Каждый год 7 января в Беларуси выходной: полагается, что вся страна празднует Рождество Христово. Люди ходят в церковь или просто собираются за большим столом всей семьей. Так ли это на самом деле или все же Рождество теперь просто очередной день, когда не нужно на работу? Читаем мнение белорусов по этому поводу.

Алина, журналист

Рождество для меня – один из самых важных праздников. Это не просто время подарков, тёплых слов и чудес. Рождество – это праздник надежды, когда в мир родился Иисус Христос, чтобы дать всем верующим надежду на избавление от страданий, болезней и горя, надежду на спасение и вечную жизнь! Рождество – время подумать о том, как стать немножко добрее, время поделиться радостью с другими людьми.

Артур Кириленко, писатель

Когда-то для меня это был веселый новогодний праздник, который мы отмечали морем еды. Но потом я стал атеистом. Быть верующим не рационально. Сам факт существования множества религий является доказательством того, что однажды люди сели и придумали Библию и другие писания ровно так же, как Митчелл придумал "Облачный атлас" или Паланик придумал «Бойцовский клуб» – чистая фантазия. А верить в то, что не только не видишь, но даже не чувствуешь – в высшей степени необоснованно. Поэтому теперь 7 января для меня просто день. Я даже никого не поздравляю, ведь для них это не Рождество, а Рождество Христово.

Максим Ильин, курьер

Рождество для меня обычный нормальный праздник, только с новогодним привкусом мандаринок. Обычно мы отмечаем его большой семьей: такой праздник – отличный повод для сбора родственников, можно посидеть в семейном кругу и потрещать о том, о сем. Но в церковь я не хожу и в бога не верю. Тем не менее ничего против религиозных традиций не имею.

Роман Грек, юрист

Я не праздную рождество, потому что считаю этот праздник глупым. Священная книга христиан была написана иудеями, но сами они не живут по ней! Их священная книга – тора. Поэтому иудеи не празднуют Рождество, они справляют хануку. И еще момент, в библии нет ни одного упоминания, про то, в какой день родился Иисус. Зато есть множество историй о том, какой беспредел творил еврейский народ. И вообще, почему мы должны праздновать Рождество какого-то Иисуса, которого наши предки знать не знали до 10 века?

Яна Сионихина, студент

Для меня рождество было чем-то волшебным и грандиозным только в детстве, когда за столом собиралась чуть ли не вся семья. Тогда все дарили друг другу подарки и долго поздравляли, обнималась, в общем, было сказочно. Но сейчас это просто еще один праздник. Мне кажется, я выросла из Рождества. Поздравляю только близких родственников и тех, с кем общаюсь в течение дня потому что так надо, традиция. Но стол не накрываю, в этом году, например, отмечаю его походом в кино.

Максим Макейчик, бармен

Религия осталась у моих родителей, у меня она появляется только тогда, когда им плохо. Я агностик, но в бога не верил никогда, скорее, боялся. Ну, знаете, приходишь в церковь, а там все эти образы в каждом угле, бабули странные в платочках. В общем, ходил, потому что мама водила. Хотя, помню лет в 17 я сам решился отправиться в храм Божий, чтобы поставить свечку за упокой дедушки. Просто я знал, что такое поведение нужно моей семье. Так что Рождество – это обычный день, который точно не является для меня праздником. А бывает, что и работаю 7 января.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах