Белорусские разработчики предложили сервис по p2p-страхованию авиабилетов Bimbo Fly, который позволит получить компенсацию в случае задержки рейса. Проект стал победителем прошедшего в Минске хакатона FinTech.

Хакатон прошел в Минске с 21 по 23 апреля. Генеральным партнером мероприятия выступил Приорбанк. В течение 48 часов команды энтузиастов работали над проектами на стыке финансов и высоких технологий. Разработчикам удалось за короткое время пройти все стадии стартапа – от идеи до демо-версии. Самые перспективные проекты, как ожидается, получат развитие и шанс выйти на рынок.

Лучшим проектом хакатона FinTech оказался сервис Bimbo Fly, направленный на страхование пассажиров от задержек авиарейсов. По статистике авторов, более 8 тыс. авиарейсов (около 5% от их общего числа) в мире задерживают или отменяют. Далеко не все авиакомпании выплачивают компенсации, а те, кто это делают, нередко затягивают с возвратом денег. Белорусские разработчики предлагают элегантное решение: пассажир получает 50% стоимости билета в случае задержки рейса на 2-7 часов, 80% – при ожидании в 7 часов и выше. Если же за 24 часа до вылета становится известно об отмене рейса, то пассажир получает обратно полную стоимость билета.

Предполагается, что стоимость страховки составит 5-10% от цены билета. Пользователю будет достаточно указать в сервисе номер рейса и данные карты. В случае задержки или отмены рейса ждать возврата денег не придется – они поступят напрямую с PayPal. Страховой фонд будут формировать за счет взносов пассажиров. Выплаты, по оценкам разработчиков, составят около 30% от общего размера фонда.

Сервис Bimbo Fly представит Беларусь на международном конкурсе стартапов в Эстонии.

Купить авиабилеты онлайн можно на Bilet.by