Начиная с 20 марта, диетологи посещали офисы известных компаний. Каждый желающий мог проконсультироваться у диетолога, пройти биоимпедансный анализ, чтобы узнать состав своего тела, и сформировать рацион питания.

По итогам исследования выяснили, что средняя энергетическая ценность обеденных комплексов в минских кафе и ресторанах составляет 600 килокалорий, а цена на весь набор (суп, салат, горячее и напиток) варьируется от 10 до 14 рублей.

При этом столичные заведения злоупотребляют жирами, что приводит к несбалансированному рациону питания. Такими выводами поделились участники проекта «Здорово перекусить с Exponenta», исследовав обеденные меню в объектах общепита.

«Средняя ежедневная энергетическая потребность человека, занятого умственным трудом, варьируется от 2100 до 2500 килокалорий. В зависимости от интенсивности обмена веществ, состояния здоровья, физической активности эта цифра корректируется индивидуально с каждым человеком, – подчеркнула врач-диетолог Центра современной диетологии Надежда Рябова. – На обеденный рацион должно приходиться 35% от этого количества (для здорового мужчины это как раз 735-875 килокалорий). Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: на 1 грамм белка приходится 0,9-1,1 граммов жиров и 3-4 грамма углеводов. Если мы рассматриваем человека весом в 70 кг, то в обед ему необходимо 25-35 грамм белка, примерно столько же жира и 75-100 грамм сложных углеводов, которые мы получаем из овощей, фруктов и круп».

Большинство кафе и ресторанов предлагают несбалансированные обеденные комплексы. Обычно минчанам доступны блюда с обилием жиров.

При этом, как показало исследование, практически для всех заведений актуален дефицит сложных углеводов в обеденном меню. Чтобы сбалансировать рацион, на «второй завтрак» диетологи советуют потреблять овощи, фрукты и белковые продукты, такие как нежирный творог или напиток Exponenta. Причем наиболее эффективен сывороточный белок, который содержит много аминокислот и легко усваивается.

В целом специалисты советуют питаться чаще, равномерно распределяя рацион в течение дня. А еще – не пренебрегать полдником и вторым завтраком, поскольку они позволяют получить недостающие питательные вещества и витамины.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах