Карта сайта

Казармы КОП в Клецке

описание

Массивные, крепкие здания казарм Корпуска Охраны Пограничия (КОП) появились с началом польских времен на землях Клецка. Решением правительства Второй Речи Посполитой в 1924 году для защиты пограничной территории восточных окраин было принято решение разместить по границам воинско-полицейские подразделения. Один из гарнизонов КОП, который успешно боролся с активностью советских диверсантов, размещался как раз в Клецке. Сейчас все, кто приезжает на отдых в Беларусь, бывшую частью Польши, могут увидеть живые памятники прошлого.
Гарнизон был многочисленным: около 25 тысяч солдат и офицеров, из которых в период с 1924 по 1926 год было сформировано 6 бригад. 24 батальона пехоты и 20 эскадронов кавалерии патрулировали рубежи. Девятый батальон со временем получил Батальон КОП «Клецк» после 1929 года. Он вошел в состав бригады «Новогрудок», которая квартировала в северной части Клецка.
Хорошо укрепленные здания были спроектированы Тадеушем Новаковском, возведением руководил Сигизмунд Выгоновский. Гарнизон помимо штаба и казарменных построек включал в себя оружейную комнату, конюшню на 200 лошадей для кавалерии и склады кормов. Вскоре после постройки гарнизоны оборудовали отдельно стоящими помещениями для офицеров, хозяйственными постройками вроде кухонь, ванных, помывочных, прачечных, швейных мастерских и складов. Также в КОП «Клецк» проходили «службу» собаки для выслеживания и задержания нарушителей границ и преступников в самом Клецке. Дрессировка была важной частью подготовки военных и полицейских.
В казармы подавалось электричество из Несвижа, был проведен водопровод. Сейчас из всех казарменных помещений сохранилось в целости одно, второе разрушено. От второго здания остались лишь ворота и правое крыло. Их пытались реставрировать, но обложили силикатным кирпичом и добавили деревянное крыльцо к одному из зданий. Это сильно диссонирует со стилистикой 1920-ых годов польской застройки.
Между казармами стоял штаб батальона КОП «Клецк», все здания были выполнены в серых тонах.
Гарнизон посетил даже президент Второй Речи Посполитой Игнатий Мостицкий, остался очень доволен. Солдаты и офицеры гарнизона также проявили себя героями по время боев против Красной Армии 17 сентября 1939 года.

Развернуть полное описание