«Музеи – это захватывающе! Музеи – это интересно! Музеи – это модно!»

«Да ладно. Модно? Интересно? Захватывающе? Вы серьёзно, ребята?» - именно такой была наша первая реакция на информацию о проекте «Музейные лабиринты». Однако немного подумав, мы решили «не рубить с плеча», а пойти и проверить. И не разочаровались. Сверх того, мы настолько «втянулись», что решили как команда друзей пройти все музейные лабиринты. Поэтому с сегодняшнего дня и до декабря мы каждый вторник будем рассказывать вам о наших приключениях в рамках проекта «Музейные лабиринты»! 

Немного предыстории: проект «Музейные лабиринты» - это путешествие по музеям Минска по специальным путеводителям, которые в форме игры знакомят участников с экспозициями музеев. Проект стартовал 20 октября и продлится до 9 декабря. В течение этого времени участники должны посетить десять музеев, в каждом из которых у них будет возможность не только найти ответы на вопросы путеводителя, но и принять участие в занимательных реалити-экшенах. Вступить в игру можно в любой момент.

Итак, первый привал в нашем странствии по музейным лабиринтам – музей истории театральной и музыкальной культуры. Прямо у входа нас вооружили путеводителем, который в итоге должен привести к выходу из этого лабиринта. И фонариками. Ведь без них в лабиринте никак!

Десять вопросов и время до закрытия музея. Это всё, что у нас было. Вначале мы, правда, надеялись на помощь друга-гугла, но вскоре поняли, что всесильный интернет бессилен перед загадками музыкально-театрального лабиринта. Признаемся, что в какой-то момент мы даже подумали, что придётся нам остаться в этом лабиринте. Ведь кто не находит ответы на все вопросы, остаётся в музее навсегда! А вы как думали? Всё не так просто!))

К счастью, работники музея сжалились над нами и посоветовали внимательней осмотреться и обращать внимание на мелкие экспонаты и подписи к ним. И это сработало! Мы нашли ответы НА ВСЕ ВОПРОСЫ! Сверх того, мы справились с заданием быстрее всех! Видимо, не зря мы ведущий туристический портал!)

Музейные лабиринты – дело непредсказуемое. Никогда не знаешь, что ждёт тебя за углом или в следующей комнате музея. Вот и мы в поисках ответов на вопросы то и дело случайно попадали на интереснейшие мероприятия.

Сначала мы стали участниками театра Уршули Радзивилл, в котором каждый зритель на время представления становится актёром со своей маленькой, но очень нужной ролью.

Затем посмотрели на Батлейку в действии – особенно она впечатлила маленьких участников музейных лабиринтов.

А в конце поприсутствовали на мастер-классе по созданию новых героев для батлеечного театра.

Однако посещение музея истории музыкальной и театральной культуры Беларуси не только подняло нам настроение, но и погрузило в мир философско-абстрактных размышлений.

Особенно запомнился, почему-то, кукольный театр Батлейка. Персонажи этого театра поражают своей образностью и комичностью. Интерьер крошечных помещений, где и разыгрываются все события, только усиливает эффект реальности и, одновременно, нереальности, происходящего. Вот и получается, что на некоторое время погружаешься в какой-то волшебный, совершенно особенный реально-нереальный мир, забывая на секунду, где ты находишься и что тут делаешь.

Вообще, фонд музея хранит в себе более 20 000 экспонатов, у каждого из которых не только своя история рождения и жизни, связанная с историей их владельцев, но и своя судьба, которая и привела их в этот музей. Говорят, что ничего не происходит просто так. Вот и эти экспонаты, увидев столько на своём веку, не только впитали в себя часть души их владельцев, но и часть души той эпохи, в которой они жили. Может быть поэтому, смотря на них, дотрагиваясь до них, ощущаешь присутствие чего-то живого рядом? И чем старше экспонат, тем отчётливее ощущается дух времени, ощущаются тонкие, почти осязаемые нити, на секунду или минуту связавшие тебя с тем временем, которое ты, возможно, и не видел, но дух которого явно прочувствовал, стоя рядом с ровесником тех времён.

В музее истории музыкальной и театральной культуры Беларуси экспонируется много вещей, принадлежавших когда-то великим белорусским актёрам и музыкантам. Да, все эти вещи принадлежали разным, часто незнакомым друг с другом людям. Но все их объединяет тот факт, что находясь рядом с этими вещами, ощущаешь советский дух, они как немое напоминание о днях молодости наших бабушек-дедушек, а возможно, и мам-пап. И проходя мимо них, поневоле начинаешь припоминать, что такой же или очень похожий гребешок ты видел у своей бабушки, а такая книга стоит на полке у твоего дедушки… И в тоже время очень отчётливо ощущаешь, что эти вещи – часть их владельцев, их продолжение, миссия которых помочь не забыть об этих выдающихся людях.

Наполненные такими размышлениями и хорошим настроением мы покинули Музей истории музыкальной и театральной культуры с тем, чтобы в следующие выходные продолжить наши музейные приключения, но уже в другом месте – в музее истории города Минска! Так что пожелайте нам удачи!!!

Текст: Наталья Пальчук
Фото: Jacky Serko

Читайте по теме:

Музейными лабиринтами: добро пожаловать на бал!

Музейными лабиринтами: современное искусство - понять и полюбить

Музейнымі лабірынтамі: калі гісторыя ажывае

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах