Часовня на католическом кладбище в Коссово

описание

Коссово – небольшой городок с населением 2 500 человек в 15 километрах от Ивацевичей Брестской области. Знаменит Коссово не только замком Пусловских и костелом, но также старинным католическим кладбищем с часовней оригинальной постройки. Потому гости Бресткой области, приезжающие на отдых в Беларуси, заглядывают и сюда. Небольшая темная постройка из бутового камня стоит на кладбище с 1859 года, считается памятником ретроспективно-готического стиля.
Кладбище находится справа от трассы, на нем много захоронений, которые датируются еще XIX столетием. Часовня видна сразу же, как только попадаешь за территорию. Она была построена в 1859 году на могиле местного ксендза Адама Дмоховского. Своим внешним видом стен она напоминает Каложскую церковь в Гродно: для возведения опоры и стен были использованы камни разных оттенков. В случае с часовней это средневековый надгробные камни с кладбища. Вокруг постройки много крестов с надписями на польском языке.
Строением каплица напоминает средневековую крепость, только небольшую. Компактное, прямоугольное в сечении здание укрыто двускатной крышей. По углам каплицы архитектор поставил восьмигранные столбы с фиалами с крестами в завершении. Бутовая кладка имеет очень приятные тона: разнообразные темные оттенки камней разных эпох придают мрачность и торжественность этому месту.
На фоне кладке выделяется оштукатуренный плинтус оконных проемов: входного лучкового и остальных арочных, одиночных или тройных. Лучковой называются усеченную арку, высота которой составляет меньше ее же радиуса. Такие формы живо отсылают нас к средневековому стилю, стилизованной готике. Внутри каплица перекрыта крестовыми сводами на подпружных (вспомогательных) арках. Прекрасный образец готики – потому каждому, кто приезжает на отдых в Беларуси и проезжает через Коссово, можно посоветовать увидеть католическую часовню.

Развернуть полное описание