Большой путеводитель по Беларуси под названием #целаябеларусь был дописан в стенах Мирского замка. Тринадцать дней редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич умело объезжали унылые руины, которых много в нашей стране. Чтобы представить вашему вниманию только те объекты, от которых захватывает дух и в которых живёт история.

За этим занятием авторы гида при поддержке Samsung Belarus объехали всю страну с целью усладить все желания потенциального туриста – посмотреть на старину и искусство, поселиться в исторических интерьерах, желательно в них же покушать и поехать дальше с памятным сувениром.

Может показаться, что раскрученный маршрут «Мир-Несвиж», известный каждому беларусу со школьной скамьи, это такой простой тур на один день. Проведя день и ночь в Несвиже и повторив тот же эксперимент с Миром, авторы смело заявляют, что экскурсия «Мир – Несвиж» это всего лишь пробник к тому, что вы можете получить от известных белорусских замков. Почему?

Приглашаем посмотреть, что может предложить путешественникам Мирский замок, даже если не покидать его стен.

Как смотреть гид #целаябеларусь

В путеводители собраны не маршруты, а места, которые обязательно нужно посмотреть в Беларуси. Из них может родиться собственный маршрут на один или несколько дней, достаточно перечислить их названия карте смартфона.

Все фотографии для гида подготовлены на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra и поданы без обработки, чтобы не было прикрас и разочарований.

Беларусь без руин. Беларусь с богатой историей. Беларусь, готовая вас впечатлить. Беларусь, которая готова к туристам.

Посмотрите, где авторы гида #целаябеларусь уже побывали и конструируйте собственный маршрут. В конце репортажа собраны прямые ссылки на полезную информацию.

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Щучин – Дворище

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Пинск – Вороцевичи

Несвиж

#целаябеларусь в инстаграме

Мир

Так случилось, что в Беларуси две супер-достопримечательности находятся рядом, и только ленивый не пробовал ответить на вопрос: «Где круче, в Мире или Несвиже?».

Вопрос риторический, схожий с вечным противоборством лыжника и сноубордиста. Для «массового туриста» уже достаточно одного взгляда на два замка, чтобы сказать: «Так ведь они разные!». В Мире – замок, а в Несвиже – дворец.

И только статус в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО одинаковый - историко-культурная ценность национального значения. На выручку в споре также приходит история, которая у двух построек разная. Лучше всего об этом узнавать на экскурсии. Вот лишь некоторые факты.

В летописях местечко Мир известно с XIV-XV веков. Строительство замка в готическом стиле начал Юрий Ильинич в начале XVI века. Наряду с «банальными» причинами возведения замка (защита от татарских набегов и в случае междуусобнических феодальных разоброк), были ещё мотивы. Таким образом Ильинич хотел получить графский титул Священной Римской империи. Без собственного замка в этот список никого не принимали.

В некоторых источниках можно найти, что 1506 год считается годом начала строительства, для которого даже было построено два кирпичных завода. Не обошлось без символизма. Замок с пятью башнями: четыре по числу сыновей Ильинича, а пятая (с арочным проёмом в центре) самого соискателя на графский титул. Графский титул был получен, но только Юрием Ильиничем-младшим, потому что его отец скончался в 1527 году, не достроив замок и передав по наследству не только «долгострой», но и долги за него. И в этом моменте истории Мирского замка и дворца в Несвиже соприкасаются.

Дело в том, что Юрий Ильинич-младший жил в Несвиже, так как при дворе несвижской линии князей Радзивиллов. Не оставив после себя наследников, он завещал замок и новоиспечённое Мирское графство своему кузену Николаю Криштофу Радзивиллу, который вступил в свои права в 1568 году. По законам знати того времени последовала перестройка замка. При Николае Радзивилле в Мирском замке появляется большая дворцовая пристройка. С возвышением статуса Несвижа, Мирский замок стал загородной резиденцией Радзивиллов.

К слову, именно в этот период времени стены Мирского замка получают бледно-розовый цвет штукатурки.

Вторжение казаков, Северная война не пощадили замок. Его восстановлением после пятидесяти лет запустения и разрушений занимался в 1730-40-х годах князь Михаил Казимир Радзивилл. Резные и позолоченные потолки, дубовый паркет, роскошная мебель и расписные шпалеры – всё, что можно и сегодня увидеть в стенах музея – всё относится к той эпохе, когда магнаты устраивали пышные балы практически по любому поводу.

Ивентами в Мирском замке особенно увлекался Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку. Посмотреть и принять участие в таком балу можно в Мирском замке и сегодня!

После смерти Пане Коханку в 1790 году Мирский замок снова «позабыт-позаброшен». На подмостки истории выходят персонажи с фамилиями Витгенштейн и Гогенлоэ-Шиллингсфюрст. Об этом очень интересно послушать именно в стенах замка.

Не так давно – сто тридцать один год назад – Мирский замок приобрёл Николай Святополк-Мирский. Безусловно, сразу же началось восстановление замка с его перестройкой под моду XIX века, но с сохранением средневекового внешнего вида. Новый дворец, английский пейзажный парк, система прудов. Сын Николая – Михаил Святополк-Мирский – занимался восстановлением замка после Первой мировой войны и приспособлением его к жизни в XX веке вплоть до 1938 года. До своей смерти.

Вторая мировая война. Немецкое гетто для еврейского населения Мира. Приспособление под жильё для местных жителей после войны. Самая масштабная реконструкция Мирского замка была произведена в 1980 году, чтобы в 1992 году в нём открылся музей, а в 2000-м замок вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текущая реставрация датируется 2010 годом, но и сегодня работы не прекращаются, чтобы туристы получали максимум впечатлений от каждого визита.

Даже если кто-то видел Мирский замок десятки раз не только на денежных знаках, всё равно это место на карте Беларуси готово подарить широкий спектр ярких ощущений. Лучшим доказательством этому будет мнение Никиты Монича. Как искусствовед и экскурсовод он многократно был тут, но его многословность и эмоции говорят сами за себя.

Голос Монича: «Театр начинается с вешалки, а с чего начинается замок? Несвижский, даже по формулировке, с которой он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, начинается со своих парков, с до боли знакомой прогулки мимо Фарного костела, поворота за угол у колокольни, прохода мимо рядов с сувенирами.

Дальше кованые ворота и длинная прямая дорога по дамбе, окружённой с обеих сторон водой: есть ли сегодня лебеди? А утки? А может рыбаки у мостика?

Впереди, между деревьев постепенно материализуется дворец. Как бы бесшумно вступает в поле зрения. Выплывает во всем великолепии земляных валов, въездной группы и резных очертаний своих башен.

С его сводным братом в Мире дела обстоят совсем иначе.

Он выскакивает из-за деревьев как чёртик из табакерки, словно надеясь шокировать туриста своим резким появлением. Выскакивает, видит знакомого и сразу теряет интерес: «А, это ты…»

Память о парках вокруг замка сохраняется, по сути, лишь на массивном бронзовом панно с изображением самого замка и его создателя. Зато общий вид строения с другой стороны пруда действительно великолепен почти при любой погоде и времени суток.

Внутренний двор Мирского замка всегда казался мне уютней и интересней Несвижского: он меньше, отчего не возникает чувства пустынности. Массивная деревянная дверь ведёт к посту охраны, где в первые визиты индивидуальные посетители выглядят потерянными: куда идти, где начало экспозиции и кассы, что это за лифт, выглядящий довольно чужеродно в этом пространстве.
Чужд он не самой своей технологической анахроничностью замку, но, скорее, материалами и оформлением. Его, кажется, пытались стилизовать под условную старину, но получилась эстетика холла в здании Министерства культуры. Будете проходить по проспекту Победителей в Минске - загляните сравнить впечатления.

После подъёма на этаж выше начинается экспозиция, и ощущения приходят в норму.

Движение по анфиладе небольших залов, посвященных истории самого Мирского замка и его владельцев, перемежается петлями экскурсионного маршрута, отвлекающегося на предметный мир той или иной эпохи.

Тяжёлая резная мебель, масштабные гобелены, могучее достоинство оригинальных замковых стен, отличные реплики рыцарских доспехов, предметы быта и т.д. – всё это, действительно, интересно и вписано в общее повествование экскурсовода.

Мне откровенно нравится то, что Мирский замок больше похож на музей, чем на реконструкцию дворцового быта и интерьеров, характерных для Несвижа или Гомельского дворцово-парковый ансамбля.

Выбор такого подхода к организации пространства понятен: замок сильно пострадал за XIX и XX века. Так что к своей реконструкции подошёл серьёзно потрёпанным.

Из оригинальных предметов не осталось практически ничего, за исключением найденной на огороде местным жителем матрицы печати с гербом первых хозяев рода Ильиничей и трёх стульев, принадлежавших последнему хозяину - Святополк-Мирскому.

Но при восстановительных работах его повреждения не стали восстанавливать «в ноль», скрывая следы непростой биографии. Наоборот, в Мирском замке можно увидеть, например, частично восстановленную деревянную галерею, которая венчала его стены не первом этапе существования, до перестройки в резиденцию.

Замок предстает словно бы в разрезе, не только физически, но и в смысле времени. Экспозиция сочетает разные «слои» его биографии. Это можно сравнить с частичной расчисткой (зондажами) на старой картине или иконе. Или на сохранении утраченных фрагментов пустыми. Вместо того, чтобы заполнить их по-своему, пусть и научно взвешенному, разумению, зрителю оставляют окошко, сквозь которое можно лучше понять, каким было произведение когда-то или через что ему пришлось пройти за его жизнь.

Это, однозначно, углубляет интеллектуальное удовольствие от посещения Мирского замка, хотя я не раз сталкивался с мнением туристов, что из-за этого экспозиция «не такая красивая».

Может быть из-за профессиональной деформации, но согласиться с этим у меня не получается.
Чего стоит потолки на верхнем этаже!

В первом – Большом столовом – зале они выполнены в технике резных и расписных кессонов, вдохновлённых подобными потолками в Вавельском замке в Кракове.

В следующем зале мы видим их уже без лепнины и росписи, однотонными, а в третьем остаётся лишь металлическая решетка, на которую все это навешивается.

То есть мы как бы слой за слоем открываем себе внутреннее устройство этого потолка, заглядываем под роскошь его поверхности.

На мой взгляд, это удивительно удачное решение, так как оно явно рифмуется и с основной идеей всей экспозиции, и с одной из важнейших задач музейного дела, в принципе. Нельзя забывать, что, как говориться в старом анекдоте, «во-первых, это красиво».

Прямо под этими изысками находится, пожалуй, лучшая часть экспозиции: несколько полуоткрытых залов-балконов с керамикой, стеклом, металлом и моим фаворитом - французским платьем начала XX века.

Прервавшись на помпезный, украшенный позолоченной лепниной зал портретов, балов и выездных бракосочетаний, музейная часть продолжается атмосферной лестницей, между пролетами которой находятся стенды с описанием раскопок и процесса реставрации.

Дальнейший спуск вниз, в подвалы, к бочкам, пластмассовым окорокам и рыбинам, воспроизводящим техническую и обслуживающую сторону жизни замка, можно уже рассматривать как прелюдию к ресторану.

Только из-за расположения в подвале, туда почти не пробивается мобильная связь и тем более интернет. Но это мелочь по сравнению с большими и вкусными порциями за вменяемые деньги».

Эмоции от посещения Мирского замка можно многократно усилить, если заказать театрализованную экскурсию, снять номер в замке, покушать в местном ресторане и зайти в замковый сувенирный магазин.

Где остановиться в Мире

В небольшом местечке Мир десятки вариантов переночевать. Это и есть тот самый «эффект мультипликатора» от туризма, когда якорная достопримечательность притягивает и развивает бизнес, как магнит. Но ничто не сравнится с ночёвкой в самом Мирском замке.

И речь не про банальные размеры кроватей, площадь номеров и удобства, а про эмоциональную окраску события под названием «Я снял самый большой номер в замке», например.

Можно воспользоваться международными системами бронирования, а можно зайти на сайт гостиницы (ссылка внизу материала), чтобы выбрать один из номеров. Есть номера уровня «Комфорт» и «Люкс». Самый дешёвый номер на момент посещения стоил 150 BYN за ночь. Самый дорогой – 300 BYN. При этом цена не является главным ориентиром. Каждый номер в этом отеле, как и в целом атмосфера гостиничного номера в Мирском замке не самая стандартная. Предлагаем прогуляться по отелю и номерам – лучше один раз увидеть.

Приезжать в гостиницу Мирского замка вечером, пожалуй, интереснее, чем днём. Во-первых, днём картинка привычная и понятная. Ночью включается подсветка или можно достать из кармана смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra, перевести его в ночной режим, чтобы достать из темноты несколько сочных кадров «гостиницы», где предстоит поселиться.

В наш приезд подсветка замка зажглась на полчаса. Это позволило потренироваться снимать в ночном режиме смартфона с максимальной выдержкой. На кадрах заметна разница, но в любом случае, вечерний Мирский замок красив.

Заселение в гостиницу порадует ваш шагомер. Автомобиль следует запарковать «за» замком – со стороны часовни и двух башен. Вход на рецепцию находится в замковом дворе. Между вами – высокие валы с лестницами. Вариант «сперва заселяемся, а потом за вещами» может накрутить вам шагов в фитнес-браслете.

Вечернее заселение в отель при Мирском замке – это когда ты говоришь «До свидания!» идущим с работы домой сотрудникам музея, последним туристам и остаёшься с памятником ЮНЕСКО тет-а-тет. Именно за такие эмоциональные штуки и доплачивают, выбирая необычные гостиницы.

Сотрудники рецепции приветливы, готовы ответить на вопросы, проводят до номера, чтобы показать, как и что работает. С дороги можно попросить чай или кофе прямо на рецепции – это приятно. К номерам ведёт лифт, который простой смертный сам не обнаружит. Но можно подняться по лестнице – так интереснее. Можно понять, как было сложно современным строителям «вписать» гостиницу внутрь стен замка и дворца.

Винтовая лестница переходит в неправильной формы коридор, из пола которого «произрастает» гигантская металлическая пальма до высоченного потолка.

Необычные декоративные формы соседствуют с бойницами. В нишах и закоулках можно встретить скульптуры людей, встреча с которыми в вечернем освещении может быть как приятной, так и неожиданной.

Неожиданно в отеле выглядит всё – от коридоров до самих номеров. Самое интересное, что чем дальше (читай – выше) от рецепции, тем меньше «замковости» ощущается. В отличие от Несвижского замка, где всё время понимаешь, в чьих «апартаментах» ты находишься. Вернуть мысли к Средневековью помогают фальш-гобелены на стенах и виды из окон.

Пожалуй, самый крутой вид на Мирский замок, если жить в нём, будет из стандартного номера не самой высокой ценовой категории. Однокомнатный 2-местный номер с однозначным «селфи-окном».

Из него открывается один из лучших видов на внутренний двор и канонический внешний вид трёх башен.

С широким углом камеры Samsung Galaxy S21 Ultra в одну фотографию можно вместить ещё и дворец.

Самый дорогой номер находится в одной из угловых башен. Точнее в неё находится некий микс из переговорной, сигарной и игровой комнат.

Всё это под сводчатыми потолками и с прекрасными видами на окрестности.

Сам номер имеет даже рецепцию с огромным телефонным аппаратом. То есть приезжать можно со своим секретарём, который в спальню будет пропускать только по предварительной записи.

Сама же опочивальня отделкой отдалённо напоминает каюту дорогой яхты. Когда дверь в номер закрыта, внутри ощущаешь себя в богато отделанной деревянной коробке больших размеров.

За нотку юмора отвечает табличка «Пожалуйста, приберите в номере» по сюжетам аниме.

Ещё один номер высокой ценовой категории оформлен в стиле «Прованс». Он один из немногих в гостинице Мирского замка, который не переигрывает с деревом – более светлый и воздушный.

Что его объединяет с другими – он также неправильной формы. В этом отеле не соскучишься.

Если есть возможность выбрать 2-уровневый номер за 240 BYN – выбирайте. Его основная фишка будет не внутри, а снаружи. Дело в том, что это единственный номер с большим балконом, с которого открывается роскошный вид на окрестности и две замковые башни.

В любую погоду такой выход в Мир будет очень приятным бонусом. На первом этаже номера своеобразная гостиная.

Массивная лестница ведёт на второй этаж к большой кровати и удобствам. За всем происходящим в номере неустанно следят представители магнатских родов с репродукций портретов на стенах.

В стоимость номера завтрак не входит. Его можно себе организовать в замковом ресторане «Княжеский двор» за отдельную плату. Зато при бронировании проживания напрямую через сайт или по телефону можно получить скидки на посещение музея. Прямые контакты – в конце этого материала.

Голос Монича: «В рамках нашей экспедиции мы ночевали в замковом отеле, и это было здорово. Меня впечатлило разнообразие оформления номеров и коридоров и неожиданно невысокая их цена. Поздним вечером в сдержанно освещенных коридорах отеля действительно собирается особая, потаённая, чуть щекочущая нервы атмосфера. Просто пройтись по его пустынным этажам было настоящим приключением. Я чувствовал себя совсем как маленький ребёнок, отправившийся в свое «страшное место». Я читал в умных книжках, что эта смесь ужаса и восторга очень важна для становления и развития психики ребенка.

Испытать её во взрослом возрасте стало, лично для меня, неожиданным и важным подарком. Очень советую всем тоже попробовать.

Остановитесь в Мирском замке хотя бы на ночь в будний день и, обязательно, вне туристического сезона – это действительно сильные и приятные впечатления».

Ещё один плюсом ночёвки в Мирском замке является возможность встретить рассвет на террасе или прямо у стен твердыни. Однако тут может быть неувязка у тех, кто решит сделать несколько кадров, например, на дрон или «профессиональный фотоаппарат», как это сегодня говорится во многих казённых прейскурантах.

Во время экспедиции #целаябеларусь, завидя роскошный подъём солнца из замковых окон, мы тотчас понеслись на улицу фотографировать. Фактически, мы вышли из отеля, где были оплачены номера, на крыльцо.

К нам тотчас подошёл милиционер с информацией о том, что съёмка платная и ему надо увидеть чек. В семь утра. Мы не отказывались оплатить, спросив где это можно сделать. Нам было сказано, что в кассе, которая открывается что-то в районе девяти утра. На наш вопрос, а как нам сделать красивые фотографии рассвета у замка, был получен вполне себе милицейский ответ «Никак!» и рекомендация «Надо было оплачивать заранее».

Поэтому если нет желания вести диалоги с человеком в чёрной форме и дубинкой наперевес с раннего утра, оплачивайте фотосъёмку в Мирском заранее и берите с собой чек. Вот только будет рассвет ярким или нет, гарантии возврата неиспользованных денежных средств нет.

Небольшая утренняя прогулка с видами на замок хорошо компенсирует наличие осадка от неожиданного общения со стражем порядка и способствует пробуждению аппетита перед завтраком.

Где поесть в Мире

Прямо не выходя из замкового двора, можно попасть в отличное место про еду. Дело в том, что в подвалах Мирского замка работает ресторан «Княжеский двор».

Интернет и телефонная связь в подвале практически не работают. Просидеть полдня с компьютером будет проблематично.

А вот пообщаться друг с другом и отведать блюда от шеф-повара по мотивам белорусской национальной кухни очень даже стоит.

Есть отдельное меню завтраков. Стандартный набор, чтобы неплохо начать день перед походом в музей, например.

После насыщенного музейно-сувенирного дня требуется восстановление сил. Тут «Княжеский двор» готов предложить широкий выбор блюд. Мясоеды будут в восторге. Для вегетарианцев доступно несколько позиций.

Интерьер необычный, но связанный с замковой темой. Цены чуть выше среднего. Порции большие. Обслуживание официантов на высоте. К слову, шеф-повар именно этого ресторана ставил кухню в гродненском «Беластоке». Поэтому было важно не повториться с выбором блюд.

Супы могут стать полноценным приёмом пищи – наваристые, много гущи. Драники стандартно хороши.

В этот визит блюдом-хедлайнером стала «драчанка» с беконом, поданная в специальной горячей посуде. Это что-то среднее между бабкой и драниками с мясом, запекаемыми в горшочках.

Фирменный десерт, кофе и наливки собственного производства в качестве дижестива.

Вместе с чаевым, которые приветствуются всегда, обед на троих стол порядка 180 BYN.

Гастрономические впечатления стоили этих денег. Их даже было немного с избытком, если вспоминать про размер порций.

Сувениры из Мира

Как и в Несвижском замке, в Мирском туристов ждут несколько точек с сувенирами. И каждая достойна внимания.

Первая, при кассе музея. Точнее, касса музея спряталась внутри сувенирной лавки. Необычные витрины интересно вписаны в старинные своды.

Здесь можно найти как стандартные кружки-магниты, так и необычные вещи.

К ним относятся, например, бальные перчатки или книги, которых можно не найти в обычных городских магазинах.

Стоит сказать, что у Мирского замка всё очень неплохо с брендированной продукцией. Например, отлично выглядят мини-значки логотипом замка или его силуэтом.

На полках можно найти запонки и зажимы для галстука, выполненные в той же технике. Сделаны они очень качественно, что можно рассмотреть на фотографиях, сделанных с 10.0х –кратным оптическим «зумом» смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra. Есть также фирменные пледы, зонты, кепки и дождевики.

На рецепции отеля милые сотрудники выдали бумажный стаканчик и пакетик сахара с логотипом, пояснив, что им самим они очень нравятся и многие разбирают просто на сувениры. Есть отдельная линейка одежды и аксессуаров, созданная в сотрудничестве с модным дизайнером.

Классно выглядят подарочные пакеты, которые содержат изображения фрагментов интерьеров парадных залов. Набор игральных карт «Владельцы Мирского замка» выполнен качественно и будет классным сувениром даже для тех, кто не считает себя азартным картёжником.

Одним словом, прикассовая сувенирная лавка заставляет расстаться с денежными знаками не только за билеты в музей и достойна внимания.

Однако на этом пиканье банковской карточки не заканчивается. Во внутреннем дворе Мирского замка есть отдельный вход в большой сувенирный магазин. Надо помнить, что у него есть обед, который может сохранить определённое количество денежных знаков. Но если попасть внутрь, то без подарка выйти практически нереально.

Магазин большой и товар в нём разделён на зоны большими шкафами-витринами. Чтобы внимательно всё осмотреть и сделать выбор может уйти до получаса.

Выбор широкий. Ассортимент местами перекликается с магазинами в Несвижском замке. Но вот, например, рыцарский шлем в Мирском замке дешевле.

Есть широкий ассортимент бижутерии бренда «Solomka». Тут можно найти крафт и странные сочетания.

Удивительно странное солнце и малая скульптурная форма с чучелом ежа, например. Есть фабричные солдатики, а есть и сделанные вручную.

За кассой можно найти много вариантов изделий из льна. Всё очень высокого качества.

И если вышиванки «на троечку», то фирменная линейка дизайнера Ивана Айплатова на тему Мирского замка – это редкий пример крутой коллаборации достопримечательности и мира моды. Есть майки, шапки, сумки, подушки в дорогу.

К посуде в сувенирном магазине Мирского замка нет никаких вопросов – на любой вкус и цвет.

От стандартных кружек до пёстрых тарелочек, которые хочется купить все, чтобы создать такое же яркое настроение у себя дома. При этом есть настоящие эксклюзивы.

В одном из шкафов стоят чайные пары по 60-100 BYN. Или можно найти пивную кружку за более чем сотню рублей. Если приглядеться и почитать, то это не просто ручная работа, а эксклюзив, существующий в единственном экземпляре. Например, на чашках воссозданы мотивы слуцких поясов.

Тара для пенного оформлена в традициях «вытинанки». И это всё с фирменным клеймом ремесленника.

Замковый кот обязательно проверит, чтобы турист не уехал с пустыми руками.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В экспедиции мы записывали для вас сторис в инстаграм Holiday.by – переночевали в Мирском замке и сделали обзор номеров, побывали на театрализованной экскурсии. Делали фотографии замка ночью, днём и рано утром. Не щадя живота своего кушали в ресторане и, не щадя кошелька своего, покупали сувениры. Как и всё в путеводителе #целаябеларусь, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Ниже находятся прямые ссылки, которые помогут спланировать собственное путешествие к Мирскому замку.

Официальный сайт замкового комплекса «Мир». Большой раздел «Посетителям» расскажет, как здорово провести время в Мирском замке и расскажет о стоимости и особенностях услуг.

Гостиница в Мирском замке. Информацию о номера, актуальных ценах и способах бронирования можно найти по ссылке.

Инстаграм Мирского замка. Анонсы мероприятий, новости, описание услуг, фотоотчёты и познавательная информация в одном аккаунте.

Инстаграм ресторана «Княжеский двор» в Мирском замке. Фотографии блюд, меню, контакты для бронирования столиков.

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры»

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах