Да, именно в такие моменты ты понимаешь, что отдых начался. Признаюсь, это мой первый опыт лежания под пальмой, но видно намоленые спинами туристов лежаки подсказали мне правильный ответ на вопрос "Что это?" "Это твой первый отпуск на море, детка", - шептало неощутимое на запах но соленое внутри Красное море.

По советам друзей из минской слякотной осени мы с супругой "укатили" в неведомый нам Шарм-эль-Шейх на целых 11 дней. Улёт происходил из Москвы. Отель был выбран не тот, что будет изображен на картинках. Так сложились обстоятельства...

Жизнь в египетском отеле

Рейс днём пребывал в военный аэропорт Шарма. До этого в Минске мы читали разномастые памятки туристов, советы на сайтах и прочее. Однако было решено пробовать на "своей шкуре". Стоит признаться, что некоторый опыт пребывания в арабской стране имею, поэтому уже привычное "ушки_на_макушке" присутствует. Тут тебе и полицейский, что за вопрос о наличии обменника носится с тобой по аэропорту, а потом за свой ответ "Здесь нет чендж" просит $5 бакшиша; тут и вполне себе официальные желтенькие представители туроператора под вполне себе официальной картонкой VIZA Service вписывают твоё ФИО за дополнительные $5. В этом случае $5 - это цена 15 шагов до государственного пункта выдачи виз-наклеек. Хочешь - плати. Не хочешь - сэкономишь на одну поездку в такси, к примеру.

 Стоит помнить, что отдых в Египте одна из золотых жил для бюджета страны и единственная возможность для местных заработать в курортной зоне. Поэтому IMHO надо философски относится к целому ряду вещей:

- бакшиш (или чаевые) будут просить все, невзирая на то, полицейский, доктор это или младший персонал отеля
- вряд ли в отелях Египта (если это не новые или закрытого типа) стоит ожидать первоклассного оборудования и обслуживания. Курортные 5* в Африко-Азии - это не городские в Европе 5*

Но когда из окон отеля улыбается вот такой вид - становится понятна причина, почему, в частности, Египет стал для многих белорусов популярным местом отдыха.

Изначально мы были нацелены нашим турагентом на "хорошую четверку". Шаг в желный с трёхбуквенным логотипом автобус и хитрая улыбка гида с фразой "Вы едете в другой отель". Много читали про такие ситуации, даже знаем примеры судов за то, что селили неизвестно где. И вот - тоже самое с нами. Гид объясняет, что в том отеле, куда ехали мы люд стал массово травится. При этом в эпитетах расписывается то место, куда нас, семерых ещё_не_знаю_счастливчиков_ли, завезут. Мол, и звёзд там не четыре, а пять. Еда - супер, территория - мега. И т.д., и т.п. И вот как новичку-туристу сделать выбор? В итоге положились на авторитет желтой футболки гида с вышитым трехбуквенным заклинанием туристического счастья. Скажу, забегая вперед, ничего страшного с нами не произошло. Нас привезли в отель рядом с нашей вписанной в путевку "четверкой", $10 в паспорте послужили пропуском на линию ближе к морю и see view. It has begun, я про отпуск, где нашей базой стал отель Continental Plaza Resort 5*

А вот, собственно, и он. Вероятно, я бы мог сказать много слов о том, чем этот отель отличается от других, если бы я побывал 16 раз в Египте, как те люди, с кем мы были переселены сюда. Для нас основным признаком "хорошести" отеля стала многолюдность довольных лиц на рецепции и огромный балкон с видом на море на третьем этаже главного корпуса. Заселены мы были в "виллы": этаж первый, белье сухое, тумбочка между кроватями (исправили в процессе), унитаз наличествует, бассейн с баром рядом.

Наша часть отельной территории Continental Plaza Resort 5* UALL выглядела именно так.

Сразу попрошу прощения у читателей за то, что не будет подробного описания дегустаций шведского стола с макароно-салатами и разным фри. Столовка и столовка. Хорошая с претензией на итальянскую кухню. Не отравились (ну, скажем так, крайне несильно и только в предпоследний день), но на всякий случай duty-free алкоголь готов был прийти на помощь из мини-бара. Не будет здесь (о чём сам сожалею) красочных фото "с рыбками". Не отдавал я себе отчёт, что море надо будет смотреть изнутри. Здесь оно, признаюсь, компенсирует скудность окружающего пейзажа на 1000%.

Персонал в отеле за ваши небольшие бакшиши дружелюбный. И полотенце лебедем скрутит, и штаны от носков отделит. Говорят, что в порядке вещей оставлять 1 египетский фунт в качестве чаевых для уборщиков, но у нас получалось и по 1 доллару (пять с небольшим фунтов). От этого номер становился краше. Со временем были усвоены некоторые правила отдыха на пляже в Египте:

- хочешь чистое пляжное полотенце - встань рано и получи в пункте проката (позже уже не будет - тёти и дяди умудряются за всё те же бакшиши набрать по 3-5 поллотенец, чтобы построить своему чаду прямо на пляже нечто типа палатки от палящего солнца)

- если нужно, чтобы что-то решили на рецепции, не звони по внутреннему телефону (или звони через каждые 5 минут), а лучше ноги-в-руки и пошёл со своей челобитной

- египетское пиво Stellа похожа на тёплую "Ал**рыю" без газиков только тогда, когда подают её из "кега". А вот нам повезло, у нас в баре распечатывали стеклянные бутылки, и всё очень даже ничего.

- напитки типа "водка", "ром", "виски" и пр. имеют ярко-выраженные местные колориты, а последние два стали для меня неотличимы по вкусу, хотя с "колой" всё хорошо идет - в общем, включаем самовнушение и получаем удовольствие

- покупки в магазинах при отеле удорожают стоимость чека минимум на 50%, но обслуживание как в VIP-бутике (вот бы так меня обслужили в магазине при отеле в Поставах, хе-хе - авт.)

- следует бороться с наглостью "начальника таксопарка" (люди, что рассаживают туристов в такси, работающие с отелем), когда тот разруливает: "Нэт, адна машина - два чэлафека толко. Вам - другая машин". Это же не аттракцион в Парке Челюскинцев, в конце-концов. За воротами отеля городское такси в 2 раза дешевле.

- до "города", коим в Шарме является центр курорта Наама Бэй, можно дойти пешком практически из любой точки курорта, достаточно выйти на большую центральную автомобильную дорогу. На ней же остановленное такси может обойтись вам в двое дешевле, чем около отеля

Continental Plaza Resort 5*

Самым страшным в этой "арабской сказке" стал для нас чудо-банкомат :) Попав в первые дни в Наама Бэй ближе к вечеру, обнаружили, что несмотря на обилие туристов, "обменники" закрываются рано. Ещё в отеле желтомаечные гиды рассказали нам о чуде техники, меняющем деньги. Однако с первого раза не хочется доверять такому электронному "другу" честно заработанные $100. Попытка произвести обмен $50 в Наама Бэй не удалась - автомат выплевывал купюру. Решили не рисковать. Но в отеле срочно потребовался "кэш", и перекрестившись, жжжж... пиу... пиу... у нас на руках с минимальной комиссией те же $100, но в египетских "тугриках". Не так страшен чёрт... и дальше по тексту

Вечер в Египте наступает рано. Наама Бэй в 17:00 готовится принять вышедших из моря многочисленных туристов.

Непривычные к горизонтальному положению в течение длительного времени, мы стали искать приключения на свои "вторые девяносто"

Жизнь в Египте за пределами отеля

Опасности в Египте подстерегают только тех, кто подставляется сам. Хотя, бывает всякое

Наша экскурсионная программа потянула на полтысячи долларов и через день мы выезжали за пределы отеля в различных направлениях.

Ну куда же без пирамид? Как оказалось, грамотным был шаг поставить эту "жирную точку" пребывания в Египте на самое начало отдыха. Экскурсия называлась "Супер-Каир", когда за 24 часа мы до Каира и назад.

На часах в автобусе 6 утра. Мы въезжаем в тоннель под Суэцким каналом - то бишь в Африку

Не стоит тешить себя надеждой о том, что за эти часы Вы тихо и мирно окунетесь в жизнь африканского мегаполиса и чинно осмотрите музей, пирамиды и Сфинкса. С учётом круглогодичности турпотока в Египет, покой пирамидам и музейным экспонатам только снился. С толпой входим, с толпой выходим. Приятно, что все лица, пусть даже каменные, но знакомы - Рамзес, Хеопс, Хатшепсут. Все наши, из учебников :)

Мечеть и крепость Мохаммеда Али в Каире

Мечеть и крепость Мохаммеда Али в Каире

Одна из панорам Каира с площадки у мечети Мохаммеда Али

В Каире живет около 20 млн человек и ещё 4 млн регулярно приезжают на работу. В городе очевидно социальное расслоение общества. К слову сказать, в Египте всё 80-миллионное население живёт всего лишь на 4% площади страны, пригодной для жизни. Зачастую - это долина реки Нил. Поэтому на курортах 100% обслуживающего персонала приезжие и это в подавляющем большинстве мужчины.

Наш гид Настя учит группу торговаться с приставалами, у которых "дэсят папирус за пят долла"

Без "сувениров" остаются только самые мужественные

В туристических местах сувениры тебе не предлагаются. Тебе они всовываются, вбрасываются, вкладываются в руки с сиюминутной реакцией "продавца" - "пят долла". Не стоит ждать от этих "подарков" какого-то даже среднего качества. В частности, папирусы, приобретенные таким оптом - это низкосортная подделка. Стоит дождаться пока гид завезет группу в "свой" магазин, но по крайней мере в таких лавках есть гарантия на качественный товар. Египетская "сувенирка" может по праву считаться проверкой на стойкость человека к напору со стороны. Но это уже часть колорита, друзья :)
При этом не стоит сожалеть, что где-то ты за эту же вещь заплатил дороже, потому что, вероятно, только Аллах знает из чего изготовлена эта вещь, сколько она стоит здесь и там. Просто получайте удовольствие.

Каирский музей

Любая съемка внутри запрещена и на входе вы в корзину отдаете всяко-записывающую технику. Мощное скопление оригиналов эпохи фараонов впечатляет. Не радует толпа и духота, но галочка в биографии должна быть поставлена.

Прогулка по Нилу. Включаем воображение и память, вспоминая длину речки и.... получаем удовольствие.

Прогулка по Нилу в Каире

Удовольствие от таких прогулок туристы получают вот на таких судах, где нас радушно встречает уже знакомый "шведский стол" и бакшиш, за который тебя проведут на самую верхнюю палубу для лучших снимков.

Каир

Каир

Внимательный читатель на последних двух снимках мог разглядеть то, ради чего многие едут в Египет. Одно из Чудес Света расположено прямо за городом, рядом с далеко не "фараонскими" кварталами Каира.

Турист, ты где?

Овеянные антилегендами "люди на верблюдах" ожидают автобусы в надеждах о наживе. Вон, на заднем плане уже кого-то "катают" по двору. Спуск к жаркому песку с корабля пустыни обойдется около ?15 на каждого.

Галочка в биографии

Пирамида Хеопса и Солнечная Ладья

Да простят меня путеводители и прочие википедии, но я не знал, что по всему Египту пирамид насчитывается более сотни. Но зато эта - самая большая. Хеопса. Была построена около в 2550 году до н.э. Рядом в специальном павильоне "Солнечная Ладья" - сохранившееся гребное судно, построенное в тех же годах и сохранившееся в замурованных тайниках.

"Бедуины" около египетских пирамид

Апогеем туристического гостеприимства Египта можно назвать "бедуинов", что "лагерятся" около пирамид. Всё бы хорошо, если бы не моя оплошность. Под белы рученьки стал товарищ показывать мне, как завязать "арафатку". Ну, думаю, ОК - надо же в контакт с туземцами войти. Много слышал и прочее. Помог, сфотографировал нас на фоне пирамид и мусора, на верблюде предложил проехаться (отказались!), бакшиш попросил. А у меня бакшишеобразный кэш в джинсах лежал с купюрами США. Вытягиваю руку, а у "бедуина" глаз-алмаз. От фунтов отказывается "файв долла" давай. Вот, думаю, незадача - ведь фотик мой на его бедуинском туристами откормленном пузе болтается. Моя ошибка - на "линкольна". Запомнили?

Визит к Сфинксу

Вероятно, это одна из самых заурядных фотографий со Сфинксом, которая может быть. Многочисленные гиды то и дело подсказывают туристам как надо встать, чтобы на снимке коснуться Его носом, чтобы он был на руке, чтобы его пощекотать и прочая египетская фото-камасутра. Предлагаю издать справочник "100 лучших поз" и вручать каждому на такой экскурсии. Поэтому серьезность "животного" нарушает пестрая толпа желающих освоить очередную позу.

Сфинкс, просто Сфинкс

На этом прощаемся с Историей. И едем придаваться ароматам масел на одной из "фабрик". Без этого не обходится практически ни одна экскурсия в Египте. Таких "самых лучших" фабрик ароматических масел у любого гида по штук пять в запасе имеется. Мы побывали в одной из них. Откровенное "впаривание" неких жидкостей, но к чести сказать, сделано это профессионально в отличие от тех мест, что расположены на рынках возле курортов. Всё чинно, в лучших традициях поставленной речи, аргументации, интонации, демонстрации, жестикуляции и прочей ...ции.

На фабрике масел в Каире

При этом убедительно настолько, что даже ты, кому нафиг ни разу не нужно это масло уже думаешь о покупке. Минутное замешательство. Сознательно отвлекаешься на другие вещи, чтобы не попасть под речевой гипноз вкупе с холодным каркаде. Многие вынесли по милилитриков пятьсот. Но многие также говорят о том, что жидкости эти чудесно быстро теряют все свойства сразу по прилету в уютные восточноевропейские квартиры, а некоторые - пугают зловонием. Решайте сами :)

Если столько написано про одну экскурсию, ловлю себя на мысли, значит она понравилась. Наступил через день и опять ты окончательно просыпаешься только в транспорте.

По дороге в Цветной Каньон

Где-то в Синайских горах много лет назад произошёл сильнейший разлом земной коры. Ветры, вода (кстати, в 2009-м прошёл страшный для здешних мест... ливень) сделали своё дело - туристическая аттракция "Цветной Каньон" готова к употреблению.

Цветной Каньон. Начало пути

Сперва ущелье берет за душу своими огромными размерами. Но чем ниже вниз, тем размеры становятся меньше. Причём настолько меньше, что этим тоже берет :)

Мне только кажется, что в кадре кто-то ещё есть? :)

За тонким ручейком далеко нетонких туристов спокойно наблюдают проводники-бедуины. Эти хоть больше похожи на кочевников - поджарые, тихие, но с очень цепким взглядом.

Бедуин в Цветном Каньоне

Тем временем в Каньоне можно так...

Или можно так. Потому что по-другому никак :)

У многих это был уже конец отпуска, поэтому вспоминался шведский стол со всеми его излишествами.

Цветной Каньон в Египте

Древняя вулканическая порода, размытая водой; песчаник с принесенными сюда остатками кораллов - все эти причудливые формы созданы безо всякого участия человека и, наверное, не для него.

Цветной Каньон в Египте

Отдаленно напоминает известный мне лишь по картинкам американский Гранд-Каньон. Ну и бог с ним :) Можно и здесь ставить галочку - в одной земной расщелине да побывал.

В качестве перерыва между познавательными частями репортажа погуляем по Шарм-эль-Шейху. Мы были одними из крайне немногих, кто втаптывал ноги в тротуар вдоль основной магистрали курорта. Каждый день это делать не стоит, хотя с целью выгулять дневные макароны полезно. Заодно покрутили головами вокруг и посетили то, что для туристов называют "восточным базаром". Последнее в Шарм-эль-Шейхе называется Старый Город. Вот это место, правда, оставило не очень хорошее впечатление. И только потому что вместо базара как в сказке ты получаешь "Динамо" по-арабски. Китайские кошельки и кроссовки, не заискивающее, а хамоватое отношение торговцев заставляет покинуть это место быстрее. К тому же в плане мелкой "сувенирки" - всё тоже самое и по тем же ценам, что и в Наама Бэй.

Городское такси в Шарм-эль-Шейх основное средство перемещения туристов. К Аллаху здесь спешит каждый первый водитель

А кто-то живёт как у Бога за пазухой :)

Быстрое обслуживание - залог успеха на любом курорте

Вечерний Шарм-эль-Шейх

Как мы поняли и стало печально известно из телеканалов - основной вид перемещения туристов - это механический транспорт. На следующей экскурсии у нас был микс из механики и лошадиных сил - прогулка по пустыне на квадроциклах с катанием на лошадях. Незатейливо, но интересно. Главное, чтобы машины попались в исправном состоянии.

Без "арафатки" на квадроцикл лучше не садиться - заметет песком

Прогулка на квадроциклах

Нетронутой эту часть пустыни уже не назовёшь, хотя об этом пишут в путеводителях. Но если отстаешь и теряешь взглядом группу, а вокруг ни души - ощущения... ммм... интересные :) А сколько топлива в баке? :)

Соблюдены ли правила египетской парковки? :)

Полный комплекс антицеллюлитных упражнений завершает прогулка на лошадях.

Прогулка на лошадях по пустыне

В качестве "убийцы первой половины дня" эту прогулку можно рекомендовать. Хитом же для нас стало знакомство с Красным морем в заповеднике Рас-Мохаммед, что в программе отмечено как VIP морская прогулка. Это именно тот момент, когда я корил себя за сэкономленные в Минске $30-$50 на водонепроницаемый чехол для фотоаппарата, а в местных лавках купить побоялся. Кораллы, что растут здесь более 2 млрд лет (их 150 различных видов), тучи рыб, вода Мёртвого моря - не зря это место считается одним из лучших в мире для подводного плавания. Мы же придались снорклингу (плавание под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой) и три стоянки для купания прошли с широко раскрытыми глазами.

Прогулка на яхте по Красному морю

Удивительно, что фотографии почти не нуждались в обработке - синяя вода действительно такая синяя вода.

Заповедник Рас-Мохаммед в Египте

На фотографии видны "островки" коралловых рифов, возраст многих из которых просто не помещается в голове.

Мангровые заросли в заповеднике Рас-Мохаммед

На берегу заповедника растут мангровые деревья - те, что могут жить без доступа кислорода и в исключительно соленых почвах.

Да, отсутствие фотоаппарата под водой одна из причин снова вернуться сюда.

И снова в отель. Тут уже остаются считанные дни до окончания отпуска. Время для беззаботного валяния по всей территории отеля и tourist-watching-а. Хочется вспомнить несколько ярких образов, что привезены из Египта, отеля и его окрестностей.

Эти прекрасные "русские"

"Морской ужин" - здесь мы впервые познакомились с крабом

Кальян, чай или кофе в Египте практически повсеместно хороши

Длинный отпуск хорош тем, что в итоге он тебе сам... надоедает. Это хороший сигнал о том, что ты отдохнул и готов. Готов посетить duty-free и улететь в московский снег, а затем в минское начало зимы.

Песок надоел - травки хочется

У меня, как у неопытного туриста-пляжника, замкнутого в стенах пусть и огромного, но отеля, в конце отдыха появилось желаение залезть на стену :) Но всё прошло удачно. "Не убился в автобусе, не сожрала акула, не сел задом на морского ежа - хорошо отдохнул в Египте", - сказал мой знакомый в Минске. Он прав, но знал бы где упадешь - соломинку подложил бы. Говорят, что многие не хотят возвращаться в Египет после первого посещения. Вот я кое-что бы ещё посмотрел :)

P.S. Тур покупали в компании Л-Турс. Спасибо агенту Анжеле за хорошую работу с нами в офисе.

Автор и фото: Андрей Барашко

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах