С небольшим опозданием, но всё ещё спешу поделиться своими впечатлениями да и просто фотографиями с прошедшего в Браславе фестиваля под названием "Дни средневековой культуры "Меч Бречислава" 29-30 мая 2010 года. Сегодня в Беларуси проводится немалое количество рыцарских турниров и многие, кто читал программу до праздника могли запросто совершить ошибку - спутать это мероприятие с десятками других. Суть состоит в том, что сегодня можно смело сказать, в Беларуси прошёл первый фестиваль средневековой культуры, где центральными фигурами были отнюдь не рыцари, а акцент был сделан на раннее Средневековье. И не просто на теоретическом уровне - а приехавшие на 945-летие Браслава (именно к этой дате был приурочен фестиваль), могли сами поучаствовать в жизни лагерей-реконструкций, что расположились на замковой горе в Браславе.

Автор этого отчёта был также частью реконструкции, представляя украино-белорусский проект походов на кораблях-репликах XIII-XVI веков. "Приходи на меня посмотреть", одним словом; но давайте вместе вспомним или посмотрим, как это было - на фестивале "Меч Бречислава" в Браславе.

Белорусская часть команды украинского судна "Сварог" (точная копия драккара викингов) - Сергей Тарасов и Андрей Киштымов.
Располагаемся в лагере, утро начала фестиваля.

В рамках дней средневековой культуры в Браславе гости могли познакомиться с живой археологией. Не имея большого опыта визитов на такие мероприятия за границу, могу сказать, что для Беларуси этот пример был уникальным. Действительно - это не музей, а возможность своими руками при помощи средневековых инструментов просверлить дурку в будущем топоре, научиться делать отщепы в кремне, чтобы получился либо нож, либо прокол...

Сделать дырку в каменном топоре не так и просто - занимает не один час.

Для того, чтобы получился правильный и тонкий отщеп следует по специальной траектории ударять камнем. Если всё сделать правильно - полученные куски кремня можно пустить на изготовление, к примеру, наконечников стрел.

В лагере имелась "песочница", организованная профессиональными археологами. И взрослые, и дети под руководством специалистов и именно применяя правильную технику раскопок, искали в этом импровизированном раскопе предметы быта средних веков.

В процессе постижения техники археологических раскопок...

Около стенда экспедиции "Сварог"

Где, как не в Браславе - столице края озер Беларуси - говорить про то, что можно сделать на воде. Мы видели искреннюю заинтересованность подходивших к стенду гостей в теме водных походов.

Фестиваль в Браславе официально открылся интереснейшим действом - добыванием огня одним из древнейших методов.

Тут же состоялась инсценировка одной из легенд про местных князей, которые в ссоре за руку прекрасной дамы поссорились и это привело к гибели обоих.

В отличие от всякого рода матрешек с президентами и китайской парковой сувенирной мишуры, для любителей аутентики здесь был просто рай - действительно все эти сувениры изготавливаются, во-первых, на глазах посетителей, а, во-вторых, представляют собой штучный товар - точные копии средневековых изделий и украшений.

Процесс освоения ткацкого станка в самом разгаре.

По вашему заказу из-под умелой руки ремесленника может выйти всё что угодно - даже... вертолёт.

Стилизация средневекового лагеря простояла на горе в Браславе почти четыре дня. И с самого первого вечера здесь всё было подчинено ритму жизни деревни того времени - еда, общие мероприятия, праздник и пр. В Браслав приехали такие клубы реконструкций, как "Чорны война", "Варгенторн", "Труваринг", театр исторического костюма "Полацкі звяз".

Скоро ужин!

Клубы и участники времени зря не теряют - либо знакомство, либо примирение после неспокойной ночи. Было всякое :)

Вряд ли это можно назвать блинами, так как тесто раскатывалось вручную, а не наливалось на сковородку. Получался такой тонкий хлеб чем-то напоминающий современный лаваш, который готовился на открытом огне на двух больших металлических плитах. Готовый хлебец поливался сметаной с зеленью и подавался гостям.

Классика жанра - ристалище. Групповые бои рыцарей - битва за флаг, когда одна команда должна прорваться в угол противника и "захватить" воина с флагом.

В такую минуту отсидеться никому не удаётся

Браслав. Вид с Замковой горы на одно из озёр, между которых расположился город. Не зря ещё в 30-е годы прошлого века в Польше существовал план создания из Браслава одного из городов-курортов Речи Посполитой.

Иностранцев в массовом порядке замечено на празднике не было. Но как было интересно увидеть на горе пару скорее всего из Франции, которая учила белорусских "викингов" европейским средневековым танцам. Понравилось всем.

Белорусская часть команды драккара "Сварог" на фестивале в Браславе.

Да пропустят это сообщение модераторы, но я обещал выразить респект и уважуху сети печати на майках maiki.by - у нас была "засада" с тем, что за день до выезда экспедиционные майки готовы не были. Ребята мало того, что не взяли за срочность, а вошли в наше положение, поддержали и сделали классные футболки, позаботившись о полном соответствии нашему заданию по цветам и компоновке.
Пока что не стирал - но обещают вечные :)

Так как праздник был совмещен с днем города Браслава, то в момент, когда в громкоговорители объявили о возможности посмотреть концерт звезд белорусской эстрады с последующим салютом - замковая гора очистилась от пришедших горожан-зрителей. Как ветром сдуло. В итоге на горе остались ровно те, кто приехал сюда именно на дни средневековой культуры. Вечером это придало особой атмосферы празднику. С учётом нахождения на действительно горе, то складывалось впечатление машины времени. Неофициальная часть праздника оказалась наиболее колоритной. А в это время в городском парке громыхал салют...

Примеры кузнечного дела, когда с помощью мехов накаляются угли, на которых лежит металл. После - кухнец достает раскаленный брусок и приступает к изготовлению необходимой вещи.

Первый удар...

В Браславе

Стоит отметить и сказать огромное спасибо Браславскому музейному объединению за те усилия, что были приложены для организации первого в Беларуси праздника такого рода. Всем участникам фестиваля была презентована экскурсия в местный музей.

Костел в Слободке, выполненный из соломки

В Браславском музее имеется огромное количество экспонатов местного быта

Уезжать, безусловно, не хотелось. А по дороге при оказии руки сами тянулись потягать местные "драккары".

Драккару "Сварог" в этом году предстоит морское путешествие из Крыма в Турцию, а у меня есть ещё немного фотографий окрестностей и самого Браслава, чтобы чуть позже продолжить рассказ.

С позволения читателей, продолжу свой рассказ о тех местах Браславщины, что удалось посетить в этом году во время участия в фестивале средневековой культуры.

Сам город Браслав - историческая и культурная достопримечательность Беларуси. Впервые упоминается в 1065 году. Сегодня, к сожалению, мало, что сохранилось от старинного города за исключением замковой горы над озером Дривяты. Но богатая история "наследила" в городе порядком. Местами сохранилась досоветская планировка города, свойственная белорусским городам и местечкам. О том, что где-то недалеко от замковой горы проходила железная дорога говорит название "улица Железнодорожная". Центр города до сих пор не испорчен многоэтажками - здесь сохранилась одноэтажная застройка, что была характерна для Браслава во все века.

Город Браслав. Вид с Замковой горы

В Браславе даже Правила дорожного движения подчиняются Божьему слову :) Причём именно польскому. Ещё недавно пешеходный переход на улице вёл от лестницы замковой горы к костелу. Его следы можно было разглядеть на асфальте. Сегодня же "зебра" переметнулась и ведет от крыльца плебании (дома, где живет ксендз) всё к тому же костелу.

Божественные ПДД

С костёлом связан ещё один необычный пример. Сам костел Рождества Девы Марии в Браславе построен в конце XIX века в псевдороманском стиле с применением белорусской техники бутового камня является памятником архитектуры республиканского значения. В непосредственной близости (а если быть точным - за апсидой) недавно появился ещё один памятник. Полагаю, что это единственный не только в Беларуси, но и в Европе... Ноев ковчег. Именно такую форму и суть имеет "пристройка", которая выполнена, судя по всему была построена для проведения проповедей. Имеет ли она ценность как памятник архитектуры - решать не мне, но то, что неожиданно и монументально - факт.

"Ноев ковчег" в Браславе

Как и во многих белорусских местечках напротив костёла с легкостью обнаруживаем церковь.

Успенская церковь в Браславе. 1897 год постройки

Будучи в Браславе или где-то рядом, всегда можно найти интересные места для посмотреть-погулять. Много говорится про место Беларуси в известном торговом пути "из варяг в греки. Греков не видели, а вот единственное в Беларуси место, где оседло (!) жили настоящие викинги - пожалуйста.

Археолог Сергей Тарасов начинает рассказывать про городище. Историк Андрей Киштымов (жёлтая точка на снимке) - штурмует склон городища.

Городище около озера Неспиш датировано XI-XIII веком. Раскопки проводила Людмила Дучиц в 1976-1988 гг. Результаты раскопок, по словам Сергея Тарасова, впечатлили. Дело в том, что это было оседлое поселение викингов (возможно, датчан). Жили они не на самом верху, а сбоку городища. Вершина холма использовалась для обороны. За несколько столетий проживания здесь скандинавов они ассимилировались с местным населением. Однако скандинавы не забыли свои письмена - руны. Правда, наносили они эти знаки, как говорит Сергей Тарасов, уже придавая им магический смысл. Формально - делали амулеты. Есть версия, что надписи всё-таки удалось дешифровать. Тем не менее, загадок с этим местом хватит ещё не на одно поколение археологов, так как часть поселения викингов сегодня затоплена в озере. Требуется проводить подводные археологические раскопки, которые в нашей стране не проводятся.

Есть ли жизнь на... Масковичах?

Городище Масковичи

Живая любительская археология на этом у нас не закончилась. Была мечта и вот она почти осуществилась - город Дисна. В самый маленький город Беларуси я въезжал в надежде походить по его улочкам, но стоило нам попасть в усадьбу "Дастатак" в объятия (в буквальном смысле слова!) к её гостеприимной хозяйке Лилие Ивановне, как всё пошло... другим чередом. Не скажу, что сожалению. Совершенно нет. Просто это значит что в сам город надо будет попасть отдельно и желательно до того, как всё не посмотришь не появляться на глаза хозяевам указанной усадьбы. А то мы знаем, проходили - шашлыки, чай из самовара, настойка от хозяина дома, задушевный разгвор, баня, рядом широченная река - и всё... :)

Живая археология... в огороде

Когда мы гуляли с Лилией Ивановной, взгляд опытного археолога быстро определил, что в свежевспаханном огороде рядом с рекой можно "покопаться". Копаться не пришлось - прямо на поверхности лежали образцы ковки XVIII-XIX века ручной работы. Судя по берегу и части сохранившихся укреплений здесь была торговая пристань, поэтому места на такие находки, должно быть, богатые.

В Дисне

За пять минут найдено: кованый гвоздь, "подковка" для каблука мужской обуви, кованый элемент декора на ставни. Про Дисну - не скажу. В следующий раз.

Едем дальше...

На Браславе известна гора Маяк со своей обзорной площадкой. Но ещё одним "маяком" служит костел в Слободке.

Костел Сердца Иисуса в Слободке (Браславский район)

Этот костел построен в 1903 году в таком же как и браславский неороманском стиле. Однако высота башен, снежно-белый цвет стен и возвышенная местность делают этот костел видимым на многие десятки километров. Приятно было видеть полностью восстановленные цветные витражи.

Костел Сердца Иисуса в Слободке (Браславский район)

Если замыслы и чертежи костелов в Беларуси утверждались католической церковью, то очень часто местные зодчие привносили в них свои элементы. В Браславе - это использование полевого камня в стенах храма. В костеле в Слободке на дверях сохранилась оригинальная ковка начала XX века. Правда, при окраске фасадов к ней не очень бережно отнеслись. Надеюсь, это временно :)

Костел Сердца Иисуса в Слободке. Сохранившаяся ковка на дверях храма

Костел Сердца Иисуса в Слободке. Сохранившаяся ковка на дверях храма. Механизм полностью действующий

Ну и не могу не сказать, что для тех, кто решит остановиться неподалеку, прямо в слободке есть два замечательных гостевых дома - это усадьба "У Павла" и усадьба "У Ивана". Два соседа рады будут видеть у себя в гостях туристов, рассказать и показать свой край.

Автор и фото: Андрей Барашко

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах