Пока многие беларусы через закрытые границы прорываются в зимние украинские горы, я решил в разгар локдауна побывать… на море. Должна же была рубрика «Уроки украинского», про которую я думал несколько лет, начаться как-нибудь нетривиально. Итак, Одесса. Локдаун. Всё закрыто. Море – работает.

Всё-таки мы, туристы, странные зверьки. Нам всегда хочется побывать в популярных местах, но так, чтобы рядом не было других людей. Дескать, всё для нас должно работать. Или не работать. Этой зимой в Одессе со мной произошёл именно второй вариант – не работало ничего потому что в Украине на несколько недель объявили полный локдаун из-за коронавируса.

Посмотрите сочное 2-минутное видео из поездки

Поехали дальше - будет много интересного.

Это когда работают только продуктовые магазины и аптеки. Ни легендарных заведений, ни новогодних гуляний с ярмарками – ничего. Только мороз и море. И вот в этот самый момент в голове рождается мысль, что было бы круто, чтобы рядом были те самые толпы туристов и всё вокруг работало 24/7… Это же Одесса!

Если беларусам к морозу не привыкать, то море для нас – это ещё какой магнит. В любую погоду! Поэтому всё, о чём будет идти рассказ ниже, будет связано с морем или максимально близко к нему располагаться.

Начинать рубрику «Уроки украинского» буду с подборки, что посмотреть в Одессе и окрестностях, если хочется моря, красивых видов и рядом было как можно меньше туристов. Зимняя карантинная версия.

Посмотреть, как просыпается морской порт

Морской вокзал в Одессе – место легендарное. Оно хорошо видно с памятника дюку. Летом здесь море людей, которые хотят порадовать себя морской прогулкой. В январские морозы всё выглядит по-другому.

К сожалению, Одесса стоит на таком берегу Чёрного моря, что тут романтических закатов в море не подают. Чуть позже я нашёл место, куда съезжаются одесситы, охочие до них. Зато горожане могут встречать рассветы.

В январе вам надо ещё до семи утра покинуть своё тёплое жильё и затемно бежать (чтобы не замёрзнуть) на морвозкал, например.

Эта затея отлично совмещается с беглым осмотром раннеутренней подсветки города. Особенно, если и до Одессы добралась снежная зима – такое бывает нечасто. Примерно в начале восьмого утра вам покажется розовая полосочка на небе.

Началось! Самое время прогуляться по территории морского вокзала Одессы и встретить новый день.

За высоткой отеля «Одесса» есть стелла с географическими координатами места – отсюда лучший вид на рассветный маяк и самое начало нового дня. Сам отель находится на реконструкции. Интересно, номера с видом на рассвет будут дороже?

Многие любят наблюдать за работой крупных транспортных узлов – вокзалов, портов и воздушных гаваней. Я тоже люблю.

Поэтому немного завис на мосту, под которым проходит железная дорога с контейнерами. Но особенное удовольствие для наблюдения – это тимбилдинг буксиров, которые должны сопроводить огромные суда к нужным кранам на разгрузку или погрузку.

Облетая (по-другому не скажешь) гигантский корабль с разных сторон, они задают ему нужную траекторию движения в порт.

Через час уже «светло, как днём» - повод рассмотреть несколько центральных приморских кварталов Одессы.

Одна из проблем города – срок годности. Дело в том, что вся знаменитая одесская красота построена с использованием местного природного строительного материала – ракушняк. За две сотни лет он стал изрядно разрушаться, добавляя головной боли городским властям по вопросу, что делать с исторической постройкой.

В 2018 году в Одессе был открыт Греческий парк с фонтаном «Связь времён». Суть его в том, что дерево оливы, символизирующее Грецию, изображено с двумя лицами – символами прошлого и будущего. Интересно, что этот парк построен на личные деньги греческого мецената.

А эти берега Чёрного моря видели греков ещё во времена древнего мира, когда мореходами и торговцами тут были созданы колонии. Считается, что одна из них была на территории современного Приморского бульвара в Одессе.

Ещё одна смотровая площадка с видом на море и часть военно-морского флота Украины – колоннада Воронцовского дворца.

Через тёщин мост можно быстро попасть в узнаваемую Одессу – с двориками, красивыми улицами в стиле «ар нуво». Ту самую Одессу, где с одной стороны всё смешалось, но выглядит загадочным образом естественно.

С Новым годом из Одессы

Странный картонный мир! Это я про Одессу в посленовогодний локдаун. Суть в том, что огоньки на отелях и ресторанах приглашают зайти внутрь, а сделать этого никак нельзя.

И ты ходишь в этих зимних декорациях в поисках новогоднего настроения будто бы с отключенным обонянием. Картинка есть, а запаха нового года не ощущаешь. Тем не менее, чтобы закрыть вопрос с Одессой и выехать за город, приглашаю пройтись по вечернему новогоднему городу, взятому в клешни сильного мороза.

Чилова коса. Почти Исландия

Первый раз я побывал в этом секретном месте летом 2018 года. Речь про кайт-базу клуба «Одесса» на Тилигульском лимане. Все точки на карте отметил в конце репортажа.

Одно дело приехать побалдеть у воды летом и поставить палатку. Другое дело поехать на косу в мороз и снежные заносы и сделать это с одним из основателей местного кайт-движения – фрирайдером и ивент-менеджером Димой Мовила и Мистером Чу.

«Поедем на дачу!» - звучит команда, и собака бодро запрыгивает в #Produster.

По дороге проезжаем посёлок Южный, где тоже можно зависнуть сразу на двух моментах. Летом с его высоких берегов летают параглайдеры.

Дима показывает их стартовую площадку.

Но меня больше всего впечатлила огромная промышленная зона порта «Южный» с гигантской конструкцией для сыпучих грузов. В частности, это самый большой в Украине хаб по загрузке кораблей зерном.

Сюда оно приезжает со всей Украины, храниться в элеваторах и по огромным желобам поступает в тару на железнодорожные составы, чтобы уехать на загрузку в порт. В таких декорациях можно снять не один фантастический фильм.

Мистер Чу намекнул, что пора двигаться дальше, а Дима немного рассказал про себя и кайт-клуб, на базу которого мы едем. Оказывается, Дима не сразу пришёл к доске, парусу и полётам над водой. Сперва был пляжный футбол с внушительными успехами на уровне города и страны. Между делом случалась череда переломов – Дима активный молодой человек, трансформирующий себя в прямом и переносном смысле слова.

Во время одного из таких матчей на суше, будущий фрирайдер заметил НЛО на воде – какие-то люди исполняли странные пируэты с доской и «крылом» на воде. Узнав, что это «кайтсёрферы», Дима поспорил с партнёром его футбольной команды на… экипировку для чудо-спорта. Мол, если команда побеждает, ему покупают всё оборудование для кайтсёрфинга. Со слов Димы всё было достаточно просто и стремительно. Команда побеждает, оборудование он получает, начинает осваивать новый для себя вид активности.

Просто сознательно я за скобки убираю рассказы про жёсткие переломы и травмы, с которыми сталкивается человек, решивший всю свою жизнь посвятить разноплановым экстремальным активностям. До сих пор с содроганием сердца смотрю видос, где Дима пытается взлететь над водой с контейнеров на кайт-базе. Но что-то пошло не так…

Вероятно, это мои личные страхи, чтобы не дать себе позволить вылезти из-за руля «Продастера» и самому начать пробовать что-то новое. Я решил, что мне в нём комфортно. Дима же уверяет, что травмоопасность этого вида спорта ниже, чем в некоторых других видах.

Во-первых, ты приземляешься на воду – и это лучше, чем на бетон или другую твёрдую поверхность. Во-вторых, ты сам решаешь, что тебе делать – можешь просто «идти под парусом» на доске или же пробовать взлетать. Всё зависит ровно от заложенной в человеке ответственности за свои поступки. В-третьих, многое зависит от инструктора. Дима рассказывает, как на их базу приезжают и подростки с родителями, так и пенсионеры.

Такой широкий «флэт» трудно найти в этих местах где-либо ещё. Мой внутренний голос между этими историями пробует сказать что-то «Ну, может быть когда-нибудь…» Но я останавливаю машину и ставлю весь поток мыслей на ручной тормоз.

Перед въездом на косу есть несколько видовых точек, которые не рекомендую пропускать. Да, это не море, а всего лишь лиман. Но высокие берега, зимнее солнце и много воды делают своё дело, добавляя сочности карточкам в соцсетях.

На самой кайт-базе в конце большой косы – тишина. Ничто не напоминает про ту движуху, которая творится тут летом. Я не был в Исландии, но мне показалось, что это место похоже на северную страну. Мистер Чу заботливо обходит дачу, размечая квадрат за квадратом территории.

«Все ключи у него – он директор!» - смеётся Дима. Даже когда во время летних лагерей кто-то приезжает к нам и спрашивает, кто главный, старожилы указывают на собаку. Не зря в инстаграме это место можно найти по геотегу Mr.C.H.O.O Residence.

Диму знают все местные жители. Как правильный менеджер он знает, какой нужно иметь к ним подход. Сами местные чудные.

С одной стороны, они рассказали нам, что кто-то чужой недавно вломился в один из контейнеров.

С другой стороны, можно взять винтовку «мелкашку» и пробовать прострелить железную стенку одного из «зданий». Ну, просто, чтобы попробовать – пробьёт или нет. Суровые будни черноморцев студёной зимой.

«Прикинь, коса называется Чилова! Тут появился «чил» (от английского выражения «chill out» - успокаиваться, расслабляться) ещё до того момента, как это слово вошло в обиход…» - смеётся Дима. Он делал свои первые шаги-прыжки на доске именно здесь, и ещё тогда заприметил это место своей силы.

Мы тоже зависаем на импровизированных шезлонгах на какое-то время.

Движухи в этом месте добавилось с появлением на Чиловой косе устричной фермы «Устрицы скифии». Тони – местный житель и работник заведения - рассказал нам, каких устриц они тут выращивают.

Вооот таких!

Мы также прослушали легенды, как киевляне приезжают именно к ним на ужин поесть этих самых устриц. Хочется верить, особенно глядя на огромную гору ракушек от моллюсков.

Сайт фермы обещает сделать из любого посетителя эксперта по устрицам после экскурсии по производству и дегустации. Фирменным блюдом названо кимчи, ферментированное на устрицах.

Сделал себе отметку на будущее обязательно попробовать. Пока же в голове только один сюжет – из клипа Верки Сердючки «Кто ел устрицы?»…

Порешав дела на базе, уходим в закат. К слову, это одно из тех мест, где его можно встретить романтично с солнечной дорожкой на воде. По Диме и Мистеру Чу заметно, как им не хватает вечного лета.

Крестики-нолики

Ночная прогулка по Одессе завершилась снова в море. Я предупреждал, что локдаун-гид по этому городу будет полностью посвящён этому водоёму.

Православные верующие в эти дни тоже становятся экстремалами и сигают в воду, которая, по легендам, становится очищающей. Обнулить счётчик грехов можно, войдя в воду и трижды окунувшись и перекрестившись.

В ту ночь мороз был на уровне минус 19 градусов, но на пляже «Ланжеронъ» в Одессе в полночь было многолюдно.

А сколько было людей следующим утром, когда выглянуло солнце, а температура дневная стала приближаться к нулю!

Это стало поводом прогуляться вдоль известного одесского пляжа и поглядеть на моржей. Количество людей, пришедших за сочными фоточками и сторис было также огромным.

Каждый находил занятие по душе – кому-то в море с крестным знамением, кому-то сочное селфи или постоять на обледенелом пирсе. Рядом работают кафе на вынос, походные бани, из горшков льётся глинтвейн.

Весёлый и движной способ обнулить накопленные «грехи», смыв их в море.

Обзорные точки возле Одессы

Если в городе сидеть неинтересно, предлагаю на выбор одну или несколько локаций с необычными видами и красивым закатом. Заправляю #Produster дорогим (по сравнению с Беларусью – авт.) бензином и выезжаю в окрестности Одессы.

Большой фонтан

Это один из курортных пригородов Одессы, располагающийся на небольшом мысе на юге города. Мы едем не в жилой район города, а к самому морю.

Сюда на легковом автомобиле добраться может быть трудно. Вдоль воды идёт разбитая грунтовка, которая ещё и замёрзла зимой, образуя ледяные горки разной степени сложности. Можно подъехать к самой воде, а можно забраться на один из высоких берегов.

Мы сделали и то, и другое. Зимой это сделать немного проще – песчаные берега хорошо промёрзли и грунт не осыпается под колёсами. В тёплую погоду с дождями это место может превратиться в настоящую западню и многочасовое приключение, полное опасностей.


Линия моря забетонирована и обсыпана волнорезами, чтобы не сползал берег. Зимой эти кубики похожи на огромные куски сахара, которые разбросали неизвестные гиганты. Ландшафт местами космически нереальный.

На одной из горок я приметил внедорожник и решил, что мне на «Продастере» туда надо. В итоге встреча с блогером, который делал обзор на свой Mitsubishi Pajero и мысленно делал ставки на оранжевый кроссовер где-то внизу, мол, заедет или нет. Конечно заедет!

Одним словом, Большой фонтан в Одессе – годное место круглый год. Здесь можно сделать пикник, погулять над морем и найти несколько хороших пляжей рядом.

Санжейка

До Санжейки из Одессы у нас получилась одна очень колоритная остановка - порт Ильичёвск. В то утро в воздухе было что-то в районе минус пятнадцати градусов мороза.

За счёт разницы температуры воды в порту и воздуха создавалось необычное явление, когда над морем стоял пар. Гарантировать точную дату вам повторения картины не буду - главное, чтобы природа помогла при случае.

Место где сходятся подводные течения Босфорского и Керченского проливов в 35 км от Одессы может предложить туристам несколько видов развлечений.

Во-первых, огромные живописные склоны, на которых можно сделать сочные фотографии. Главное, не забывать про безопасность и факт, что в тёплую погоду песчаная порода может резко оползать.

Во-вторых, внизу у воды сразу под склонами находятся широченные пляжи, которые, уверен, летом пользуются спросом. Маяк, установленный в 1921 году есть, но он не добавляет «романтика» атмосфере, так как находится за забором и на расстоянии, недоступном для полноты ощущений, что вы указываете путь проходящим мимо кораблям.

Весёлые горки в Аккермане

Древняя Тира, Аккерман – это всё про нынешний Белгород-Днестровский. Сюда надо ехать, чтобы посмотреть на огромную средневековую крепость, к высоким стенам которой вплотную подходят воды Днестровского лимана.

В таких местах я люблю представлять себя воином Оттоманской империи, например, которому сказали: «Вот крепость – штурмуй!». Я реально не знаю, что думали про неё люди, жившие сотни лет назад. А если ещё и задача взять эти девять укреплённых гектаров штурмом.

Только внешние оборонительные стены замыкаются в кольцо, длина которого достигает 2,5 километра. Не считаем башни, 20-метровой глубины оборонительный ров, а также разделённые на дворы со своими фортификационными хитростями «внутренний мир» цитадели. Умели делать!

Если бы не локдаун по всей Украине, мы бы смогли увидеть, как замёрз лиман с высоты башни крепости. Это не мудрено при температуре ниже пятнадцати градусов, которая держалась неделю до нашего приезда. Но в этот раз крепость нам взять не удалось – закрыто для всех.

Осаждать твердыню не стали – в морозный воздух поднялся беспилотный «Ан-Drone». Посмотрите видео в начале статьи, если вы его пропустили – там красиво.

В Белгороде я не упустил возможности проехать по настоящей раллийной трассе. Белгород-Днестровский несколько лет назад обзавёлся трассой, на которое проходили соревнования ралли «Аккерман».

В день нашего визита на ней проходила активная тренировка местных жителей по тому, кто дальше проедет на ватрушке с горки. Тем не менее я нашёл возможность преодолеть несколько крутых уклонов и получил большое удовольствие.

Усадьба человека-волка

Любимый пациент Зигмунда нашего Фрейда проживал недалеко от Одессы – в Панкеевке, а затем и в самом городе у моря. Сергей Панкеев страдал зоофобией – навязчивыми ночными кошмарами, в которых ему являлись волки на… деревьях.

Всё это началось в поместье, к руинам которых мы отправились, как водится в страшных сказках, ближе к вечеру. Те самые белые волки, по версии Панкеева, сидели на ветках и отправляли ему сообщения глазами.

Боясь волков, Панкеев до конца довольно длинной жизни сам себя также считал этим хищником. «Человеком-волком» Панкеева назвал именно Фрейд и написал по истории его болезни книгу «Из истории одного детского невроза», которая дала психологу славу в медицинских кругах. Панкеев сам себя также стал называть в общении с людьми, а также считал себя помощником Фрейда. Последний, к слову, сам платил своему пациенту за возможность изучать редкую болезнь.

По факту, волков на ветках не оказалось, а разбитая дорога к заброшке не дала успеть к закату вовремя. Пункт маршрута на оценку «так себе», если не считать любопытную историю врача и пациента, а также приключения и поездки по самой границе между Украиной и Молдовой в районе Паланки-Маяки (М-15).

Ехать только за красивыми фоточками в предсказуемую погоду. В самой деревне вы встретите национальный символ Украины – «дороги».

Место встречи с НЛО

Хотите пощекотать себе нервы? Отправляйтесь на Жевахову гору. Чего только не пишут про это место! В V–IV в. до н.э. на горе находилось древнегреческое поселение и святилище богини Деметры, обнаруженное археологами.

На горе – возвышении в 40 метров - в ходе археологических раскопок регулярно находили античные предметы быта. Есть второе название у этого места – Долгая Могила. Со старта не внушает оптимизма. Жевахова гора названа в честь генерала-майора Ивана Жевахова, у которого, тут был дом с поместьем. Амфорры нашли, а вот дом Жевахова археологи затрудняются указать на местности. Ещё одна загадка.

Что сегодня туристам может предложить пастбище, глиняный карьер и свалка на окраине Одессы? Ведьмин дом, древнее святилище для жертвоприношений, заброшенный вход в катакомбы, встреча с НЛО – все эти удовольствия, будто со страницы бульварной газеты «Совершенно секретно» поджидают вас в промзоне.

При этом местные байки гласят, что инопланетяне появляются тут строго «три-четыре раза в неделю и аккурат с полуночи до четырёх утра». Безусловно, речь идёт о маяке для НЛО, который кроется где-то внутри этой мусорки. Ну, не зря же этот район города лидирует по числу зарегистрированных сумасшедших (не шутка!).

Но мы туда поехали за одним из лучших видов на Пересыпь, центр Одессы, залив и оба лимана. Вид, надо сказать, замечательный. Было бы больше времени – с удовольствием прогнал бы по местным горкам. Видно, что горожане их приспособили для активного отдыха. Когда мы были, в кратере горы люди активно катались на санках.

Здесь также можно ловить неплохой закат, судя по солнцу. По следам от пикников понятно, что это практикуется часто. Время поджимало, так как закат работает строго по часам – поэтому мы остались без фоточки на фоне гигантских букв «Жевахова гора», которые недавно поставили, а также не проехать на «Продастере» по серпантину, ведущему к лиману и старым корпусам здравницы.

Записываю себе в блокнотик на будущее. Тем более, что самый большой автомобильный рынок Одессы - «Яма» -тоже находится в этой горе. Надо будет заглянуть при случае на эту автобарахолку!

Жевахова гора в Одессе – место неоднозначное, труднодоступное, но всячески колоритное, если нужны нестандартные локации.

Куяльник

А вот и место «заката в море» рядом с Одессой. Пусть не в море, а в Куяльницкий лиман – но красиво и романтично. Про это место узнал из видео Андрея Буренка – он там говорил, что вне зависимости от времени года на берегу, что напротив лечебницы, собираются горожане, чтобы провожать день.

За лучшими видами нужно выбирать берег в районе деревин Корсунцы. Ниже я покажу это место на карте.

Так было и в этот раз – даже при усиливающемся морозе ближе ко времени «Закат» стали на обзорную точку подгребать местные жители. Кто на чём. Вот приехал парень на санях, запряжённых в машину.

Девушки на «Субарике» чуть не замёрзли – у них час назад сел аккумулятор. Они ехали за сочными солнечными фотками. Причём сел так, что мы не смогли его быстро убедить заработать. Пригласили девчонок погреться в «Продастере» и всё-таки успеть на природное представление. Позже их спаситель «прикуривал» аккумулятор минут двадцать. С долгожданным хэппи-эндом.

Чуть поодаль мамкины дрифтеры нарезали круги по замёрзшей целебной грязи круги. А я снова визуализировал Исландию. И был очень доволен, что первый материал рубрики «Уроки украинского» у меня получился про необычную снежно-морозную морскую Одессу.

Карта маршрута

Чтобы посетить все описанные обзорные точки под Одессой вам потребуется два полных дня, чтобы проехать примерно 390 км пути по хорошим асфальтированным дорогам, плохим асфальтированным дорогам, просёлкам, классическим украинским дорогам и бездорожью.

Точки на маршруте можно миксовать в любой последовательности – главное получить кайф от необычных мест около Одессы.

Собираетесь на отдых в Украину? Немного полезных ссылок

Туры в Украину на Holiday.by

Путеводитель по Буковелю зимой 

Путеводитель по активностям Буковеля. Что делать зимой и летом 

Полный гид по Затоке

Автомобильные путешествия на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах