Храмы оборонного типа на Беларуси… Это монументальность и величие, почтенный возраст и легкая тень романтичности, это всегда необычная архитектура и история с «белыми» пятнами. Сегодня эти храмы – достопримечательности, манящие туристов и любителей истории. Но создавались они вовсе не для услады глаз потомков, а для защиты верующих. Во времена, когда за углом могла поджидать смерть, когда каждый новый день мог принести новую войну, восстание и междоусобицу – возможность спрятаться и защитить себя и свою семью являлась чуть ли не главным приоритетом. И потому нет ничего удивительного, что общий крепостной и замковый характер монументальной архитектуры 14-17 веков распространился и на культовое зодчество. Укрепленные храмы с мощными стенами, бойницами и башнями, стоящие на возвышении или обнесенные стеной или крепостным валом, получили достаточно широкое распространение на белорусских землях.  

Длинное путешествие по закоулкам истории оставим учебникам и всяким умным книжкам соответствующей тематики и перейдём сразу же к практическо-наглядной части. Ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать. Посему представляем небольшую шпаргалку на тему «Храмы оборонного типа на Беларуси», которую настоятельно рекомендуем использовать во время путешествия по Беларуси!  

Брестская область:

Костел Троицкий в деревне Чернавчицы (Брестский район).

Костел построен в 1583 году Николаем Радзивиллом Сироткой. Видимо, поэтому у костела располагается звонница, которая уж очень похожа на Несвижскую колокольню костела Божьего тела. Костел 300 лет принимал в своих стенах католиков, однако после восстания 1863-1864 годов был передан православным. Возвращен католикам только в начале 20 века.

Троицкий костел в деревне Чернавчицы
Троицкий костел в деревне Чернавчицы

 Костел Святой Троицы в деревне Ишкольдь (Барановичский район).

Костел построен в 1472 году Николаем Немировичем предположительно на месте языческого кладбища. Сегодня этот храм считается самым старым (из неперестроенных) костелов Беларуси. В 16 веке при князе Николае Радзивилле Чёрном костел становится кальвинским сбором, а в 19 веке после восстания Кастуся Калиновского – и вовсе православным храмом. И только в 1918 году возвращен католикам.

 Гродненская область:

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи (Зельвенский район).

Сынковичскую церковь-крепость можно смело включать в топ-10 самых популярных достопримечательностей Беларуси. При этом до сих пор история создания этого храма окутана мраком: одни исследователи утверждают, что церковь была построена в 1407 году, другие – что примерно в это же время она была перестроена из прусского замка, третьи датой возникновения этого храма называют конец 15 – начало 16 века. Когда бы она не возникла, но 500 лет она уже точно охраняет белорусские земли от небесных и земных недоброжелателей.

Сынковичская церковь
Сынковичская церковь

 Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони.

Костел в Сморгони также храм-загадка. По одним источникам он построен как кальвинский сбор в 1552-1553/1606-1612 годах (разные источники), по другим – как костел примерно в те же года. Тем не менее с 1621 года храм известен как Троицкий костел, коим он и просуществовал до 1866 года. Затем и этот костел не избежал участи быть перекрещенным в церковь.  В советские времена в храме располагался выставочный зал. И только в 1990 году здание вернули верующим.

Костел в Сморгони
Костел в Сморгони

Главная синагога в Слониме.

Храм построен в 1642 году и являлся одним из важным оборонительных узлов города. Действовал вплоть до 1940 года. Вновь возвращен иудейской общине лишь в 2001 году. Сейчас реставрируется.

Синагога в Слониме
Синагога в Слониме

 Борисоглебская церковь в Новогрудке.

Церковь была возведена в 1519 году на месте фундамента храма 12 века (остатки храма вошли в фундамент новой церкви). Церковь неоднократно перестраивалась. В современном облике храма угадываются черты бернардинского костела в Вильнюсе. Сейчас в церкви находится плита, установленная графом А.Хрептовичем в 1641 году  в память об отце и деде, захороненных в подземельях храма.

Борисоглебская церковь в Новогрудке
Борисоглебская церковь в Новогрудке

 Церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка (Щучинский район).

Церковь построена в 1524 году (по другим источникам – между 1516-1542 годами). Существует и другое название храма – Маломожейковская церковь-крепость. До начала 19 века в храме были подъёмные двери! В 1920ые года храм временно был переоборудован под костел. Сегодня вновь храм возвращен православным верующим и действует.

Костел Святого Михаила Архангела в деревне Гнезно (Волковысский район).

Храм построен около 1524 года на месте старого деревянного храма. Некоторое время костел использовался протестантами как кальвинский сбор, однако в итоге всё равно вернулся к католикам. На территории костела сохранились надгробные памятники 19 века.

Костел в деревне Гнезно
Костел в деревне Гнезно

Минская область:

Кальвинский сбор в деревне Первомайск (Узденский район).

Храм возведен 1560-70 годах как кальвинский сбор, хотя позже использовался и как костел и как усыпальница местных землевладельцев. Хотя существует и другая версия истории этого храма. Согласно ей, что этот храм – имитация Сморгонского кальвинского сбора, возведенная в середине 19 века.

Спасо-Преображенская церковь в Заславле (Минский район).

Храм построен в 1577 году на высоком холме, на месте городища Вал. Сначала храм строился как кальвинский сбор, потом переоборудован под костел, а позже – под церковь, коим и является и по сей день. Сегодня церковь входит в состав историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

Спасо-Преображенская церковь в Заславле
Спасо-Преображенская церковь в Заславле

 Костел Вознесения Девы Марии в деревне Деревное (Столбцовский район).

Храм был возведен в 1590 году (по другим источникам – в 1630ые года) как кальвинский сбор на средства Н.К.Радзивилла и Г.Э.Вишневецкой. Позже был преобразован в костел. Реставрировался  в 18-19 века.

Костел в деревне Деревное
Костел в деревне Деревное

Витебская область:

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи (Поставский район).

Храм построен в 1603-1606 годах и относится к числу тех немногих храмов-счастливчиков, которые никогда за свою историю не закрывались. В костеле хранится старейший орган Беларуси, а вход в храм охраняет древний каменный крест.

Костел в деревне Камаи
Костел в деревне Камаи

Троицкая церковь в деревне Белая церковь (Чашникский район).

Первоначально Троицкая церковь являлась частью базилианского монастыря, построенного Богданом Сапегой. Однако не прошло и сто лет, как монастырь разрушили и церковь удалось восстановить лишь в 17 веке. Но это храм не спасло – до нас дошли лишь его руины.

Троицкая церковь в деревне Белая церковь
Троицкая церковь в деревне Белая церковь

Могилевская область:

Главная синагога в Быхове.

Построен храм в начале 17 века  и являлся частью оборонительной системы частновладельческого города-крепости, коим и являлся Быхов. В здании синагоги в советское время размещался склад, сегодня здание пустует. Внутри синагоги сохранилась бима – одна из четырёх в Беларуси.

Синагога в Быхове
Синагога в Быхове

Не удивляйтесь, что не нашли в этой шпаргалке ни Гродненскую Коложскую церковь, ни Витебскую Благовещенскую церковь. Хоть их архитектура и носит явый оборонительный характер, но это совсем другой период - куда более ранний. А значит - есть повод для ещё одной шпаргалки!

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах