Частый вопрос: «В какой стране вы бы хотели жить?» Почти у всех есть заветное желание на этот счет. Кому-то по нраву Франция, кто-то грезит об Индии, а некоторым и на родине неплохо. Но далеко не каждому приходит в голову мысль о том, что жить можно не в одной, а в двух странах. Чуть-чуть ― там, чуть-чуть — там.

Ожидала ли наша героиня Анастасия Дудина, что в ее душе произойдет некое «раздвоение личности»? Конечно, нет. Однако она живет попеременно то в Беларуси, то в Голландии и чувствует себя при этом замечательно, а ее дельные советы в простом и понятном блоге не устают радовать благодарных читателей. Давайте же познакомимся с ней поближе.

Имя: Анастасия Дудина

Место жительства: Харлем, Нидерланды

Блог: Амстердам on Air

Опыт ведения блога: разные блоги ведет с 2003 года, последний ― с начала 2014 г.

Основные трэвел-интересы: Амстердам, Голландия, нетуристические тропы

Регулярность путешествий: по Голландии – каждые 1-2 недели, по миру – 2-3 раза в год

В Харлеме. За столиками на улице голландцы готовы сидеть при любой погоде, даже зимой

О себе

В разное время я работала журналистом, копирайтером, менеджером по маркетингу, PR-специалистом ― но все эти занятия объединяло одно: мне нравилось писать, облекать мысли в форму и делиться с людьми своими открытиями. При этом решающую роль в моей жизни часто играли путешествия. 

Однажды, гуляя по Барселоне, в магазине я увидела рекламный плакат. Он гласил примерно следующее: «Жизнь коротка, но за каждую минуту можно успеть так много. Все меняется буквально за секунды, и каждое мгновение — это новая возможность. Все хорошее начинается здесь и сейчас». Тогда я сначала сильно впечатлилась, потом крепко задумалась. Проведя 2 недели в Барселоне, я вернулась домой и в разгар кризиса уволилась с работы. Мне захотелось реализовать свою давнюю мечту — создать контент-агентство и превратить то, что я люблю ― написание текстов — не в хобби и даже не в работу, а в стиль жизни.

Таблички на улицах Амстердама подтверждают, что я на правильном пути 

Возможно, со стороны это выглядело как слишком «резкое движение», но за прошедшие почти 6 лет я ни разу о нем не пожалела.

О своих «параллельных мирах» — Беларуси и Голландии

В Голландии моя «барселонская история» в каком-то смысле повторилась. Только здесь я увидела своего будущего мужа ― и так жизнь снова приняла неожиданный оборот. В Минске у меня был свой маленький и любимый бизнес, родители, друзья. В Амстердаме — он. Мне очень хотелось как-то объединить эти два мира, находящиеся на расстоянии 1 500 км друг от друга. В общем-то, так и началась моя жизнь между Минском и Амстердамом. 

Знаменитые амстердамские дома на каналах

Вода! Каналы, реки, море – наверное, и они стали не последней причиной того, что мне понравилась Голландия

Голландия покорила меня яркостью, стремлением голландцев сделать свою жизнь красивой. Достаточно посмотреть на дворики возле домов — буквально каждый из них выглядит как шедевр ландшафтного дизайна ― или зайти в частный магазинчик, где продумана каждая деталь интерьера. 

Куда ни глянь — везде цветы!

Люди здесь, похоже, не чувствуют возраста — ярко одеваются, развлекаются, путешествуют так, как им нравится, не оглядываясь на чужое мнение. Иногда таких бабушек тут встретишь!.. А я-то думала, что уже никогда в жизни не надену оранжевые колготки!

И еще мне нравится, что в Голландии очень легко готовить! Многие продукты продаются в супермаркетах уже порезанными-почищенными-потертыми. Вроде как мелочь, но очень экономит время. 

О блоге

Мой первый приезд в Голландию на долгий срок оказался значительным выходом из зоны комфорта. Расстояние между Минском и Амстердамом казалось просто огромным — было ощущение, что моя «прежняя жизнь» закончилась, и буквально все нужно начинать с чистого листа.

А потом я полетела в Минск перед Новым годом и... Мое представление о мире и его границах «пошатнулось» в очередной раз! Ведь, оказывается, можно в 9 утра спокойно позавтракать в Голландии ― а на поздний обед успеть в Минск!

Тогда у меня в голове сложилась совсем другая картинка: нет никаких «там» и «тут». Все расстояния ― у нас в голове, а в остальном это просто вопрос пары часов времени и денег. Значительно важнее, как ты сам хочешь построить свою жизнь — и километры здесь играют далеко не самую важную роль. С такими мыслями я проснулась однажды утром ― и, решив построить «мост», соединяющий два «моих» города, создала блог Амстердам on Air.

Сначала его основной аудиторией были мои друзья из Беларуси, а сегодня блог читают люди и из России, Украины, Нидерландов и 30 других странах мира. Я собираю информацию, которая поможет гостям Амстердама легко сориентироваться в городе, делюсь «паролями и явками», рассказываю о том, что меня вдохновляет. 

А за вдохновением здесь, как понимаете, далеко ходить не нужно! Улицы Амстердама

О своих читателях

Да, с читателями мы общаемся в комментариях, в фейсбуке, по почте ― без этого у меня, наверное, не было бы мотивации вести блог. Приятно, что часто люди сначала, во время подготовки к поездке, приходят задать вопрос — а после возвращения приходят снова, говорят «Спасибо» и делятся своими советами, наблюдениями, которые могут быть полезны другим читателям. 

Были случаи, когда я рассказывала читателям о местах, которые очень запали мне в душу ― например, о ресторане тайской кухни Erawan и пивном ресторане в здании церкви Jopenkerk в Харлеме — а в глубине души понимала, что они находятся далековато от стандартных туристических троп, и вряд ли кто-то туда поедет просто чтобы поужинать. А потом люди писали комментарии, что побывали там, что очень понравилось. Мне радостно, что с помощью моего блога читатели открывают для себя места, о которых не прочитаешь в путеводителях.

Об особенностях жизни в другой стране

Я живу в городе Харлем, от которого до Амстердама 15 минут на поезде. То есть, примерно как от «Института Культуры» до «Уручья» на метро. Только при этом в Минске эта поездка обойдется в 4 000 рублей, а в Голландии ― 4 евро.

На первый «туристический» взгляд, жизнь в Голландии кажется очень дорогой. Дорога на поезде от аэропорта до центра города — 5 евро. Маленький бокал пива ― еще 5. Отель — от 100 евро за ночь. За первые две недели в Голландии я потратила все деньги, на которые планировала жить припеваючи минимум 1,5 месяца...

Тогда я, конечно, призадумалась. Понятно, что хочется жить хорошо, а не экономно. Но оказалось, что когда «сориентируешься на местности», эти два понятия вполне реально совмещать. 

Буквально за все в Голландии можно платить меньше без ущерба для качества жизни. Тот же транспорт уже не будет безумно дорогим, если покупать билеты во время специальных акций (их я отслеживаю и публикую в блоге). 

Если вы хотите посетить музеи, то можно платить 15 евро за вход в каждый, а можно купить специальную карту, заплатив 60 евро и ходить в 400 музеев Голландии в течение года.

Пообедать в Амстердаме реально и за 50, и за 10 евро ― и еще вопрос, в каком случае вы получите больше удовольствия.

Самой показательной была история, когда я пришла в парикмахерскую договариваться о свадебной прическе, и мне озвучили цену: 270 евро! Оказалось, что достаточно пройти 200 метров в сторону — и в другом салоне, ничуть не уступающем по уровню, все то же самое сделают за 40 евро. И я уже молчу про аутлеты, где можно купить брендовую одежду за четверть цены... 

Мне нравится такое «познание мира» и поиск «лайфхаков» в повседневной жизни в Голландии – и именно ими я и делюсь с читателями своего блога.

О родине

В Беларуси я бываю каждые два-три месяца. При этом, находясь в Голландии, я со своими минскими друзьями и приятелями, встречаюсь значительно чаще, чем в Минске. Дома, бывает, и годами нет повода увидеться, зато когда кто-то приезжает в Амстердам, то уже сам факт «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» становится отличным поводом для встречи!

Приятно, что упоминания о Минске нередко можно заметить и в Амстердаме. Картина «Витебский вокзал» в Hermitage в Амстердаме — поезд отправляется в Минск!

Я очень люблю Минск, и мне приятно видеть, как он постоянно меняется к лучшему ― становится более ярким внешне, более активным, более комфортным для жизни. Люди реализуют свои творческие идеи: проводят фэшн-маркеты, арт-пикники, бизнес-завтраки — и если ты интересуешься тем, что происходит вокруг, то в Минске всегда есть, чем заняться. Появляются новые кафе и рестораны, куда хочется приходить не просто поесть, но и почувствовать их атмосферу. Аэропорт Минск-2 сегодня и год назад ― просто небо и земля.

Чего до сих пор сильно не хватает Минску, так это заведений с персоналом, говорящим на английском языке. Когда заказ банальной «колы» и «капуччино» становится для иностранца проблемой, это сильно портит впечатление о гостеприимности нашей страны. А ведь, наверное, не сложно сделать перевод меню и обучить официантов десятку фраз на английском... 

О различиях менталитета

Конечно, мои «параллельные миры» Голландия и Беларусь сильно отличаются. Например, мы более спонтанны. В Минске я редко в течение недели строю планы, чем займусь в выходные. Наступает пятница – и сами собой появляются идеи или предложения: «А давай!..». Здесь же о встречах принято договариваться заранее – за неделю, а то и за месяц. Хотя и в этом есть свои плюсы! 

Сложности будут возникать, если не понимать или не принимать тот факт: да, мы разные, у нас «в крови» разные привычки и традиции. Но в них стоит искать не «корень зла», а свое рациональное зерно – и тогда все быстро становится на свои места.

В детстве к нам приходил Дед Мороз, а к голландским детям - Синтерклаас со своими помощниками черными Питами. Так стоит ли удивляться, что мы разные?

Об амстердамских стереотипах

Понятно, что «не бывает дыма без огня» ― люди в «веселом» настроении в Амстердаме не редкость. Но, по моим наблюдениям, это чаще всего туристы, добравшиеся до кофешопов и решившие «взять от жизни все». Местные жители часто тоже веселятся так, что со стороны может показаться, будто здесь не обошлось без «допинга». Например, во время мальчишника жених наряжается в свадебное платье, его друзья тоже делают себе эпатажные look’и—и в таком виде они ходят по улицам, по барам, привлекают внимание прохожих. Но у них это легкое безумие и отсутствие комплексов присутствует всегда и дополнительные «катализаторы» им вряд ли нужны. 

«Молодожен» на улицах Амстердама

Но все-таки все слухи и стереотипы сильно преувеличены. Например, когда люди слышат о квартале красных фонарей, то они представляют голых девиц, порочные эротические шоу и буквально чувствуют витающий запах марихуаны... Звучит шокирующее и даже криминально? На самом деле, квартал красных фонарей считается одним из самых безопасных районов Амстердама ― здесь строго (и при этом ненавязчиво) следят за порядком в любое время суток. Кстати, многие из тех путешественников, кто попал сюда впервые, отмечают, что «все аккуратно и даже уютно».

Полиция в Амстердаме выглядит очень дружелюбно, и часто передвигается на велосипедах или на лошадях

О любимых местах

В Минске я очень люблю парк в Дроздах и Минское море. И кафе Salad Drive по пути, в которое приятно заехать перед прогулкой за кофе, вкусным шпинатным пирогом и за приятными эмоциями! А вечером можно и в бар «Стравински» на парочку коктейлей.

В Амстердаме люблю улицу Zeedijk, в китайском квартале. Там находятся десятки маленьких ресторанчиков восточной кухни. И ближе к вечеру, когда в каждом из них начинает кипеть работа (а многие рестораны в Голландии открываются только в 17.00), здесь просто можно с ума сойти от разнообразия запахов!

А вообще в Голландии мне очень нравятся небольшие города в провинции Overijssel ― там все какое-то особенное: и архитектура домов, и огромные поля, и спокойный уклад жизни. Никогда даже предположить не могла, что идея жить вдали от большого города придется мне по вкусу — а здесь она кажется вполне приемлемой.

Маленькие города в провинции Overijssel спокойны и уютны

О трех главных советах для новичков в Голландии

1. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были либо наличные деньги (купюрами до 50 евро) либо карточка с чипом (желательно Maestro). Карты без чипа здесь не принимают вообще. Карты MasterCard и Visa – только в туристических местах. Шаг влево, шаг вправо от центра ― и вам скажут «Сорри!», но карты MasterCard и Visa, которые здесь считаются кредитными, не возьмут. А вот Maestro (которая в Беларуси и за карту-то особо не считается) примут в 99% случаев. На оставшийся 1% (рынки, чаевые или случайные сбои в работе терминалов) и нужны наличные.

В Голландии охотно принимают карты Maestro и наличные купюры не крупнее 50 евро

2. Продумайте план путешествия заранее. Ведь Голландия ― это не только каналы, фонари и достопримечательности из путеводителей, но и интереснейшие улочки, деревни, города, куда приятно приехать и почувствовать себя местным жителем, а не туристом. 

Лейден – родина Рембрандта и Армина ван Бюрена 

Харлем. С крыши торгового центра открывается потрясающий панорамный вид на город. И чайки всегда готовы составить компанию за обедом 

Энкхейзен, музей-рыбацкая деревня. Всего час езды от Амстердама – и «машина времени» возвращает вас на 100 лет назад!

3. Приезжая в Амстердам, не упустите шанс выпить чашку кофе на берегу Северного моря — ведь до него всего 30 минут езды на прямой электричке!

На фото – пляж Схевенинген. До него ехать чуть дольше, но он стоит того!

О будущем

Наверное, сейчас мои мечты связаны больше с творческими идеями, чем с туристическими. Да, я хочу больше исследовать Азию, увидеть не ее курорты, а деревни, где живут местные жители. Но, по большому счету, эти мечты легко осуществимы — достаточно просто немного поспрашивать у «Гугла» и купить билет. А те идеи, которыми я «горю» сейчас, больше связаны с «оседлой» жизнью и «погружением» не вширь, а вглубь. Мне хочется создать сайт с максимально полной, полезной, живой, проверенной на собственном опыте информацией о Голландии на русском языке. Надеюсь, это поможет моим читателям, спускаясь с трапа самолета в Амстердаме, чувствовать себя как дома.

«Ни дня без строчки!» На Leidseplein, одной из самых «тусовочных» площадей Амстердама

Фото Анастасии Дудиной

Любимое в блоге Анастасии Дудиной:

Выходные в Амстердаме: как получить максимум впечатлений за два дня? 

Цены в Амстердаме: сколько денег взять в поездку? 

Квартал красных фонарей: это нужно увидеть! 

Выходные в провинции Overijssel: другая Голландия 

Другие материалы рубрики «Блог в помощь» читайте здесь