Загадочная страна сверхновых технологий, "умных" автомобилей и гигантских корпораций, сотрудники которых надевают кимоно и в обязательном порядке ходят смотреть на цветение сакуры - вот так обывателю представляется Япония

Путешествие в Страну восходящего солнца равносильно полету на другую планету. Потому счастливчиков среди нас не много. Но те кто бывал в Японии безусловно утверждают, что там необходимо побывать хотя бы раз в жизни.Так какая она - Япония глазами современных прогрессивных белорусов?!

Страна и люди

Япония, "Нихон" - в переводе означает "Начало Солнца". Красный солнечный диск на белом фоне изображен и на флаге страны. Территория Японии (по площади она чуть больше Германии) состоит из около 7000 островов. Но из-за обилия гор и вулканических зон для жизни человека пригодно лишь 25% площади страны. На этом ограниченном пространстве живет 126 миллионов человек. В некоторых экономически важных районах (в том числе и в Токио) плотность населения превышает 600 человек на квадратный километр.Как ни удивительно, но в перенаселенной Японии самая высокая в мире продолжительность жизни: мужчины живут в среднем до 77 лет, а женщины почти до 84 лет.

Ямато, как в древности называли Японию, — страна, перенявшая почти все у своих великих соседей — Китая и Кореи. Даже многие традиции, считающиеся истинно японскими, имеют материковые корни. Японцы стараются ничего не отвергать и обладают удивительным свойством вносить свой неповторимый элемент во все принятое со стороны, превращая, таким образом, чужое в свое.Все подвергается скрупулезному анализу и переосмыслению. Поразительно, но японцы почти ничего не создали сами! Зато очень многое из того, что они «довели до ума», считается лучшим в мире.

Японцы народ очень гостеприимный, но иностранец для них всегда остается чужаком. В свою очередь, иностранец вынужден смириться с постоянным на все согласием японского собеседника, вечными поклонами и дежурной улыбкой. И дело тут не в лицемерии японских традиций. Так принято. После несколько дней, проведенных в Японии, иностранец замечает за собой, что и он при разговоре начинает кланяться собеседнику. Поклоны - это свято соблюдаемая традиция. Японцы кланяются при любых жизненных ситуациях. Правильно выполненный поклон свидетельствует о хорошем воспитании.

Японцы забавные. В лифт заходят спиной, выставив локти и слегка нагнувшись вперед – привычка, выработанная в общественном транспорте. В Японии даже есть профессия «трамбовщик», в чьи обязанности входит помощь (запихивание в вагон метро) всем многочисленным желающим вовремя попасть на работу. Пунктуальность японцев шокирует даже дисциплинированных европейцев.

Тинейджеры симпатичные и морозоустойчивые. Школьницы даже зимой ходят в гольфах и с голыми ногами! Подростки, как и положено, бунтуют и самовыражаются. Кстати, японцы внешне изменились. Молодежь довольно высокая и светлокожая, черты тоже обрели некоторую «европейскость». Кто-то считает, что это связано с тем, что они начали есть мясо.

Кстати, это миф, что японцы едят мало. За год японцы потребляют около 15 млн тонн рыбы и морепродуктов. Каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. Даже рядовая трапеза очень эстетический процесс: перемена блюд следует одна за другой, все приготовлено и сервировано с большой любовью и тонким пониманием гармонии окружающего мира. В емкости, похожей на лакированную шкатулку, находишь кулинарную миниатюру. До конца понять, что ты ешь, невозможно. Вкус как акварель – изысканный и полупрозрачный.

В принципе есть можно и руками. Но палочками гораздо вкуснее. По правилам разъединять палочки положено в горизонтальном положении, жестом «от себя». И еще нельзя, чтобы кто-то тебе помогал.
В Стране восходящего солнца кухню не прячут, а выставляют напоказ. Повара в артистизме не уступают гейшам. Интересно, как они умудряются от густого чада кухни оставить только легкие, аппетитные ароматы?..

В японском языке нет буквы Ш и нет соответствующего ей звука. Поэтому правильно говорить «суси», а не «суши». Но еще правильнее говорить «о’суси». «Сусия» - так на самом деле зовутся суши-бары по-японски.

Цветение сакуры

Хаару, по-японски весна, - волшебное время цветения неплодоносной вишни «сакуры», с которой связан один из самых красивых праздников страны. Сотни деревьев зацветают белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов».

Сакура - национальный символ Японии. Великолепие цветущих деревьев трудно выразить словами, однако, как и все в этом мире, оно скоротечно. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом не только светлым, но и горьким, напоминающим о бренности и непостоянстве бытия.

Традиция любования цветами сакуры носит в Японии всеобщий характер. Каждый год метеорологические агентства и средства массовой информации четко следят за началом сезона цветения и сообщают о нем как о событии государственной важности.

К празднику тщательно готовятся. В назначенный час друзья, родственники или коллеги собираются в определенном месте. Задолго до начала празднования на этом месте либо расстилается коврик с фамилией семьи или названием компании и точным временем начала пикника, либо сидит человек до тех пор, пока не подойдет вся группа. Ханами считается вполне уважительным поводом для того, чтобы уйти пораньше с работы, собраться с друзьями и насладиться беседой, лицезрением цветов, выпить сакэ и завести новые знакомства. 

Если вы хотите соприкоснуться с традициями и культурой Японии и в полной мере проникнуться ее духом, то вам обязательно стоит увидеть ханами своими глазами. Праздник цветения японской вишни - редкое по красоте событие, которое поможет вам постичь суть мировосприятия японцев, ведь ханами - часть их души.

Чайная церемония

Что еще в нашем сознании неразрывно ассоциируется с Японией? Конечно, знаменитая чайная церемония - символ простоты, скромности и покоя у японцев. Каждая деталь в комнате, где проводится церемония, имеет свое особое значение и отражает атмосферу происходящего. Гость должен внимательно осмотреть окружающие предметы (цветы, свитки со стихами и посуду), чтобы понять состояние души хозяина.

Единых правил проведения церемонии нет. Тем не менее, есть обязательный набор атрибутов - носки должны быть исключительно белого цвета, перед церемонией не рекомендуется пользоваться духами, чтобы не перебивать аромат чая, кольца и перстни необходимо снять, так как они могут поцарапать дорогую керамическую посуду. Японцы считают верхом неприличия являться на чайную церемонию с длинными раскрашенными ногтями. Предпочтительные темы разговора - чай, искусство, красота природы. Тем не менее, это совсем не скучный ритуал! Церемония завораживает даже непоседливых детей. Одну из лучших церемоний проводят в отеле Okura. Кстати, попасть туда можно даже не проживая в отеле.

Наш путеводитель по Токио

Потрясающе красивый город. Статьи по «научной фантастике» здесь воплощаются в жизнь. Умопомрачительной сложности автомобильные развязки, некоторые улицы в трех уровнях: вверху и внизу пешеходы, в середине — машины. Стекло, сталь, бетон, потрясающий дизайн, реклама и несметные толпы людей, которые терпеливо ждут зеленого света на перекрестках. А еще — хаос иероглифов на вывесках и указателя.

Небоскребы можно разглядывать часами. В них – приятное глазу сочетание конструкторской прихотливой мысли и природной естественности, как если бы архитектор чуть-чуть подправил муравейник или, скажем, застеклил пчелиные соты. Темп жизни по сравнению с московским или нью-йоркским очень умеренный, а контрастов больше. Ночной и дневной Токио – совершенно разные города.

Токийское метро - одно из самых "запущенных" в мире. Это переплетение 12 линий собственно метро (часть из них - наземные или даже надземные) с сетью железных дорог пригородного назначения. В совокупности получается конгломерат из 70 с лишним линий, более 1000 станций и пассажиропотоком 20 миллионов в день. Понятно, зачем нужны «трамбовщики», заталкивающих пассажиров в вагоны, о которых мы уже упоминали выше.

Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, Токио — город новый. Землетрясения, пожары и войны несколько раз уничтожали его дотла, и тем не менее он каждый раз возрождался в былом великолепии, в деталях копируя все свои прежние достоинства и недостатки. Родившись заново после второй мировой войны, Токио стал бесспорным символом города будущего и вместе с тем средоточием всех проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться всем крупным городам в новой эре.

Практически полностью погибший от бомбардировок 1945 года город уже через 20 лет к Олимпиаде-64 был готов принять многочисленных гостей. По миру разлетались открытки со сверхсовременными зданиями спортивных комплексов, телевизионной башней, ставшей символом Токио, широкими проспектами и монорельсовыми дорогами. Почему Токио каждый раз возрождался? Причина, вероятно, кроется в особенностях национального характера. Необыкновенное упорство в достижении поставленной цели превратило японцев в нацию потенциальных везунчиков.

Одно из чудес Японии — ее деревянная архитектура, без всякого сомнения, самая сохраненная в мире. Здесь сохранились тысячи средневековых деревянных храмов — для сравнения, в России их не более пары сотен, а в Норвегии — несколько десятков. Другое чудо — буддистские скульптуры, особенно древнейшие из них.

Святилище «Мэйдзи» - самый главный храмовый комплекс Токио. Храм построен в честь возведенного в ранг божества реального исторического лица — императора Мэйдзи. В святыне царит полное умиротворение. Здесь молятся и приобретают амулеты, приносящие удачу. В начале мая прямо во дворе храмаможно встретить необычные торжественные процессии. Это свадьбы, которых в это время проходит очень много.Стоит свадебная церемония около 60 тысяч долларов. Потому далеко не все могут позволить себе свадьбу с соблюдением всех традиций.

В районе Аса-куса, который считается в Токио местом, в наибольшей мере сохранившим черты японской столицы прошлых веков расположен знаменитый буддийский храм Сэнсодзи, который был построен в VII веке в честь богини милосердия Каннон.Центральная пятиярусная пагода, не сохранилась с древних времен и является точной копией, возведенной в 1973 году. Перед Храмом можно приобрести традиционные изделия и сувениры - пояса оби, гребни, веера, кимоно и кукол.

Улицу Гиндза называют Пятым авеню Токио. Когда-то тут располагался монетный двор. Теперь монеты на Гиндзе не чеканят, но через нее ежедневно проходят гигантские суммы денег. Именно на ней в шикарных магазинах и ресторанах больше всего раскошеливаются сами японцы и иностранные туристы.

Гиндза — это, собственно, не улица. Того, что под улицами подразумевают европейцы, в Японии нет. Города рассекаются «дори» — дорогами, которые ведут в другие города. Любой адрес состоит из названия части населенного пункта — «ку», района — «чо», части района — «чоме», номера квартала и номера дома. Гиндза — один из многих десятков чо в Токио. Но он отличается от прочих потому, что когда-то японцы «назначили» его местом встречи Страны восходящего солнца с 3ападом. После великого пожара 1872 года было решено, что именно здесь вставшая на путь модернизации Япония покажет себя миру. Тогда-то и начали японцы на «чистом листе» бывшего района Серебряный цех, как переводится слово «Гиндза», «писать» свой роман о Любви ненависти Востока и 3апада. «3апад есть 3апад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», но Гиндза — это как раз тот случай, когда они сошлись и, похоже, навсегда.

Сейчас развитие района нацелено не в будущее, а в минувшее. Здесь пытаются законсервировать представление о Японии времен послевоенного экономического чуда. Сохранить образы Гиндзы, делающие ее непохожей ни на одну торговую улицу мира. Оригинальность эта прослеживается и в сочетании громадных магазинов и уютных крошечных лавок, где продают традиционные товары.

Но обычное для «представительских» улиц крупных городов развлечение - изнурительный шопинг тут ни к чему. На Гиндзе, можно разве что спонтанно, поддавшись мгновенному влечению, купить себе что-нибудь. Прогулки здесь предполагают особое состояние души, когда жизнь кажется прекрасной, торопиться некуда, и единственная ваша забота — не пропустить чего-нибудь интересного в изменчивом Серебряном цеху.

На Гиндзе нужно глазеть на толпу. Поражает, что в ней сосуществует сразу несколько Японий. Одетые по последней европейской моде люди идут вперемешку с теми, кто в кимоно и деревянных сандалиях гета (представьте себе Невский проспект, где «прикиды» от «Версаче» соседствуют с сарафанами и кокошниками). А вот — японцы в марлевых масках. Вообще-то, воздух в Токио чист. Муниципалитет тратит безумные деньги на экологию, и можно своими глазами увидеть над Гинзой радугу. Так что классическое клише еще советской прессы о «задыхающихся от смога японцах» — полная ерунда. Маски же повязываются теми, кто переносит легкую простуду на ногах и боится заразить окружающих.

Театр Кабуки-дза(Кабуки) – еще один впечатляющий пример сочетания западных строительных технологий с традиционным японским стилем. Попасть внутрь не проблема — можно купить билет не на весь многочасовой спектакль, а всего на одно действие. Кабуки — это японская народная драма, созданная городским плебсом в пику аристократическому театру самураев. Тут действующие лица — не боги и благородные господа, а торговцы и гейши. Придумали Кабуки женщины, и первоначально все роли исполняли только они, но потом, под влиянием классической морали, театр стал полностью мужским. Гиндзе Кабуки обязан тем, что здесь он получил статус «высокого искусства» и отсюда отправился завоевывать остальной мир.

Стоит отметить, что Гиндза дневная и ночная — очень разные. Настоящей видится нам последняя, когда японский Бродвей вспыхивает безумным фейерверком огней.

Рыбный рынок Цукидзи - самый большой в мире. Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены на рынке Цукидзи. В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно.Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря. 

Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются сюда – везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион. Более 450 видов морских существ, абсолютное большинство которых иностранец видит в первый раз в жизни и доселе не подозревал ни об их существовании, ни тем более, о том, что все это можно употреблять в пищу. На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Кстати средний вес тунца около 300 кг. 

Люди, которые деловито расхаживают бок о бок с вами по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели сама рыба. Ведь это идолы в мире японской высокой кухни. Все самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для своих кулинарных свершений. В крошечных ресторанчиках, примостившихся по краям рынка, можно отведать суси и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы. В общем, рыбное чрево Токио – настоящая Мекка для гурмана.

Мы описали лишь незначительную часть того, что видели. Неделя в Японии – это и много и мало одновременно: красоту, как сильнодействующее лекарство, нужно принимать малыми дозами. И мы обязательно сюда вернемся.

Автор и фото:  Галина Воробьева и наши туристы, пожелавшие остаться неизвестными

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах