Усадьба Бжозовских в Яновичах

описание

Хорошо сохранившийся памятник в классическом стиле, усадьба Бжозовских, располагается в агрогородке Яновичи Клецкого района. Богатое, насыщенное прошлое усадьбы сейчас читается в остатках развитой инфраструктуры и зданиях имения. На рубеже XVIII-XIX столетий владельцами Яновичей была Войниховские, затем Бжозовские. Потом она перешла к Войцеховским, а в 1976 году ее приобрел Иосиф Пилявский вместе с 927 десятинами земли.
Пилявский сделал из просто родового имения настоящий промышленный и производственный комплекс своего времени, какой только было возможно создать в условиях родовой усадьбы. Облагородили парк, в котором липы были высажены еще в конце XVIII века. Масштабная перестройка принесла с собой не только улучшения по части жилого здания. Любой турист, приехавший на отдых в Беларусь, в Клецкий район, даже сейчас может видеть остатки водяной мельницы на реке Лань, сукновальни, кирпичного заводика. В скором времени Яновичи обзавелись своими большими амбарами – деревянным и кирпичным. На усадьбе также производились сыры, а хранились они в прекрасных условиях в большом кирпичном амбаре. Деревянный амбар хозяева выстроили очень вместительным: двухэтажный, высокий, в 26 бревенчатых венцов. Для удобства имелась даже колонная галерея на втором этаже.
Иосиф Пилявский и был последним фактическим владельцем Янович. В 1910 году он продал их Еленским. Еленские, известный клецкий шляхетский род, владели многими усадьбами в тех краях, потому с радостью купили развитые Яновичи. Новые хозяева не только постарались сохранить созданное предыдущим хозяином, но и открыли начальную земскую школу для крестьян. Большинство простых жителей Яновичей и ближайших районов были малограмотны, потому Еленские озаботились не только тем, чтобы дать работу, но и образование.
Мирное существование усадьбы закончилось в 1914 году, когда Яновичи оказались как раз в прифронтовой зоне во время войны. Потеряв большую часть имущества из-за военных действий и пережив серьезные волнения, Эдвард Еленский умирает. Наследником становится его сын Ольгерд, член польской гражданской администрации. Он активно занимался обустройством Янович. Построил крахмальный завод, по его приказу был посажен яблоневый плодоносящий сад. Ольгерд даже обустроил в Яновичах пожарную стражу для чрезвычайных ситуаций.
Последний раз своего хозяйственного владельца эти стены видели в сентябре 1939 года. 17 сентября на территорию Западной Беларуси вступили советские войска. В это время Ольгерд Еленский гостил у зятя под Молодечно. Там его и взяли под арест. 60-летний человек не смог вынести этапирования в Архангельск и умер прямо в дороге. После окончания Второй мировой войны власти определили Яновичи как квартиру для работников колхоза. Дом сохранился сейчас только внешне, весь его оригинальный декор и особенности интерьера не дошли до наших дней.
29 ноября 2011 года Яновичи посетили внуки Ольгерда Еленского. Во время отдыха в Беларуси гости из Польши с удовольствием побывали в имении, совершили несколько экскурсий в окрестностях Клецка.

Развернуть полное описание