Прогноз по стране обычный, типично ноябрьский: облачно, туманно, осадки. Но над атмосферой одного белорусского местечка сегодня не властна даже осень. Играет музыка, крепится красная лента, суетятся организаторы – идут последние приготовления. Именно в эти минуты, 10 ноября 2017 года, частично восстановленный дворец Пусловских в Коссово впервые в новейшей истории Беларуси открывает свои двери для широкой публики.

Восстановление разрушенного памятника архитектуры было начато в 2008 году. Помимо реконструкции здесь планировалось открытие гостиницы и кафе. Спустя пару лет загадочная дымка неизвестности овеяла точные сроки реализации проекта.

За ходом реставрации Коссовского дворца с интересом наблюдали все СМИ. Будет ли сохранена аутентичная кирпичная кладка XIX века? Появятся ли в замке стеклопакеты? Почему вместо деревянных балок используются монолитно-бетонные перекрытия? Радостное предвкушение чередовалось с настороженными комментариями про«евроремонт» и утерянное наследие.

Чтобы подготовить этот фоторепортаж, мы побывали во дворце накануне открытия. А уже с сегодняшнего дня каждый заинтересованный может лично, «вживую» оценить результат 9-летней работы. Наконец в маленькой семье функционирующих белорусских замков долгожданное прибавление! Встречайте: «рыцарская грёза», редкий образец чистой неоготики, изящный и романтичный Коссовский дворец.

Именно дворец, не замок. Построенный не для войны и защиты, а для светской жизни в английском стиле. Желает ли граф Пусловский завтракать в саду и любоваться на фонтаны, скульптуры и 150 видов экзотических растений? Или все же подать кофе в библиотеку, где хранится 10 тысяч уникальных томов? А может, есть настроение прогуляться вокруг дворца с ручным львом? Нет, сегодня не до этого: вечером гости. Осталось решить, где принимать. Может, в зале со стеклянным полом, под которым плавают золотые рыбки?

Коссовский замок не просто красивое строение – каждая его часть имеет свою смысловую нагрузку. В свое время каждая башня являлась символом определенного месяца года. Каждый год два с половиной дня солнце полностью освещало одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяла солнечным лучам проникать в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» ее убирали и наряжали.

С 10 ноября во дворце Пусловских официально открыты 5 залов временной экспозиции. Вход будет платный, но окончательная стоимость еще не утверждена. Представители компании «Брестреставрация» неоднократно подчеркивают: это не музей (для его создания нужен особый микроклиматический режим). До полного восстановления интерьеров пройдут годы. Тем не менее, впервые в стране культурный объект открывает туристические залы на стадии черновой штукатурки: без чистовых полов и декоративной отделки.

– Иногда предвкушение интереснее результата. Я совершенно точно знаю, что людям нравится наблюдать весь процесс восстановления. Многие из местных благодарят. Они и не надеялись, что им при жизни им удастся побывать внутри: привыкли к руинам, – комментирует директор местного историко-краеведческого музея Раиса Ивановна Горбач.

Самая большая экспозиция представлена в центральном Белом зале. Он оформлен баннерными растяжками с историческими ремарками про судьбу дворца в XX веке. Красивая история завершилась вполне в духе времени: наследник рода проиграл поместье в карты. Во время Первой мировой усадьба была разграблена, а в 1944 году при наступлении партизаны обложили строение хворостом и подожгли.

Система отопления еще не подключена, котельная не работает. Но у нас здесь под забором каждый день бродят туристы. Для них мы открываем дворец в том виде, в котором он есть сейчас, не боясь критики, – эмоционально рассказывает Вячеслав Иванович Гарбузов, начальник управления культуры Брестского областного исполнительного комитета. 

Мы осознаем, что непонимание связано с большой путаницей между понятиями реконструкции и реставрации исторических зданий. Поймите, дворец восстанавливается под новые туристические функции, это нормальная мировая практика. В той же Польше спокойно используются монолитно-бетонные перекрытия при реставрации, и это не вызывает никакой негативной реакции. Какие деревянные балки? Раньше здесь ходила одна семья Пусловских, ну и их прислуга, а теперь одновременно приедет три автобуса с туристами. Если бы вы знали сколько стоили одни оконные рамы с витражами, это сумасшедшие деньги. Но поставить стекло вместо энергосберегающего стеклопакета? А кто будет оплачивать счета за отопление помещений с высотой потолков более 6 метров?

Внимательный осмотр пяти залов занимает не более 20 минут. Три из них посвящены истории дворца, в четвертом представлены работы местного художника, ну а пятый рассказывает о планах по реконструкции интерьеров. Еще минут десять можно провести, изучая видимые архитектурные элементы из старинного кирпича — карнизы, зубцы, башни (оставлены для демонстрации сохранившегося каркаса здания). Наружняя отделка выполнена с помощью известковой штукатурки, без примеси цемента (по технологии XIX века!). В ближайшее время планируется восстановление фонтана перед входной группой. 

Два боковых флигеля закрыты для посещения. В правом (гостинице) готовится к сдаче всего пять номеров — само собой, класса «люкс». Вопрос о стоимости размещения остался витать в воздухе: вероятнее всего, цена будет соответствовать заявленному классу.

Но даже тот факт, что мы вряд ли когда-нибудь сможем позволить себе отдохнуть в «графских» апартаментах, не омрачает нашу радость и восторг: сегодня дворец Пусловских наконец официально покидает печальные списки утерянного архитектурного наследия Беларуси. Желаем того же Новогрудку, Креву, Гольшанам, Белому Ковелю, Быхову и многим, многим другим. 

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/holiday.by

Как добраться до дворца пусловских в Коссово

На автомобиле: большая часть пути из Минска в Коссово пройдет по автомагистрали М1/Е30. В Ивацевичах необходимо свернуть на трассу Р44. Также можно приехать на автобусе (путь занимает около 4 часов) или на поезде (до Ивацевич).

Где остановиться в Коссово: усадьбы и отели

Достопримечательности Коссово и окрестностей:

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко

Троицкий Костел (1877 г.)

Церковь Св. Антония (1868 г.)

Католическая часовня на кладбище (1859 г.)

Недалеко от Коссово расположен еще один памятник архитектуры Беларуси – Ружанский замок

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах