Выбираете тур во Вьетнам? Тогда внимательно следите за дневниками Елены Микульчик, автора Holiday.by и кулинарного критика. Наш дегустатор прямо сейчас находится в этой азиатской стране и на себе испытывает местную кухню и экзотические фрукты.   

Вьетнам – просто рай для гурманов и любителей экзотики. Если вы не боитесь брать в руки всякие странные дары природы и готовы испытать новые оттенки вкуса, то краткий обзор вьетнамских фруктов для вас.

С молочным яблоком я вас уже знакомила, жива-здорова, так что можно продолжить, зайдя на местный рынок, играть в игру под названием: «А какой вкус у этой штуки?».

Нитие можно найти на прилавках минских магазинов

Вот этот странный плод с красной волосатой оболочкой, чем-то напоминающий наш родной каштан, называется на местном наречии «нитие». Их можно найти в больших торговых центрах в Минске, очень часто этот фрукт используют для декора при подаче изысканных десертов. Вкус кисловато-сладкий.

Запутан по виду чем-то напоминает огромную чернику

А это запутан. Нежная, тающая во рту мякоть. Помните, какой вкус у банана? Запутан совсем на него не похож, он вообще не на что не похож. В моем личном рейтинге тропических фруктов он лидирует.

Этот фрукт ещё называют "сахарным яблоком"

Ишта или как ее называют местные «на» – нежнейшая мягкая белая начинка, очень сладкая, как спелая груша. Косточки у этого плода плотные, черные, блестящие, первое желание – собрать их и сделать что-нибудь декоративное и красивое. Путешествия во мне художника не убили.

Если вы начитались романов о доблестных рыцарях, побеждающих драконов, и страдаете, что всех чудовищ уже извели, то следующие фрукты для вас. «Сердце дракона» - именно так называется красный плод, который сразу даже я приняла за разновидность редиса или капусты. Вкус у него нежный, слегка сладковатый, но не ярко выраженный, отдаленно напоминает белую садовую землянику. Так, слегка. Мякоть с маленькими черными семечками легко можно достать ложечкой. 

"Сердце дракона", или питайя, имеет очень приятный сладковатый вкус

А для закрепления рыцарского духа отведайте «глаза дракона».

А это король всех фруктов – дуриан. При дегустации дуриана следует строго соблюдать несколько правил. Первое. Свое название фрукт получил не просто, он очень сильно пахнет, скажу прямо, воняет. В гостиницу с ним заходить нельзя, в самолет тем более, лучше попросить на рынке, чтобы вам его вскрыли и отдали содержимое. Второе правило, есть его надо сразу, пока он не начал окисляться и издавать неприятный запах. По консистенции фрукт напоминает крахмалистую массу желтоватого цвета. Утверждение, что вкус у него как у клубники со сливками, очень поэтизировано. Так как дегустацию дуриана проводили коллективно, то, опросив всех участников, выяснить оттенки вкуса оказалось невозможным: кто-то сразу почувствовал аромат жареного лука, а кто-то сказал, что лук это вкусно и не надо так льстить дуриану. Но это не значит, что я вас отговариваю от него, попробовать нужно обязательно, но вы, скорее всего, не захотите повторить процесс. 

Не каждый рискнёт не то что попробовать дуриан - приблизиться к этому фрукту из-за его специфического запаха

Наконец-то я поняла, что за запах постоянно преследовал меня в Ханое: это был дуриан. Говорят, его нельзя выветрить или как-то от него избавиться. А я-то грешным делом подумала, что это вьетнамцы плохо моются…

P. S. Дегустация тропической экзотики прошла успешно. Ни один торговец не пострадал. Но, не забывайте, это далеко не полный список фруктов, которые можно отведать во Вьетнаме. 

За сим кланяюсь. До следующей истории. Задавайте вопросы в комментариях – возможно, я смогу ответить на них прямо с места событий. Читайте мою колонку о белорусской кухне на страницах «Отдых в Беларуси».

Путешествие со вкусом. Вьетнам. Привет от Хо Ши Мина

Путешествие со вкусом. Вьетнам. Вьетнамский взгляд на жизнь

Туры во Вьетнам на Holiday.by 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах