«Слушай, а привези нам гречки… дети очень соскучились по ней», - услышал я как-то от друга в телефонной трубке. Добавляем в этот разговор то, что я в Минске, а мой абонент - в Скопье. Появились оттенки необычного приключения? Тогда расскажу и покажу, что ждало меня в Македонии год назад.

Даю руку на отсечение, что если бы я предложил жене сгонять в Северную Македонию сейчас - в ноябре 2020-го - то мог не договорить фразу до конца. Ответ был бы: «Сразу да!» Замкнутый на ковидный замок мир сузился до ужаса. В 2019-м году единственным моим аргументом было то, что в Минске за окном противный октябрь, а там – на юге Европы, пусть даже и в Скопье – тёпленько, и все ходят в майках. Ну, и гречку друзьям отвезти нужно. Аргумент сработал, и мы с женой, а также со скромным набором «немного вещей + много гречки» через Варшаву летим… неизвестно куда.

Давайте начистоту. Я говорю «Северная Македония», а вы говорите… что? Ну, конечно… Александр наш Македонский. Уверен, это максимум ассоциаций с этим бедным осколком бывшей Югославии. И то на уровне фонетики. Примерно с такими «обширными» представлениями мы и летели несколько часов. И кто бы мне тогда намекнул: «Андрей, возьми фотоаппарат – сделай репортаж! Через год беларусам будут предлагать туры и чартеры из Минска в Македонию!». Уверен за себя из прошлого – в 2019 году я бы уверенной рукой достал купюру посолидней, возможно, даже американскую, и поставил бы сто к одному на «Полный бред!» в споре о реальности такого заявления.

Чтобы не щипать себя, захожу ещё раз в каталог предложений турфирм в 2020-м и вижу в нём туры в Македонию из Минска. Ставка бы не сыграла, зато я могу сказать, что побывал в Северной Македонии ещё до того, как это стало мэйнстримом. Поэтому предлагаю смотреть фотографии из моего телефона, которые я не планировал объединять в репортаж.

Заодно с удовольствием вспомню нашу с женой недельную поездку и расскажу про впечатления. Биографию Македонского найдёте сами в интернете. Добро?

Где жито?

Чтобы закрыть вопросы по гречке. Я до последнего думал, что мой друг шутил и не мог найти другого повода вызвать нас в Македонию. Однако и тут бы я проспорил, если бы поставил на наличие «жита» в магазинах Скопье («крупы» по-македонски – авт.).

Пока ехали из аэропорта к району македонской столицы, где ребята снимали квартиру, у меня в голове на репите проигрывался эпизод из культовой комедии «Евротур». Посмотрите его :)

А это была одна из первых фоточек, которую я отправил домой с подписью «Вот тут они и живут». И, надо сказать, в нижней части этой картины македонского урбана тоже живут люди. Выживший частный сектор. Выжившие во второй с конца в списке самых бедных стран Европы. Нам – социальным этажом выше.

Ну, надо же было как-то стращать домашних. К тому же они тоже поржали с идеей про гречку.

В супермаркете я детально изучил ассортимент всех круп. Гречки не было. Ситуация повторилась в магазине рядом с домом.

Если в вашей жизни совпадут два фактора – вы жить не можете без этого «жита» и уезжаете надолго в Северную Македонию – то гречку берите с собой. Её там правда я за неделю не нашёл.

Јас не зборувам македонски

«Я не говорю на македонском», - так переводится эта фраза. Это тот случай, когда поможет не знание белорусского или польского, а… разговорник. Кириллица (с редким вкраплением латинских букв) понятна для чтения и произношения по бумажке. А вот смысл слов может быть очень разным. С языками международного общения есть вопросы. Поэтому лучше лишний раз залезть в Google Translate и заранее выучить пару дежурных фраз.

Несколько месяцев после возвращения из Северной Македонии я на многие предложения отвечал «Нормално!».

Колку е?

Ещё раз пересмотрел эпизод из «Евротура», ха-ха. Я честно не помню ничего про курс македонского денара к доллару. Это всегда можно посмотреть перед выездом. Скажу только, что в 2019 году мы не потратили много денег в Македонии.

Сняли номер в «коттедже» недалеко от друзей за примерно 250 евро в неделю. Помню, как ходил в обменный пункт всего несколько раз и поменял на местные красивые пластиковые деньги что-то в районе той же суммы. Её нам с головой на двоих хватило на семь дней. Примерно в 30 евро мне обошлась аренда машины на сутки. Офис «рентала» был в каком-то именитом отеле в центре Скопье. Поэтому, уверен, можно найти подешевле.

С собой лучше иметь достаточно наличности (в том числе мелкой), потому что карточкой в такси, на местном рынке или за аренду каяка рассчитаться на тот момент было невозможно. Менять лучше в официальных обменниках (у нас был большой торговый центр недалеко) или в банках.

В Северной Македонии есть монеты, но это сущая мелочь в плане фактической ценности. Мне пришлось «ограбить» почтовое отделение, чтобы найти новенькие и привезти в подарок другу-нумизмату в Минск. Я долго объяснял через гугл-переводчик работнице почты, что она должна мне сейчас достать все монеты из кассы, а я буду выбирать самые целые. Это был сложный вечерний диалог.

Центар

Оказалось, что мы живём не в центре Скопье! В «центар» надо было ездить на такси. Пару раз мы проделали этот путь пешком – шагомер сказал, что завтра он закроет глаза на минимальное количество шагов.

Из невыразительных спальных районов попасть в центр Скопье сравнимо, пожалуй, с ситуацией, когда ты в домашнем трико попал в какой-то странный театр. Мне кажется, что бывшему президенту Януковичу тут бы понравилось (посмотрите, как он жил в своей резиденции под Киевом).

Это псевдо-какой стиль? Тут ты попадаешь в какой-то странный, бутафорский древний Рим. Или за кулисы театра, где нагромождено всё для будущих спектаклей обязательно на тему героического прошлого.

Мосты, странные здания с колоннами различных ордеров, полчища скульптур, огромные фонтаны. Над всем этим огромное изваяние нашего с вами общего знакомого – Александра батюшки Македонского. С таким же гигантским фонтаном на центральной площади.

В первый день этот шок снимается только посиделками в ресторанчиках обязательно внутри этих огромных кораблей.

Во второй и последующие дни привыкаешь, но всё равно делаешь миллион кадров в смартфоне до полного окончания места в памяти устройства.

Самое интересное, что этот «центар» насколько резко появляется, когда подъезжаешь в центр Скопье, настолько быстро и заканчивается.

Когда стоишь у фонтана с Македонским и смотришь на помпезные здания, между которыми улицы расходятся лучами от главного памятника страны, думаешь, что будет продолжение этому ансамблю ещё на много километров.

Но стоит зайти за угол, и ты снова в обычном Скопье без фантазии и пафоса. Очень похоже на подсобку странного театра.

Скопско Кале

Есть в Скопье и пример «стародела» в отличие от всего этого нового. На одном из холмов легко заметить старинную крепость. Называется она Кале, и по данным историков датируются эти укрепления X веком. При этом на холме археологи находили следы поселений из далёких тысячелетий до нашей эры.

Крепость достраивалась и жила своей оборонительной жизнью до землетрясения 1963 года, которое нанесло ей больший урон, чем все враги за тысячу лет.

Поводов зайти в крепость не очень много, но они есть. Во-первых, всегда интересно посмотреть на любой город с высоты. Каменные стены на холме – одна из лучших обзорных площадок в центре Скопье.

Во-вторых, пока идёшь к крепости нос к носу встречаешься с тем, что ты уже где-то видел. Точно! Братья Каричи? Вот такой двойник «бизнес-центра» (или что это?) на Октябрьской площади в Минске найден под стенами Кале. Потом ты осматриваешься по сторонам – весь этот странный театр центра Скопье выполнен в похожем стиле.

Колизееподобные ротонды с очертаниями древнегреческих храмов со множеством колонн и статуй – всё это видно с высоты крепостных стен. Есть вероятность, что так – абсолютно от души – местные воспринимают красоту и роскошь.

Одним словом, крепость в Скопье можно навестить ради хорошей прогулки и обзорной площадки.

Крст

С одной обзорки сперва взглядом, а затем и телом переместились на другую. Практически с любой точки Скопье можно видеть огромный крест на горе.

Ночью он ещё и подсвечивается. Совместили подъём на гору с прогулкой на 2-этажных автобусах, которые курсируют по столице Македонии.

Крест Тысячелетия на горе Водно начали строить в 2002 году, когда отмечалось 2000-летие принятия христианства в Македонии. Конструкция высотой 66 метров по изначальному плану венчалась обзорной площадкой на поперечной перекладине. Но что-то пошло не так и лифты перестали поднимать людей на само сооружение.

От автобусной остановки до подножия креста можно добраться как пешком (долго, зато бесплатно), так и на фуникулёре (быстро и за денежку). В выходной погожий день тут очень много народа. Местные приезжают сюда на пикник с лучшим видом на столицу. На самой площадке из инфраструктуры – небольшие кафе у подножия креста.

Полноценные рестораны и сувенирные лавки есть около конечной 2-этажных автобусов «Милениумски крст». Мы тоже тут провели полдня как местные – делали фотки и кушали захваченные из дома бутерброды.

Чаршија

Вот пример, когда слово прочитать можешь, а значение будет далеко от нашего понимания. «Чаршия» - это базар или рынок. Нам очень понравился квартал, который называется «Стара Чаршија» или «Old Bazaar» в Скопье. Поговаривают, что это самый большой рынок на всех Балканах и за пределами Стамбула.

Аккурат за крепостью Кале, если спуститься вниз, ориентируясь на минареты мечетей, можно попасть в колоритный филиал Турции.

В первый раз мы это сделали случайно, прогуливаясь вдоль крепости. Пару раз возвращались целенаправленно. Во-первых, очень интересен контраст со всем остальным городом. Два шага – и ты в настоящем восточном базарном квартале без понимания, что ты в столице Македонии.

Во-вторых, тут можно и нужно кушать крутейшую пахлаву с настоящим кофе по-турецки, сидя на топчанах посреди узеньких улиц. Кебабы здесь также мне напомнили Стамбул.

В-третьих, я обошёл все антикварные лавки и нашёл себе новый старый плёночный фотоаппарат Praktica, которым пользуюсь по сей день. Я бы сказал, что тут самые интересные сувениры, которые можно найти в Скопье.

Здесь много ремесленников, и есть шанс найти что-то аутентичное. На центральных площадях около всех этих статуй и фонтанов «сувенирка», нам показалось, низкого качества.

Матка

В 17 км от Скопье находится отличное место, чтобы провести там весь день. Каньон Матка, который был образован искусственно в результате перекрытия реки плотинами для строительства ГЭС в 1938 и 2004 году.

Добрались мы до каньона на такси, взяв шофёра прямо на стоянке у супермаркета. За стоимость поездки можно немного поторговаться, что и было с успехом сделано.

В каньон люди едут сразу за несколькими активностями. Тут есть очень длинная пешеходная тропа вдоль отвесных скал. Безусловно, большинство выбирает прогулку на корабликах, когда ты сидишь на палубе и разглядываешь красоты.

Мы выбрали самый правильный способ знакомства с каньоном – каякинг. Это когда ты сидишь на мокрой заднице в маленькой лодочке, гребёшь изо всех сил, чтобы успеть ко времени сдать лодку, уворачиваешься от волн проходящих мимо больших прогулочных кораблей и получаешь ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Физуха и селфи-плейс – два в одном.

Зачем спешить, если ты уже в каяке? Дело в том, что в конце маршрута есть пещера, которая работает по своему расписанию. И нам очень хотелось успеть в неё попасть.

Нам было сказано, что наша пещера – с подсветкой и местными гидами – будет по левую руку. Мол, ошибиться точно нельзя, потому что все большие кораблики завозят свои группы именно туда. Причал мы нашли, а вот с пещерой вышел забавный момент. Никого из людей и никакой подсветки мы не нашли около входа. Одним в тёмную холодную пещеру идти не улыбалось. Я заметил какие-то указатели, достал из чертогов разума весь свой македонский язык и мы… поползли в гору по указателям.

Я подумал, что нужная нам – освоенная туристами – пещера находится вверху. Пробираться приходилось по тропам, которые хорошо подходят для подготовленных любителей хайкинга.

Ещё одну пещеру, а вместе с ней и умопомрачительные виды на каньон Матка, мы нашли на самом верху. Но и эта пещера была далека от понимания «там очень красиво и много людей». В какой-то момент наша «козья тропа» стала полностью заваленной горной породой. Мысль о том, что пора спускаться и возвращаться, пришла сама собой.


Каково было наше удивление, что у той самой первой пещеры внизу были и толпа туристов, и гиды. А сама пещера была в огнях. Дело в том, что ребята ездили заправлять дизель-генератор, который питает электросистему освещения в пещере. Нам повезло попасть на эту импровизированную пересменку.

Пишу без кавычек, потому что, если бы всё пошло по плану, мы бы не сделали много классных фоточек на самом верху скалы и не ощутили ещё раз себя песчинками в огромном каньоне Матка.

Пещера хороша на минут пятнадцать. После незапланированного хайкинга была комфортная прогулка до лодочной базы. На вёслах в неспешном темпе такая прогулка занимает пару часов в одну сторону.

Вкусный ужин с блюдами из местной рыбы в одном из видовых ресторанов над каньоном – отличное завершение активного дня.

Есть здесь и отели прямо в каньоне. Снять здесь номер будет стоить дороже, чем в Скопье. Мы же, поторговавшись с частником за стоимость проезда, вернулись в свой «коттедж-отель» в тот же день.

Охрид

Так вот, где они все! Это я про туристов. В самом Скопье множества туристов в 2019 году я не заметил. Про окрестные сёла вообще молчу. Однако, если взять машину в аренду или любым другим способом добраться до границы с Албанией, то понимаешь, где все путешественники сконцентрированы.

Город Охрид и Охридское озеро с 1980 года находятся в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город богат историей – здесь крепость, сотня церквей, православные монастыри, наши с вами изобретатели кириллицы – Кирилл и Мефодий – тоже здесь о нас с вами думали. Город за свою длинную историю «погулял» от древних греков к римлянам, от римлян к славянам, затем к османам и обратно. В 990 году Охрид был даже столицей Болгарии.

Самое лучшее, что можно сделать в таком месте – потеряться в узких улочках и просто гулять, глазея по сторонам.

Есть три точки в городе Охрид, которые все очень рекомендуют туристам. Во-первых, это крепость царя Самуила. Около её стен мы нашли парковку для машины. К слову, для оплаты нужен местный номер телефона, так как СМС с подтверждением система высылает только на локальные номера (засада!). В саму крепость мы не пошли – рассматривали её стены и башни во время прогулки по старому городу.

Церковь Святого Иоанна Канео XIII века расскажет про древнюю историю города и откроет много интересных видов на город. Храм стоит прямо над пляжем Канео на живописном выступе скалы.

Интересно было побывать в Храме Святой Софии. Церковь была построена во времена Первого Болгарского царства, после официального принятия христианства на этих землях. Вход платный, недорогой. Храм датирован примерно 1035 годом. Беларусам это место может быть интересно ещё и тем, что у нас в Полоцке также стоит храм Святой Софии. В македонской церкви хорошо сохранились фрески XI-XII веков. Они одногодки с фресками одной из церквей Спасо-Ефросиниевского монастыря в Полоцке.

К слову, только в Охриде я узнал, что на самом деле нашу с вами кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий, а… Климент. Просветитель Климент Охридский (жил примерно в 840-х годах) придумал, как сделать греческий алфавит лучше читаемым. Получается, он изобрёл свой шрифт и назвал его в честь своих духовных учителей Кирилла и Мефодия.

Понятно, что я упрощаю, но сам факт, что человек настолько увлёкся, что обучил «на четмо и писмо» в общей сложности 3500 учеников. Он учил людей не только письму и чтению, но также астрономии, математике и овощеводству. Напомню, на дворе стояли непростые 840-е годы.

Что-то я ушёл в историю. Но в таких местах это происходит абсолютно органично.

Для тех, кому всё это не близко, отличный способ совместить приятное с полезным в городе Охрид – это прогулка по длинной пешеходной тропе, через подъёмы и спуски, вдоль крепости с лучшими видами на Охридское озеро.

Езеро

Охридское озеро находится между Северной Македонией и Албанией и принадлежит этим двум странам. А ещё оно по праву принадлежит туристам.

Это один из самых древних водоёмов в Европе. Озеро образовалось в результате тектонического разлома около 5 миллионов лет назад. Большинству известных нам пресных водоёмам примерно сто тысяч лет.

Озеро большое – похоже на море. Есть глубины до 300 метров. Прозрачность воды достигает 20-25 метров.

Само озеро располагается на высоте 700 метров над уровнем моря. Безусловно, тут есть пляжи. Но самыми лучшими занятиями на озере Охрид я бы назвал прогулку на кораблике и посиделки в рыбном ресторане над водой.

Это был наш самый дорогой, но самый живописный обед за всю неделю в Македонии. Как сейчас помню, что-то в районе сорока пяти долларов на двоих. Были салаты, местная рыба с гарниром, какие-то напитки. Но вся магия – за перилами террасы. Озеро, похожее на море, создаёт нужную атмосферу. Еда также была отменной – рекомендую.

Я было уже приготовился к повышенным тратам на аренду кораблика для прогулки. Когда капитан называл цену, я вежливо отказывался, думая, что он говорит про стоимость на одного. Как выяснилось, он говорил про аренду всего большого корабля. Конечно, едем кататься!

В итоге за примерно десять долларов мы сняли теплоходик только для нас с друзьями и прокатились по Охридскому озеру с небольшой экскурсией. Надо сказать, что капитан сносно говорил по-английски – сказывается влияние иностранных туристов.

Сувенири

Что привезти из Северной Македонии? Бюджетное приключение требует бюджетных решений. Домой мы привезли три вещи.

Во-первых, шипучку «Цедевиту», которую македонцы пьют литрами. Помните у нас тоже когда-то была «Цевита». Это полный её аналог.

Во-вторых, до сих пор у нас дома стоит баночка домашнего айвара. Это овощная «икра» из печёного красного перца.

В-третьих, этот репортаж, который никогда бы не появился, если бы китаец в Ухани не съел летучую мышь.

И слово «Нормално!»

Туры в Македонию из Минска на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах