На этой неделе я расскажу вам про еду в Таиланде. Думаю, не надо ходить вокруг да около – азиатская кухня для нас экзотична. Поэтому в преддверие праздников, когда белорусы суетливо бегают по гипермаркетам и продуктовым рынкам в поисках ингредиентов для новогоднего стола, я решил тему необычный еды начать с фотофакта о плавучем рынке под Бангкоком.

Уж очень это интересное место и способ делать покупки. Чтобы попасть в этот микс рынков а-ля «Динамо» из 90х и минской «Комаровки» надо выехать из Бангкока рано утром. Так мы и… не сделали. Суть в том, что плавучие рынки работают по своему графику, и «торг до слёз» тут стартует с самого раннего утра, пока не очень жарко. Мы всё сделали не так – поспали в отеле всласть; медленно, но верно двигались за город; сделали длинную остановку на «кокосовой ферме».

Уже в Минске кто-то из нашей группы жаловался, что кокосовое масло, купленное здесь, потеряло все свои свойства. Или что-то в этом духе. Когда тебя в обязательном порядке везут на местную «агроусадьбу», где женщины в котле вываривают сладкую жижу, продают «конфеты из кокоса» и тук-туки, сделанные из пивных банок – это больше всего похоже на туристический развод, имеющий место во всех популярных странах.

Мне это напомнило египетские лавки с «парфюмерией», продающейся в розлив. «Ферма» выглядит на три из десяти балла. Её хозяйка живо распоряжается процессом и руководит продавцами. Одновременно лихо очищает кокосы и сечет их напополам подобием мачете. Тут же кокос идет в расход – ничего не пропадает.

Специальной миниатюрной циркулярной пилой делается кокосовая стружка, твёрдая скорлупа идёт на сувениры-безделушки. Некоторые орехи будут пущены в чан – так работает местная кондитерская фабрика, производя «конфеты» и сахар, «который во много раз полезнее обычного». Всё, что можно сказать об этом месте – очень колоритно, но вряд ли стоит уделять таким «фабрикам» слишком много времени. Надо понимать, что если вы будете бронировать экскурсию на плавучий рынок из Бангкока, то такая остановка будет частью обязательной программы.

А вот плавучий рынок Damnoen Saduak рекомендовать к посещению всячески буду. Не просто ведь так это место попадает даже на детские туристические атласы и в знаменитые телепередачи про путешествия, где ведущие подбрасывают монетку в самом начале. Или, например, дочка по телефону из Минска просит побывать там и именно оттуда привезти ананас и манго. Да, ещё именно этот рынок попал в фильм «Опасный Бангкок» с Николасом Кейджем. Поэтому стоит приготовиться к толпам туристов, завышенным ценам и торгу до слёз. Сам рынок начинает работу в 5 утра. Мы прибыли что-то около одиннадцати – то есть практически под занавес. Дорога от самого Бангкока занимает примерно 100 км в одну сторону.

Микроавтобусы довозят туристов до пристани, где все пересаживаются в узкие лодочки. И начинается водный поход в мир колоритного тайского шопинга. Да, опытные туристы на форумах и в путеводителях говорят, что экзотику из-за наплыва туристов тут разглядеть сложно, но для первого посещения подобного места – вполне достаточно. Если попаду в Бангкок когда-либо ещё раз, обязательно наведаюсь именно на городские плавучие рынки – говорят, что они более аутентичны. А пока что и тут неплохо – смотрите сами. После путешествия по каналам, вы на лодке въезжаете под ворота рынка, и на вас нападают фотографы со змеями и лемурами, продавцы широченных штанов, манекены-инвалиды…

Промтовары стоит быстренько миновать, чтобы попасть в продуктовую секцию. Здесь по узеньким каналам снуют лодки с торговцами. Можно арендовать лодку, чтобы быть ближе к «витринам» на воде. Можно покупать и с берега – мы остановили одну «баржу» с фруктами, чтобы получить best price (лучшую цену – авт.) за мелкий опт. Было решено покупать свежие манго сразу на группу в семь человек – так килограмм стал значительно дешевле заявленной цены. По ананасам и сухофруктам общего языка с торговцами не нашли – правду говорят путеводители, что они тут разбалованы туристами. Даже в элитном районе Бангкока в гипермаркете Central World эти фрукты стоили нам дешевле. Жара, пара бокалов холодного пива и здоровый азарт сделали своё дело – мы перешли к жестким торгам за всяко-разно промтовары, потому как работа рынка подходила к концу. Ровно в час дня торговцы стали закрывать свои лавки, в то время как в нас проснулся охотничий инстинкт. Сумки, платки, сувениры и даже специи жестко выторговывались способами, похожими на смесь техник НЛП с приёмами «чекистов». Всем, включая продавцов, вроде понравилось. Рассказывать больше нечего – посмотрите фотографии и планируйте свой тур в Таиланд.

Экскурсия на плавучий рынок Damnoen Saduak с дорогой из Бангкока и обратно занимает около 6 часов. Местные турагентства предлагают такой аттракцион по цене около 1100 бат на человека (примерно 30 долларов). Надо помнить, что для покупок при себе лучше всего иметь наличные тайские баты или мелкие доллары. В районе рынка работает обменный пункт с неплохим курсом, но при себе обязательно следует иметь паспорт для обмена денег.

Эх, как жаль, что на белорусском рынке тебе не предложат 30% скидку на килограмм свежих фруктов, просто потому что ты пришёл компанией из нескольких человек. К слову, свежие фрукты неплохо переносят авиарейс из Бангкока в Минск, если их аккуратно упаковать в чемодан прямо перед вылетом и сдать в багаж.

Поездка на плавучий рынок стала возможной в рамках тура, за организацию которого с удовольствием выражаю благодарность туроператору «Топ-тур», авиакомпании Etihad, посольству Таиланда в России и Туристическому управлению Таиланда.

Весь дневник «Мой Тай»:

Бангкок: городские джунгли. Часть 1

Бангкок: городские джунгли. Часть 2

Туры в Таиланд на Holiday.by