На этой неделе в рамках конференции «Агроэкотуризм 2016: зеленая экономика и креативность» в Минске выбрали лучшую агроусадьбу 2015 года. О том, как это было в репортаже Holiday.by

На сегодня в Беларуси зарегистрировано около 2500 агроусадеб, из них активную деятельность ведут где-то 1500. В конкурсе на лучшую усадьбу Беларуси жюри, в составе которого были представители «Белагропромбанка», Министерства спорта и туризма и общества «Отдых в деревне», выбрало всего 50 местечек. Из них в финал конкурса вышли 20.

Понятно, что все усадьбы разные: кто-то ставит ставку на русскую печь, другой – на баню и так далее. Поэтому, чтобы облегчить задачу и более объективно оценивать белорусские места отыха, конкурс судили по восьми номинациям.

Как проходило судейство: жюри, состав которого мы описали выше, заезжали в каждую усадьбу-номинанта и оценивали дома по определенным для каждой номинации критериям. Остается надеется, что члены жюри были действительно объективны.

Немного о событии. Справедливости ради сразу отметим, мы посеттили только официальную завершающую часть. Ну, это когда по идее все участники должны сидеть в предвкушении призов и побед. Но те немногие представители агроусадеб, которые присутствовали на вручении (по сравнению с заявленным списком участников), позевывая, казалось, просто ждут, когда начнется вечерняя программа.

Чтобы не делать выводы по последним часам мероприятия, мы решили узнать у хозяев усадеб, которые все же доехали до одного из главных туристических событий страны, не пожалели ли они о проделанной дороге.

«Точно не зря приехали. Событие интересное и полезное. Всегда можно и нужно послушать, как работают твои коллеги и подчерпнуть для себя кое-какие идеи. Конечно, у нас на усадьбе можно не все реализовать – дом в окружении озер стоит – но, тем не менее, будем развиваться», - рассказала нам хозяйка усадьбы «Рыбацкая Пульва».

Представитель местечка «Gasienda под Полоцком» и по совместительству самый молодой участник события тоже довольно лестно высказался о мероприятии: «Я впервые на подобном событии. Честно, удивился уровню и рассказам спикеров – очень много полезных вещей рассказали».

Когда с полезностью мероприятия разобрались, пошли слушать, кто стал лучшим в Беларуси. Главный приз – «Гран-при» конкурса, стеклянный петушок и 2000 белорусских рублей – достались местечку в гродненской области «Верес», коим владеет чета Макей – Ирина и Михаил.

Ирина Макей, усадьба
Ирина Макей, усадьба "Верес"

«Победа в конкурсе – это результат 25-летней работы всей нашей семьи. Мы до последнего не знали, что победим, так что еще раз всем спасибо за поддержку. Мы ждем новых гостей!» - на радостях рассказали победители.

Вот как распределились остальные места

Кроме диплома, облаченного в стеклянную рамку, всем победителям вручили по петушку и денежной сумме в размере 1050 рублей.

Тем же, кто не вошел в двадцатку счастливчиков, подарили памятный диплом об участии в конкурсе. Среди таких мы заметили представителей экоусадьбы «Утрина», которые, казалось, были очень рады даже этому утешительному призу: «Это первый конкурс, в котором участвовала наша усадьба. Мы не расстраиваемся, что не выиграли в номинации, думаем, даже диплом поможет привлечь к нам больше посетителей».

В общем, недовольных итогами конференции практически не было. Многие с уверенностью обещали, что примут участие в конкурсе и в следующем году.

Агроусадьбы Беларуси на Holiday.by