе
• Экскурсия по Новогрудку
• Экскурсия в дом-музей А.Мицкевича
• Посещение картинной галереи Константина Качана
• Посещение Фарного костела и Борисоглебской церкви
• Осмотр Замкового комплекса в Любче
• Осмотр Усадьбы и Мурованки Хрептовичей в Щорсах
• Обед в ресторане
Оплачивается дополнительно
Дополнительное питание
Сувениры
- +375 (44) 772-32-34
- +375 (44) 566-99-67
- +375 (17) 399-58-99
-
Не забудьте сказать, что нашли информацию на Holiday.by
Спасибо, ваш заказ принят.
Мы свяжемся с вами в течении часа.
Если туристическая компания не может предложить вам выбранный тур, дата не соответствует заявленной на Holiday.by, а цена значительно отличается - сообщите мне об этом.
Меня зовут Андрей Барашко, я директор туристического портала Holiday.by. Я лично и вся команда Holiday.by заинтересованы, чтобы турист получал на наших страницах достоверную информацию. Огромное спасибо заранее за детально заполненную небольшую форму ниже.