Что вы знаете про кокосовые орехи? Уверен, что большинство вспомнит шоколадные батончики "Баунти" или кокосовую стружку, которая продается в магазинах. Во время путешествия по Таиланду мне довелось побывать на одной из "кокосовых фабрик"

По дороге к плавучему рынку около Бангкока справа и слева при дороге виднеются навесы, под которыми сложены груды орехов, ожидающих своей переработки. По сути дела "фабрики" - это сидящие рядом с кучей орехов люди, раскалывающие по очереди очередной плод. Именно под плотной кожурой кроется привычный нашему глазу орех в твёрдой скорлупе. Отточенными движениями люди рассекают орех подобием мачете - сладкий сок летит во все стороны. Затем вручную специальной тёрочкой готовится крошка из белой внутренности. Кроме этого на таких "фабриках" туристам могут предлагать кокосовое масло, сахар из кокоса, сладости и прочие "товары" из фракций, на которые можно расщепить кокос. Качество этих сувениров, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Посмотреть же на процесс работы с кокосами как минимум любопытно.

Фоторепортажи из цикла "Мой Тай" на Holiday.by