Именно для него в новогоднюю ночь мы открываем форточки (даже если за окном метель), ему так старательно пишут письма наши дети, его фигурку мы ставим рядом с елкой, чтобы сбылись все мечты. Знакомьтесь, в гостях «Паспортного контроля» необычный герой - белорусский Дед Мороз. Где путешествует зимний персонаж, что любит привозить из поездок и о чем мечтает – знает Holiday.by.

МНЕ ПИШУТ И ИЗ ГОНКОНГА, И ИЗ АВСТРАЛИИ

- Известно, что все главные новогодние персонажи мира очень любят путешествовать. Где удалось побывать вам?

- В этом году я путешествовал как никогда много. Так, например, в конце ноября –начале декабря мой карельский коллега морозец Паккайне пригласил меня в Республику Карелия на «Олонецкие игры Дедов Морозов-2013». Зимние персонажи из разных стран мира играли в футбол, участвовали в спортивно-развлекательных и шуточных конкурсах, представляли свою страну в конкурсе «Визитная карточка». Кроме того, я побывал в городе Кострома на юбилее костромской Снегурочки, в гостях у Царя Берендея (город Переславль-Залесский) и Бабы Яги (село Кукобой). В этом году мне удалось съездить на 5-летие Кыш Бабая в его резиденцию в Казани (столица Республики Татарстан). Новый год я и вовсе праздновал трижды. В третий раз по восточному календарю у покровителя народа Бурятии - Убгэна, или Белого старца. Если честно, то раз в год в полночь я успеваю побывать в каждом уголке мира. Другое дело, что я еду не страну посмотреть, а детишек порадовать.

- Дети из каких стран пишут вам письма?

- Мне пишут не только дети, но и взрослые. Были письма и из Гонконга, и из Австралии. Все потому, что многие уже успели побывать в моем сказочном поместье в Беловежской пуще. Я, бывало, даже спрашивал гостей из Австралии, откуда они обо мне узнали. Отвечают, мол, пару лет назад наши соседи были у вас, вот и посоветовали приехать. Кроме белорусских детишек, пишут ребята из России и Украины. Вместе со своими помощниками я всегда отвечаю на детские письма. Без ответа остаются только письма китайских ребят.

- О чем просят доброго волшебника взрослые?

- Люди, как правило, делятся сокровенными мечтами, желаниями, проблемами. Кто-то просит крышу починить, кто-то дров завезти. Некоторые хотят найти свою любовь и просят побольше детишек. Был у меня такой случай, писала семейная пара…Хотели, чтобы я помог вылечить неизлечимого ребенка. Помню также, писала одна женщина, чтобы я помог ей вставить 10 пластиковых окошек. Письма все очень разные. Около 5 тысяч - ежегодно.

- Считается, что и современные дети очень меркантильны в своих желаниях. Это правда?

- Сложно ответить однозначно. Скорее нет, чем да. Понятное дело, если дети пишут письма под диктовку родителей, то чаще просят планшет или компьютер. Если ребенок пишет от души, это сразу чувствуется. Многие просят счастья и здоровья своей семье. Кто-то пишет: «Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, братика или сестричку». Был один мальчик из Гродно, он просил вернуть ему умершего папу. Бывали и забавные случаи, пришло мне как-то письмо такого содержания: «Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, волшебную палочку, а все подарки я сделаю себе сам».

- Кстати о подарках… Какие сувениры вы привозите из поездок?

- Я коллекционирую колокольчики. Собирать их начал совсем недавно, но везу из каждого путешествия. Сегодня в моей коллекции уже больше 70 экземпляров. Есть керамические, стеклянные, деревянные, металлические, украшенные затейливой росписью и узорами. Они отличаются не только цветом, но и формой. Храню я их в Скарбнице вместе с письмами и рисунками ребят. Зная о моем хобби, многие гости и зимние персонажи из других стран везут мне в подарок именно колокольчик. Однако больше всего мне дороги колокольчики от детишек.

Я ЗНАЮ ФОРМУЛУ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ И ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С КАЖДЫМ

- У Деда Мороза бывает отпуск?

- Нет, я работаю круглый год. Отдыхаю, когда общаюсь со своими маленькими гостями. Расслабляться мне помогает и активный образ жизни. Я не занимаюсь спортом профессионально, но люблю поиграть в футбол и поплавать в бассейне. Приехать ко мне в гости можно круглый год, даже летом. Причем, в отличие от Деда Мороза из Великого Устюга, я одеваюсь по сезону. Ношу летние белые сапоги, соломенную шляпу и рубашку с белорусским орнаментом.

- У вас есть любимое местечко в Беларуси?

- Мне нравится Беловежская пуща: природа, обитатели. Это, пожалуй, любимый уголок на нашей земле. Недавно был в Несвижском и Мирском замках, там тоже огромный потенциал для туристов. Я вообще уверен, что энергетика любого места создается людьми. Именно поэтому так важно развивать событийный туризм. Сами подумайте, когда вам на встречу идет Дед Мороз или другой зимний персонаж, вы не ожидаете от него подвоха. Просто подходите, общаетесь и получаете удовольствие. Если же навстречу вам идет просто незнакомый человек, то прежде чем к нему подойти, вы несколько раз думаете.

- Несмотря на свои сказочные способности, где вы еще не были, и очень хотите побывать?

- Я бы хотел съездить в гости к Йоулупукки в Финляндию, к Всемирному Казачьему деду Морозу и в российский Селехард. Очень надеюсь, что уже в следующем году мне удастся побывать в этих местах. А чтобы мое желание наверняка сбылось, применю волшебную силу. Ведь я знаю формулу исполнения желаний и готов поделиться ей с каждым.

- В чем секрет формулы от Деда Мороза?

- Для того чтобы исполнились мечты, нужно в них верить. Формула простая: люби того, для кого загадываешь желание (даже если это ты сам), верь, что это правда, надейся, что желание сбудется.

- О чем мечтает белорусский Дедушка Мороз?

- Я хочу, чтобы белорусских зимних персонажей пригласили поболеть за спортсменов ЧМ по хоккею 2014, и чтобы наши спортсмены одержали победу.

- Что пожелаете читателям Holiday.by?

- Всем читателям Holiday.by я желаю разбудить в себе доброго волшебника, вдоволь насладиться путешествиями в новом 2014 году и привезти с собой массу положительных впечатлений. Пусть добрые чувства никогда не покидают вас. Помните, что Дед Мороз поможет только в том случае, если вы будете верить в добро и справедливость. Надеюсь, что мы с вами будем встречаться на протяжении многих лет, счастливого Нового года!

- Спасибо за беседу! Мы желаем вам успеть прочесть все письма, смастерить все подарки, хорошенько натренировать оленей, смазать сани и поздравить всех ребят!

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"

Фото из архива Поместья Деда Мороза