"Ты проникнешься страной, тебе понравится!" — чуть ли не убеждал меня главред одного из минских журналов, узнав про планы семейного отпуска в Черногории. И всё-таки определенный скепсис меня не покидал до последнего. Имею я такой по отношению к туристической "попсе" — ведь наличие чартера говорит о том, что туда ежедневно отправляются сотни трудящихся обильно кушать во "всё включено" и лежать на пляже штабелями.
Так вышло, что до отпуска мне не удалось ничего прочитать о Черногории и мои представления о ней сводились к тому, что там должно быть красивое и тёплое море. Переложив заботы по выбору отелей на супругу и вооружившись парой дельных советов от коллег по цеху, самым что ни на есть чистым листом стремительным чартером отправился проникаться.
Надо сказать, что этот материал я пишу спустя всего лишь полтора дня после возвращения, что говорит о том, что впечатлений хватило через край и держать их в себе нет никакой силы. Не желая грузить читателей хитросплетениями центральноевропейской истории, подготовил фоторассказ о собственном опыте десятидневного пребывания в Черногории с некоторым количеством советов, полезных ссылок и рассуждений. Король здесь — фото.
Первую неделю мы провели в Будве - черногорской туристической столице. Вилла "Ария" ежедневно радовала вот такими видами с балкона по утрам. Днём же за счет удачного расположения можно без визита на центральные в стиле "калинка-малинка" променады попасть в старый город или быстренько свалить из в сторону крутых пляжей по соседству.
Для тех, кто не хочет быть зомби "отель-пляж" в Будве работает множество агентств по аренде авто. Страна в пятнадцать раз меньше по площади, чем Беларусь, поэтому машина под боком делает доступными для вас все красоты Черногории. Сразу же выехали в сторону границы с Албанией и стало понятно, что только точками А и Б маршрут не ограничится. На фото - визитная карточка страны - остров Святой Стефан, который сегодня превращён в большой фешенебельный отель.
Первый день хотелось остановиться в каждой точке, чтобы сфотографировать красоту. И красота, будто бы специально, каждый раз разная. В итоге скромные по белорусским меркам 65 км от Будвы до "Вяликой Пляжи" мы проделывали полдня.
Большой пляж или Velika Plaza это полтора десятка километров серого тёплого и полезного вулканического песка прямо на границе с Албанией. Место идеально для отдыха с детьми. За счет открытого пространства место облюбовано кайтсерферами. Сама местность Velika Plaza поделена на оборудованные пляжи, каждый из которых имеет своё название. Читаем указатели на дороге и сворачиваем в понравившийся. Картинка на биг-борде соврала? Разворачиваемся и едем дальше. Мы остановились на пляже Tropicana и с удовольствием провели оставшуюся половину дня.
Вечер был посвящен дегустации озерной рыбы, чем славится Скадарское озеро на границе с Албанией. Чтобы добраться до озера надо пересечь горный перешеек.
Само по себе озеро для нас малоинтересно, но виды на закате - феноменальные. И не важно, что впереди 40 км пути по узенькой асфальтовой тропинке над обрывом в кромещной темноте вдоль юго-западного берега озера. Пара-тройка седых волос, полтора часа хода и мы в городке Вирпазар, где несмотря на поздний час работали кафе с прекрасно приготовленными блюдами из карпа и угря.
Каждый день мы изучали новые пляжи Черногории. Могрен-1 и Могрен-2 рядом с Будвой красивые, с крупной галькой, но не сильно впечатлили. На фото - мелкогалечный пляж Яз. Именно сюда мы приехали и в последний день отпуска, чтобы на всю зиму пропитаться морем. Аренда двух лежаков и зонтика обходится в 10 евро в день. Душ бесплатный, туалет 50 центов, средний чек хорошего обеда (первое, второе и пиво) в кафе на пляже на троих 25 евро. Въезд на машине 3 евро. Итого если вы хотите провести здесь день с семьей, приготовьте около 40 евро.
В Черногории много любителей "экстремальных" селфи на всяких высотах.
Наша следующая непляжная точка - это старая столица Черногории в городе Цетинье. Сегодня это культурная столица страны, так как тут множество музеев и известный Цетинский монастырь.
Именно здесь я заметил самое большое скопление любителей россиского автопрома - Lada 4х4 в разных версиях встречалась на каждом перекрестке. Вероятнее всего, для местных гор отлично подходит такой автомобиль.
Будете в Цетинье, не пройдите мимо центральной кафешки, в которой ритм к известным рок-хитам отстукивает на своих инструментах настоящий кузнец. Дедуля также активно подтанцовывает, жестикулирует и рад сфотографироваться на память с купившим его фирменный сувенир - колокольчик.
"Только с истиной верой в Бога стоит и можно поехать в это место" - пишут путеводители про монастырь Острог и тут же указывают на непростую дорогу в горах и серпантины. Храмовый комплекс высечен в скале на высоте 1000 метров над уровнем моря во времена нашествий Османской империи в 17-м веке.
Основателем монастыря был Василий Острожский. Если вы остановите машину на средней по высоте парковке, то вам придётся подняться на пару пролётов по каменной лестнице. Думается, что если хочешь ощутить силу места, так и стоит поступить. В тот день думалось, что это будет наше самое высокогорное автопутешествие по Черногории. Не тут то было :)
Миксуя поездки по стране и море, отправляемся на пляж "Плоче" (Ploce) в 2 км от Будвы. Лично мне он понравился больше всего. Чистейшее и глубокое море за счет того, что тут нет ни песка, ни гальки - пляж выполнен бетонными плитами на краю мыса. Прозрачность воды, говорят, достигает 30 метров!
Детям безумно понравятся огромные волны. Для спокойствия мам на территории пляжа сразу несколько больших бассейнов для водоплавающих до 12 лет. С уровня моря пляж "Плоче" в тот день выглядел так :)
Арендовать машину в Будве было просто - агентств, готовых помочь, по городу очень много. Меня интересовал 1-2-летний автомобиль на автомате и с детским креслом в комплекте. Обязательно с моей точки нужно доплатить и убедиться, что в договор внесена полная страховка авто (КАСКО). Выбор остановился на Hyindai i30 2014 года от компании Terra-E Car. Цена вопроса на 5 дней составила 275 евро. К слову, городские такси этой компании - машины Toyota Prius - одни из самых доступных в Будве.
Официально следующий день был назван поездкой за негушским пршутом. Окорок по национальной рецептуре готовят в селе Негуши возле нацпарка Ловчен. По факту - большое высокогорное автоприключение.
На вершине одной из гор в национальном парке Ловчен находится мавзолей владыки Черногории Павла II Петровича Негуша.
В мавзолей это место превратилось во время социалистической Югославии. Раньше здесь располагалась часовня. Стоя на обзорной точке ощущаешь микс из морского и континентального воздуха. Ещё здесь на высоте свыше 1500 м над уровнем моря уже очень прохладно и гуляет ветер.
Это ни разу не мешает тем, кто желает неповторимых селфи на вершине горы Ловчен на высоте 1657 метров над уровнем моря.
Пару раз за время поездки мимо нас проезжали подготовленные внедорожники. "Куда они могут забираться здесь?" - постоянно задавал я себе этот вопрос. Один из ответов был найден, когда наш ни разу не подготовленный "Хёндэ" я направил по узкой каменистой дороге на второй пик горы - Штитовник - на высоту 1749 метров над уровнем моря.
Такие виды на мавзолей открываются с соседней высоты. Обзор на всю Черногорию прямо! Где-то в далеке находится горный массив Дурмитор, среди скал которого есть красивое Черное озеро. Это уже планы на будущее. Вот он эффект Черногории! Ещё середина поездки, а уже хочется вернуться. Проникся?
К этому моменту моё уважаемое семейство в лице жены и дочки перестали различать горные пейзажи. Однако один заставил даже их выйти из машины. В поселок Негуши мы ехали по серпантину из 26 петель прямо над Которской бухтой. В городок Котор мы скоро должны были переезжать на остаток отпуска.
Ещё один вид этого славного вечера.
С недавнего времени в Минске очень популярны всякие сербские мясные продукты в вакууме. Безусловно, по-другому они до нас не доедут. Но вы можете сами доехать до них, если будете в Черногории. Способы приготовления, уверен, схожи. В селе Негуши смело проезжайте дальше туристической стоянки, где "отоваривают" автобусные туры. Как только въедете в само село, справа и слева будут понятные указатели, где сделать остановку на дегустацию и для покупок сыра и пршута.
В селе Негуши зародилась династия Петровичей-Негушей, из которой и вышел сам владыка Черногории Пётр II. Мы остановились в доме хозяйки Боко Петрович, чтобы попробовать пршут и домашний сыр. Огромная книга отзывов и голод после активного дня подсказали нам "Надо брать!" и мы взяли. Килограм вкуснейшего окорока обойдется в примерно 15 евро. Мясо любезно упаковывается в вакуум для перевозки в чемодане. В дополнение мы купили оливкового масла и домашнего сыра.
Если оглянуться назад, то понимаешь, что за неделю ты много чего увидел в такой маленькой Черногории. У нас же впереди переезд на несколько дней в Котор.
Мы переезжаем на страницы каталога ЮНЕСКО - в смысле в старый Котор, который полностью находится под опекой этой уважаемой организации.
Город находится у подножия 300-метрового холма, на берегу Которской бухты. Поэтому первое впечатление по сравнению с Будвой - очень влаааажно и душно. Резко вспоминаешь про сиесту и дневной сон. Первые попытки прогуляться по набережной предпринимаем к вечеру, когда в воздухе появляются нотки прохлады.
Городок располагает к спокойному отдыху. Будучи одним из центров мореплавания Адриатического моря, Котор принимает к себе в гости яхты всех мастей. Любоваться на них на закате одно удовольствие!
"Как эта хрень сюда могла зайти!?" - первое, что рождается в голове, когда утром ты выходишь из старых городских ворот. Огромные лайнеры ежедневно привозят в Котор тысячи туристов, которых тут же разбирают по автобусам и лодочкам, чтобы показать красоты города и увезти на следующую остановку в их круизе.
Быть в Черногории и не выйти на воду, наверное, было бы позором. Выбираем самый обычный "лодочный тур" по бухте продолжительностью 2,5 часа и стоимостью 15 евро на человека. Наша цель - город Пераст и два острова с церквями на них. В окрестностях старого Котора достаточно яхт и лодок, готовых предложить вам прогулки и рыбалку.
Пераст часто проскакивает на открытках про морской отдых, но мало кто догадывается, где находится этот маленький городок. Свой расцвет он обрёл когда входил в состав Веницианской республики.
Основной туристической фишкой сегодня является высадка на единственном рукотворном острове Адриатического моря - "Госпа од Шкрпела" (в переводе "Мадонна на рифе"). По легенде тут в 15-м веке заложили храм на месте найденной иконы Божьей Матери, которая излечила моряков от болезни. Рукотворное плато 3000 кв.м. и сегодня удерживается от размывания старой традиций бросать монеты и камни близ острова.
В сотне метров находится ещё один остров Святого Георгия. На нём расположено бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в хрониках в 12-м веке. В Перасте на набережной вы можете арендовать лодку или даже каяк, чтобы самостоятельно добраться до островов.
Любоваться старым Котором лучше всего с вершин Которской крепости, которая строилась и достраивалась между 9-м и 19-м веками. Общая протяженность крепости свыше 1200 метров, а по причине расположенности на крутых склонах переходы насчитывают около 1350 ступеней.
За 3 евро с человека вы получаете отличный сжигатель колорий - прогулку до флага на самом верху крепости. Не забудьте взять с собой воду, так как с каждым пролётом лестницы она дорожает на 50 центов :)
Сам старый город Котор настолько старый и хорошо сохранившийся, что ты местами теряешься - наяву ли все эти улочки, колокольный звон, отсутствие любого транспорта. Местами даже приторно хорошо.
Именно в старом городе хорошо переносится полуденный зной, так как за счет близко расположенных зданий на улицах много тени. Готов порекомендовать классное место - ресторан Old Winery в старом городе Котора. Здесь мы плотно подсели на морепродукты, вино и десерты. Рыбный суп за 3,5 евро и огромный стейк из тунца за 18 евро. Другого места для еды мы не искали все четыре дня.
Вы можете получить 10% скидки в Old Winery в Которе, если перед заказом блюд скажете официанту кодовое слово Holiday.by Belarus.
Исторический антураж не был нарушен и гостиницей. Мы жили в доме 17-го века недалеко от этого ресторана в 4*отеле "Монте Кристо", который гордо выставляет вперед свои 9,2 балла рейтинга Booking.com. При этом на будущее при прямом обращении нам посулили скидки. Место оправдывает все ожидания и настраивает на спокойный лад, который был нам так нужен после активности в Будве.
Котор считается городом котов. Здесь много сувениров с этими ребятами, а также есть "музей кошек". Вопреки ожиданиям, там собрана частная коллекция открыток и постеров с котами. За 1 евро неплохой способ развлечь себя.
На бастионе Которской крепости каждый день пытается споймать себе рыбку Пеппи Длинныйчулок.
Национальным видом спорта в Черногории является водное поло. В Которе, как говорят местные, очень уважают и шахматы. Однако ни одного заядлого шахматиста увидеть так и не удалось.
Некоторые суда "разгружают" туристов без захода в порт. Немецкие или французские пенсионеры на специальных шлюпках отправляются в старый город. Вода в бухте Которая несмотря на активное движение судов остается прозрачной.
Эта открытка из кошачьего музея очень хорошо завершает фоторассказ. Проникнуться Черногорией получилось в полной мере. Или это Черногория в меня проникла? Одним словом, это произошло на день эдак третий. Черногорцы очень гостепримны, хотя и не навязчивы. В какой-то момент мне показалось, что это белорусы, которым "выкопали" классное тёплое море. Расслабленные белорусы. Тёплое солнышко напекло Белую Вежу в центре Святого Стефана или Мирский замок на одном из склонов Котора - стыкуется хорошо, на мой взгляд. В Черногории наряду с массовыми маршрутами "отель-пляж" можно с большой лёгкостью найти свои тропинки и дорожки, которые потом будут долго вспоминаться как собственные открытия.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах