Продолжаем знакомить вас с районами Беларуси, посещение  которых сделает ваш отдых более интересным и познавательным.

Милая моя, родная многострадальная Беларусь. Тебя топтал сапогом немец, колол штыком француз, разрушал твою историю швед, надругались над тобой крымские татары, но ты, как добрая всепрощающая мать все сносила и расцветала все краше и краше. Ты моя Беларусь, только ты можешь по настоящему согреть и успокоить, только в тени твоих берез можно найти забытье, только под сводами твоего векового дуба можно закрыв глаза окунуться в далекое прошлое, рассказчиком которого будет шелестящая листва этого исполина, видевшего за свою жизнь многое и многих...

Деревня Залядье

Сегодня мы расскажем вам о прекрасном крае, имя которому – Слутчина.

Именно Слутчина, древняя и благородная земля, находящаяся на перекрестке дорог между западом и востоком, ощутила на себе лихолетье вековых перемен, войн, разбоя, надругательств.

Первое упоминание о столице края – Слуцке относится к 1116 году, где в «Повести временных лет» он упоминается, как город земли Туровской. 

В XIV в. земли Слутчины были включены в состав Великого Княжества Литовского. Слутчына – гармонично развита, как в историческом, культурном, так и в части развития промышленности аспекте. Около деревень Ленино, Анговичи, Большая Слива, Замостье много остатков древних селищ – городищ. 

Историческое наследие края - это памятники православного христианства и католические святыни.

Деревня Залядье

Самый старый костел Слутчины – это костел иезуитов в д. Замостье, основанный Андреем Самуилом Винкой-Ратомским в 1620 году. Костел привлекает к себе внимание весьма необычной ренессансной архитектурой. Костел является местом паломничества большого количества иностранцев. 

Рассказывая об истории становления православия на Слутчине нельзя не упомянуть о канонизированной Святой Софии Слуцкой, памятник которой украшает одну из площадей города Слуцка.

Замостье

София – идеал благочестия и огромной духовной щедрости белорусского народа. Она оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям Слуцкого Преображенского православного Братства, она жертвовала свои драгоценности на алтарь православия и совершала вместе с остальными прихожанами паломничества в самые отдаленные приходы.

Будучи женой Януша Радзивилла она, учитывая его положения при польском дворе, убедила своего мужа ходатайствовать о выдаче польским королем грамоты, которая запрещала принуждать православных верующих к унии. Грамота была получена. Слуцк с тех пор стал единственным городом на Беларуси, который сохранил чистоту и неприкосновенность православной веры, являясь твердыней Православия на Беларуси.

Ныне, нетленные мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, напоминая нам о святом подвиге слуцкой княжны.

Величаво поддерживает небосклон своими куполами Свято-Михайловский собор в Слуцке. Основанный в XVIII в. и построенный из дерева, он до сих пор собирает под своими сводами православных верующих. Уникальна архитектура собора – он состоит из трех срубов с звонницей и совмещает в себе многокупольную структуру.

Церковь в Кальчицах

Покрашево

Покрашево. Завод

Покрашево. Контора

В деревне Кальчицы, на деревенском кладбище, находится уже не действующая деревянная церковь конца XIX в. Интерес представляет то, что по сути находясь под открытым небом стены храма абсолютно не тронуты разрушающим воздействием факторов окружающей среды. Бревна сруба настолько тщательно были подогнаны древними зодчими, что прежде всего вы найдете трещины в древесине, нежели межбревные стыки.

Посетив д. Борок вы, на пересечении сельских дорог, без труда отыщите храм из красного кирпича – церковь Святого Симеона, основанную в 1916 году. В настоящее время церковь находится на реконструкции.

Напоминанием о былых баталиях на слуцкой земле – мемориальная доска в д. Ленино (быв. Романово), где проходило сражение русской армии, во главе с генералом Багратионом, с французами во время военной компании Отечественной войны 1812 года.

Городище. Ленино

Мемориальная доска в д. Ленино

Путята-Славинск

Путята-Славинск

Путята-Славинск

Оттеснив противника русская армия обильно оросила кровью иноземцев землю Случчины. Около деревни Ваньковичи находятся два кургана с захоронениями французских солдат.

Захоронения французских солдат. Ваньковичи

Мы уже упоминали о месте рода Радзивиллов в истории Слуцкого края. Несвижской линии Радзивиллов принадлежала усадьба в д. Залядье. В 1821 году она стала собственностью Викторина Доманского, судьи Слуцкого повета, после она отошла Леонарду Доманскому, мужу Софьи Вайниллович.

К великому сожалению, мы не можем полюбоваться на уникальную архитектуру усадьбы. Во времена Советской власти она была сожжена, остались лишь фрагменты фундамента. До наших дней дошли реплики паркового комплекса, окаймленного огромными кустами акации, чей чарующий аромат во время цветения может напомнить о великолепии усадебно-паркового комплекса.

За плотными зарослями акации раскинулся яблоневый сад Доманских, неухоженный, неряшливый, в зарослях бузины и в окружении уже погибших яблонь, он как бы извиняется, даря случайно попавшим в него посетителям, удивительного вкуса плоды.

За садом, около дороги вашему взору предстанет остов бывшей мельницы Доманских. Даже в развалинах строение привлекает мастерской кладкой хорошо обожженного кирпича и элементами декоративного оформления. Во времена Советской власти новые хозяева использовали мельницу как спиртзавод.

Заканчивая экскурс в прошлое Слуцкого края, рекомендуем вам вернуться в Слуцк, где отдохнув мы продолжим знакомить вас с историей этого древнего города.

Слуцк. Мужская гимназия

Помимо упомянутого нами Свято-Михайловского собора, рекомендуем посмотреть основанную Радзивиллом мужскую гимназию (1852-1854 гг.), Духовное училище (1767 г.), в здании которого расположилось медицинское училище, а также здание бывшего Дворянского собрания (XIX в.), где расположил свои экспозиции Краеведческий музей г. Слуцка. Посетив его, вы еще раз окунетесь в глубь веков этого прекрасного своей историей края, края рек, пронизывающих его как артерии, края Православия и культуры белорусского народа, где во все века были рады гостям и встречали их по старой славянской традиции хлебом и солью. И жители которого говорят: «Запрашаем шаноўныя спадарства на Слутчыну!».

С уважением, Владимир Пукало

Автор текста и фото: Владимир Пукало

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах