Каталог «Экскурсоводы и краеведы Беларуси» туристического портала Holiday.by к этому времени вызвал немало споров в туристическом сообществе. Всё началось со звонка из Министерства спорта и туризма в редакцию сайта. Подробно ситуация описана в материале «Почему Министерство спорта и туризма запрещает экскурсоводам Беларуси фотографироваться с Киркоровым». К обсуждению ситуации подключились юристы и Национальное агентство по туризму, правда очень не хватало мнений самих экскурсоводов и краеведов. Благо, такие мнения постепенно появляются и сегодня мы поговорили с Александром Зимницким, который решился поведать миру о своих проблемах, желаниях и переживаниях на пути к званию официального экскурсовода.

- Александр, многие экскурсоводы и краеведы, которые размещены на сайте Holiday.by, получили телефонные претензии от Министерства спорта и туризма. Вам звонили?

- Да, мне тоже звонили. При этом сразу не представились, а сразу начали задавать вопросы. Только в середине разговора мне пояснили, что я разговариваю с госпожой Соловьёвой из Министерства спорта и туризма. Мне сказали, что, так как я не имею аттестации, я не могу согласно закону осуществлять экскурсионную деятельность (хотя попробуй докажи, что я этим занимаюсь только по информации в интернете). Потом довольно категорично мне сказали, что я должен убрать свою информацию из каталога «Экскурсоводы и краеведы» на портале Holiday.by иначе последуют санкции, хотя какие именно госпожа Соловьёва не сказала. Потом был вопрос почему я не прошёл аттестации.

- Как получилось так, что вы работаете без аттестации?

- Моё увлечение краеведением началось ещё во времена студенчества, когда на историческом факультете, где я учился, был образован клуб «Дыярыуш». В 2004 я стал его членом. Главная цель – популяризация Беларуси в глазах самих белорусов, организация краеведческих экспедиций, организация экскурсий для студентов. После участия в клубе я получил приглашение от туристической фирмы поработать на сезон экскурсоводом (тогда ещё не было аттестации и всей этой каши). С тех пор и началась моя экскурсионная деятельность. Когда аттестация началась и открылись курсы для экскурсоводов в Национальном агентстве по туризму, то компьютерное тестирование на аттестацию я не прошёл, а на курсы, которые тогда стоили 300 евро, моей студенческой стипендии не хватало. Впоследствии я ещё несколько раз, а точнее 4, подавал заявление на прохождение аттестации, но, к моему большому сожалению, я не смог на ней присутствовать. Дело в том, что аттестация проводится по мере наполнения групп, поэтому как-то запланировать своё участие на какой-то конкретный период просто невозможно. О проведении аттестации сообщается за неделю. Моё время обычно расписано на неделю вперёд, поэтому выделить время на аттестацию очень сложно.

- В Национальном агентстве по туризму говорят, что аттестация и контроль за деятельностью экскурсоводов связана с тем, что в Беларуси появилась масса «черных» и «серых» экскурсоводов…

- За время моей практики я встречал только экскурсоводов с бэйджиками на шеях, поэтому о «черных» и «серых» ничего сказать не могу. Как видите, я и сам пытаюсь получить этот заветный бэйдж. Но из-за сложной организации процесса никак это не получается. Получение аттестации, это нормальная практика и в этом смысле МСиТ идёт верной дорогой. Однако, когда видишь, что методы ведения экскурсий у многих экскурсоводов преклонного возраста не изменились с середины ХХ века, то смысл проведения аттестации вообще теряется. Возникает вопрос, это проверка знаний или очередная галочка в работе министерства?!

- Так что же препятствует нормальной аттестации экскурсоводов?

- По-моему, есть несколько причин. Во-первых, нужно по старинке распечатывать, а потом, заполнив анкеты, нести их по конкретному адресу. Если кто-то не смог прийти на тесты, то снова нужно заполнять эти бумажки. Я думаю, было бы намного удобнее иметь уже электронную анкету! Само собеседование должно проводится только по технологическим картам, одобренным МСиТ. Это вторая и главная проблема, мне кажется. Некоторые карты не выдерживают банальной критики! Составлены путём копирования из научных изданий. А контрольные тексты должны быть представлены именно из технологических карт, т.к. другая информация не является проверенной. Т.е. своя информация, почерпнутая из исторических источников, не является проверенной. По факту, это означает, что меня, человека с историческим образованием, должны аттестовывать люди, которые даже историками не являются! Это возмутительно для меня.

- Александр, как вы думаете, почему Министерство спорта и туризма так категорически отнеслось к созданию на портале Holiday.by каталога экскурсоводов и краеведов?

- На мой взгляд, была предпринята БЕСПЛАТНАЯ попытка по создания альтернативной базы экскурсоводов. Получается, если до этого только после аттестации ты попадал в список экскурсоводов, то теперь в широком пользовании есть альтернатива. МСиТ имеет свою базу. Для примера, негласно распространялась информация на учреждения образования о том, что только одна туристическая организация (не фирма!) имеет право организовывать и проводить экскурсии. В студенческие годы, когда возглавляя студенческий совет, пытался организовать экскурсию для своего факультета, то только нам было сказано, что можем обращаться только в одно агентство. Вот вам и конкуренция. Попытка Holiday.by - это конкуренция, которую МСиТ бы не выдержал, да и не выдерживает.

- Что, по-вашему, можно было бы усовершенствовать в "экскурсионной системе", чтобы такие ситуации не возникали?

- Дать возможность получения аттестации людям с историческим образованием и со стажем работы в экскурсионном деле на льготных условиях. Второе, - это использование альтернативной информации по экскурсиям, не только из технологических карт. И, наверное, одно из главных, должно быть юридическое оформление таких понятий как «экскурсия». Если я хозяин усадьбы и для своих гостей рассказываю о усадьбе или о местности, это что экскурсия или нет? Должно быть детальное описание всех терминов в законе.

- Сейчас вы работаете экскурсоводом?

- В данный конкретный момент нет, но в дальнейшем всё же собираюсь пройти наконец аттестацию и опять вливаться в процесс. Надеюсь, в итоге всё будет хорошо!)

От редакции: Получается, что, если опустить отношение Министерства спорта и туризма непосредственно к сайту и каталогу «Экскурсоводы и краеведы», то проблема экскурсоводов довольно просто решаема. Казалось бы, нет ничего проще – сделать аттестацию регулярной, чтобы тот, кто всё-таки желает её пройти, имел такую возможность. Александр Зимницкий не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Некоторые экскурсоводы также ссылались на нерегулярность проводимой аттестации. О её проведении сообщается Министерством спорта и туризма по телефону не раньше, чем за неделю-две до её проведения. Часто такие сроки просто не позволяют планировать время занятого человека. Может быть с «черными» и «серыми» экскурсоводами будет проще бороться, привлекая их к процессу, а не отталкивая от него. Исполнительная власть ратует за то, что «нелегальные» экскурсоводы не умеют проводить экскурсии, плохо рассказывают, неправильно себя ведут и прочее, но ведь, как показывает опыт, не всегда, к сожалению, даже наличие «корочек» гарантирует интересную и увлекательную экскурсию… Очень хочется, чтобы таких конфликтов не возникало, чтобы аттестация и прочие условия получения гордого звания "экскурсовод" были уважаемы самими экскурсоводами и гарантировали бы интересные экскурсии, которые будут любимы и посещаемы обычными туристами. Законы, можно читать по-разному, как показал материал "Пятничный разбор. О бедном экскурсоводе замолвите слово... закона" и комментарии к нему. И аттестацию, как оказалось, две заинтересованные стороны воспринимают абсолютно по-разному. Вот это точно радовать пока никак не может...

Автор: Анастасия Шаткевич

Комментарии и вопросы к автору просим оставлять здесь, чтобы у участников прошлых дискуссий была возможность их прочесть >>>