В этом году самой «видной» хвойной красавице в Европе исполняется не много не мало – 150 лет. Растёт она недалеко от Поместья белорусского Деда Мороза, которое, кстати говоря, вместе с ней отпразднует свой 10-летний юбилей. Отметить эти два замечательных события можно будет с 13 по 15 декабря в национальном парке «Беловежская пуща».

92da06425fed8663b02174d9339fe12f.jpgСамая высокая елка Европы

Традиционно день рождения самой высокой ёлки Европы празднуется в канун Нового года и собирает тысячи туристов из разных стран. На этот раз среди приглашённых гостей мероприятия можно будет встретить «коллег» новогоднего волшебника из других стран – русского Деда Мороза, финского Йоулупукки, татарского Кыш-бабая, якутского Чысхаана и так далее. Вместе с ними приедут и известные сказочные герои: Баба-Яга из Кукобоя, Илья Муромец из Мурома, Иван-Царевич из Кирова и многие другие.

Во время гуляний каждый сказочный гость украсит 43-метровую ёлку собственной игрушкой, а посетители праздника смогут водить хороводы и разучить белорусскоязычную версию песни «В лесу родилась ёлочка». Кроме того, в «Беловежской пуще» заложат первую в мире «Аллею сказочной славы», на которой вместо голливудских звёзд будут отпечатки рук и варежек волшебных персонажей. Также в Поместье будет подписан договор о создании сказочного союза Беларуси и России и заложена международная «сказочная верста», где будут указаны направления и расстояния до мест обитания героев сказок и былин. Гостям мероприятия также предложат собрать все шишки возле ёлки-юбиляра, потому что они, согласно преданию, исполняют самые заветные желания.

С программой праздничных мероприятий можно ознакомиться на сайте национального парка «Беловежская пуща». В период праздника стоимость посещения для взрослых составит Br110 тыс., для детей – Br90 тыс.