«Так, это кто у нас, Гоша или Никифор?» — хмурится Василий Гурков, директор ландшафтного заказника «Налибокский». Птица взлетает над кормушкой — желает остаться инкогнито. Уверена, вы даже не подозреваете, какое необычное место расположено всего в часе езды от Минска. Уникальный глухариный питомник — гордость и любимое детище руководства заказника. А еще отличная «фишка» для привлечения туристов: такой экотуризм нам определенно нравится.

Вообще, речь идет о серьезных вещах. Под угрозой вымирания находится целый подвид. Исчезает глухарь Майера: осталось всего 400 птиц на всю Беларусь. В Литве и Польше он уже почти пропал, поэтому ситуация критическая. С целью восстановления популяции в Налибокской пуще и создали эту необычную «ферму»: с инкубаторами, вольерами и дорогостоящим специальным оборудованием. Основную сумму выделил Евросоюз: проект оценили в 118 тысяч евро.

— Весной 2 глухаря токовали очень активно, но, к сожалению, самки не проявили себя. Было только одно яйцо, — рассказывает директор заказника.

Но, хочу отметить, за год мы и так добились многого: научились содержать птиц в неволе, отлавливать самок (это вообще в Беларуси никто никогда не делал) и метить их биометрическими датчиками. Задачи на будущий год — вырастить птенцов и адаптировать глухаря из вольера к дикой природе.

Сейчас в питомнике живут два самца (Гоша и Никифор), две самки (Марина и Лариса) и птенец. За ними тщательно ухаживают и круглосуточно наблюдают с помощью камер.

Если соберетесь на экскурсию, имейте в виду: она будет устной. Подходить к вольерам строго запрещено. Птица осторожная, пугливая: лишний стресс может сорвать весь проект. А цель совсем в другом: увеличить местную популяцию вдвое, до 400 особей (сейчас на территории Налибокского заказника гнездуется около 160 птиц).

Еще не пришли в себя после переживаний за глухаря, а уже едем дальше — смотреть оленей в естественной среде обитания. Никакой цивилизации вокруг. Лес тихий, цвета приглушенные. Так красиво, что хочется остановить время: постоять, подышать, подумать.

Огромные территории заповедника уникальны: лес здесь сохранился практически в первозданном состоянии. И это при том, что пуща всего в 90 километрах от Минска! На территории заказника обитают зубр, олень, косуля, лось, медведь, волк, лисица, бобр, барсук. Местность дикая, не испорченная мелиорацией: пока еще есть возможность увидеть настоящую белорусскую природу. Настоящую — это значит без людей. Только лес и болото, только болото и лес.

…Они нас заметили раньше, чем мы их. Небольшая группа этих потрясающих, статных животных вдруг сорвалась с места — чужой запах, человек близко! Но далеко не убегают: остановились на том конце поля. Нюхают воздух, вытягивают шеи. Дикие.

Это принципиальная позиция заказника: оленей здесь не приручают, вольеры построены исключительно для временной передержки.

Так популяция вырастает более сильной, здоровой, приспособленной к жизни в условиях леса. Всего на территории заказника около 900 голов, что позволяет делать небольшой бизнес: продавать молодых особей в другие регионы Беларуси (стоимость одного оленя начинается от 1000$). Выручка идет на развитие заказника: например, в следующем году планируется открытие пунктов проката велосипедов и байдарок.

И — да: в Налибокской пуще практикуют охоту. Мнения на этот счет противоречивые. Уже год в прессе громко ломаются копья: насколько допустимо и этично такое развлечение в природоохранной зоне? Тем не менее, спрос на услугу велик, особенно у европейцев. Именно охота позволяет заказнику развиваться и вкладывать деньги в другие проекты. Один из них совсем новый, называется «Кухня охотника».

Его суть проста: после охоты добычу готовят прямо в лесу. Так как вес одного животного может превышать 200 килограммов, начинается второй цикл: оставшееся мясо идет на переработку. Второй год заказник «Налибокский» выпускает небольшие партии тушенки из лося и оленя (по ГОСТу). Стоимость банки — 7 рублей, продажа осуществляется только на территории заказника. По словам директора Василия Гуркова, последний клиент был в таком восторге, что купил сразу десять ящиков. Правда, история умалчивает, пробовал ли он перед этим «мятлик душистый» — знаменитую местную самогонку, после которой мир становится краше, а душевные порывы масштабнее.

Всего за прошлый год в пуще побывало около 17 000 человек: охотники, фотоохотники, туристы, байдарочники и велосипедисты. К слову, в заказнике разработано три веломаршрута: «Велобайк», «Eurovelo-2» и «Воложинские гостинцы». По всей длине оборудованы информационные стенды, кострища и остановочные пункты. Но другие развлечения и ночлег — только в агроусадьбах (за периметром заказника их около тридцати): дикая природа должна остаться дикой.

Последние остановки в нашей экскурсионной программе — экологическая тропа «Сябринский перекресток» и тропа для людей с ограниченными возможностями. И у одной, и у другой совсем небольшая протяженность, около километра: отличный формат для школьников.

Кстати, уже сейчас можно подумать про новогоднюю программу для детей, в заказнике ее будут проводить с 15 декабря по 15 января. После познавательной прогулки по зимнему лесу ребят встретит Дед Мороз и Снегурочка, которые проведут анимацию и вручат подарки, а после накормят блинчиками с брусничным джемом. Стоимость такой экскурсии составит 20 белорусских рублей.

Говорят, если вести себя тихо, то на тропе можно увидеть зверей и птиц. Я честно старалась, но ничего не вышло. «Перестань все контролировать» — как будто говорит лес. «Это природа, и ты ее часть, просто любуйся и дыши». Полюбоваться и подышать может каждый желающий — в заказнике «Налибокском» ждут туристов. Аналогичная познавательная экскурсия по пуще займет у вас где-то полдня — с посещением глухариного питомника, прогулке по экотропам, дегустацией охотничьей кухни и увлекательным рассказом про местную флору и фауну.

Как доехать до Налибокской пущи

Экскурсии по Налибокской пуще на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах