Так вышло случайно, что я направлялся в Брестскую область по делам, но дела не склеились и следовало чем-то себя занять. Товарищ предложил - я не смог отказаться от возможности посетить усадьбу-родовое гнездо известно на весь мир славянского поэта Адама Мицкевича в Заосье, что недалеко от Барановичей и озера Свитязь.

 Фотографию в тему одной из веток форума - на автомобиле по Беларуси. Огромный зубр на въезде в Брестскую область Беларуси. Брест-Московское шоссе.

К слову, я бывал в Заосье, когда здесь реконструкцией ещё и не пахло, поэтому было крайне интересно посмотреть на то, что было возведено к 200-летию со дня рождения поэта. Здешняя земля тесно связана с родом Мицкевичей, так как до рождения Адама это была собственность брата деда поэта, затем - сестры его отца. Сами же родители Адама были из мелкой "литовской шляхты" и своей земли не имели. Отец Адама был адвокатом, а работы было больше в Новогрудке - поэтому вскоре семья переехала именно туда. Усадьба же "в оригинале", если можно так сказать, просуществовала до Первой мировой войны.

Всемирно известный поэт родился здесь 24 декабря 1798 года. Как пишут в сухих энциклопедических справках: "польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения; считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи Романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в". Из земель, где пожил Мицкевич в Новогрудке насыпан мемориальный курган. В честь Мицкевича назван даже кратер на Меркурии. Ну да хватит космоса Интересующийся с легкостью найдет произведения пера Адама, мы же возвращаемся в усадьбу, которая сегодня не столько место на карте, сколько - литературный и художественный образ. Вся та обстановка, которая воссоздана сегодня в Заосье - это попытка по произведениям Мицкевича ("Пан Тадеуш"), по изображениям (рисунки Е. Павловича, Наполеона Орды, Андриоли) воссоздать дух эпохи. Емко звучит название всей экспозиции - "Вяртанне пана Тадэвуша" ("Возвращение пана Тадеуша")

Вход в комплекс "Заосье"

Усадьба Мицкевича в Заосье. Воссоздан весь комплекс зданий - даже колоцец действующий.

Сперва показалось, что банька на берегу сажалки не работает, но потом нам рассказали, что и попариться и окунуться в воду можно.

Свиран, иногда его называли "лямусом" - одна из хозяйственных построек усадьбы, где в молодые годы на втором этаже была комната поэта в летнее время. Общий вид его воссоздан по дошедшим до наших дней рисункам современников Мицкевича

Панский рыжий кот.

Примерно так выглядела эта комнатка на втором этаже "лямуса" - летняя "квартирка" поэта.

Рукописи на столе.

Сам дом-музей в усадьбе небольшой, но экспозиция в нём - впечатляющая. Всё в деталях, воссоздано, аккуратно собрано, выписано специально для музея, сохранено. Кому сказать спасибо? Об этом - читайте далее.

Кухня XIX века

За чашкой чая

Этот ковер, что лежит на полу имел шанс уехать в питерский Эрмитаж. Типично белорусский, здешний, орнамент - удивительная сохранность.

Комната, где родился Адам Мицкевич, позже ставшая кабинетом.

А за окном...

Не пан и не Тадеуш, но тоже что-то есть. Дальние родственники мои из названой шляхты, имели земли под Барановичами. Вспомнилось А если серьезно, то в музее сейчас собираются пожертвования на покупку и воссоздание настоящих шляхетских одеяний.

В музее

Теперь о людях, наших современниках. Не знаю, буду прав или нет, так как музей - служба государственная, но людей, которые здесь работают никак по другому, кроме как энтузиастами, назвать не могу. Трудится здесь 2-3 человека из местных во главе с интереснейшим собеседником и рассказчиком, директором музея Анатолием Ивановичем Евменьковым. Историк, в прошлом и школьный учитель, и партработник, и бизнесмен, остался здесь "продвигать" усадьбу Мицкевича. Много говорили и про Мицкевича и про возможные туристические "привлекательности". Были попытки включиться в польские туристические маршруты, есть желание идти навстречу отечественному бизнесу и работать рука об руку. Сегодня в административном доме есть несколько комнат для гостей, но это далеко не то, что нужно современному туристу. Хвастать пока что нечем в плане бизнеса, а вот в вопросах краеведения - палец в рот не клади Лучше слушать и запоминать. К тому же Анатолий Иванович сам ездит по окрестностям собирает сохранившуюся утварь и на его личных связях с заграницей появляются в музее редкие экспонаты.

То самое административное здание, что могло бы стать и мини-гостиницей в том числе

Сегодня разместиться можно вот так

Кабинет практически любого директора музея - это свой персональный музей. Здесь тебе и люстра времен Первой мировой; на стене - пример народного творчества в виде картины с русалками; работающая радиола и т.п.

Липа, которая помнит Мицкевича. Верхушка ствола уже обвалилась, но вокруг мощного пня много молодых побегов.

Береза с кленом обнимаются.

Директор музея в Заосье - Анатолий Евменьков. "Вяртанне пана..." - это отчасти про него.

Думаю, что не ошибусь, если порекомендую всем побывать в этом музее. Многие знают музей Мицкевича в Новогрудке. Много связывает и этот город с Мицкевичем и Мицкевича с ним, однако, как говорят, историческая родина, то место, где человек родился, рос, бывал - имеет свою энергетику.

Музей-усадьба Мицкевичей "Заосье"
Беларусь, Брестская область, Барановичский район,
дер. Заосье
+375 (163) 43-25-10, 42-17-06

Музей-усадьба Мицкевичей "Заосье"

Автор и фото: Андрей Барашко

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах