Существуют среди туристов такие люди, которые едут не только за новыми впечатлениями, но и за новыми вкусами. Пивные туры в Германию, шоколадные туры в Швейцарию и макаронные туры в Италию очень популярны среди гурманов всего мира. Но представляются они, прямо скажем, довольно обычными и предсказуемыми, чего уж явно не скажешь о турах, где можно попробовать что-то, что никак не укладывается в столовую культуру белорусов. Например… насекомых.

Носит культура поедания насекомых довольно сложное в запоминании название - этномофагия. Так и хочется добавить к этому более известное слово – фобия :)) Ведь боязнь насекомых входит в топ-10 самых знаменитых фобий. Тем не менее, всё большее количество туристов желают отведать кузнечиков, таракашек, букашек и червячков. При этом готовы выложить не маленькие суммы на поездки в экзотические страны, чтобы потом в кругу друзей и коллег рассказывать о невероятной силе воли, позволившей без брезгливости употребить дождевых червей из Таиланда, сверчков на Филиппинах или жареных гусениц в Поднебесной.

Почти в 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии едят насекомых. Обо всех странах, конечно, не расскажешь, но вот про самые популярные – легко! Итак, где и как туристы могут отведать насекомых:

В Таиланде очень любят насекомых, особенно жареных. Здесь едят более 150 видов насекомых. Консервированные сверчки продаются в Таиланде в супермаркетах. В Бангкоке продавцов, торгующих членистоногими и чешуйчатыми с лотков на вес, можно видеть практически повсеместно. Саранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей готовят во фритюре. Всё это можно купить и попробовать прямо на уличных лотках. Самые дешёвые блюда из насекомых в Таиланде – это кузнечики и муравьи. Самое дорогое – запеченный скорпион. За ним придётся идти в ресторан, на улице такой деликатес не продаётся. Особый десерт, предлагаемый местными ресторанами – леденцы с кузнечиками. В северной части Таиланда любят есть насекомых живыми, например, муравьев просто обмакивают в сахаре или остром соусе. Правда, туристам всё-таки так делать не стоит – насекомые могут быть переносчиками паразитов. Вареные или жареные они побезопаснее будут.

В Мексике маринуют красных кузнечиков. Используют их в качестве закусок под текилу. А ещё в Мексике водится деликатесный клоп, который наделён сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Из него готовят соус во многих ресторанах страны.

В Японии продаются маринованные в сладком соусе подкопченные кузнечики. Ещё в начале 80-х, российские профессора, возвращающиеся из Японии, привозили деликатес, который по внешнему виду очень напоминал скукоженную сливовую кожуру и отлично шёл под тёмное пиво. «Раскусить» такую шутку удавалось не всем. Сегодня во многих ресторанах в меню есть блюда из насекомых, например, из личинок жуков. Подаются они в виде суши, печенья, пирожных и даже пиццы.

В Камбодже и Китае едят тараканов и гусениц. Их обжаривают во фритюре и подают как закуску. Считается, что такое блюдо ещё и пользу приносит, - избавляет от проблем с пищеварением (вот уж сложно в это поверить – авт.).

На острове Бали можно отведать стрекоз. Их растирают с чили, кокосовой пастой, чесноком, листьями базилика, соком лайма и имбирём и подают в банановых листьях. Это блюдо на Бали довольно популярно и его можно отведать повсеместно, кроме отелей.

На Филиппинах существует немало довольно изощренных способов приготовления сверчков.

Настоящей находкой для любителей блюд из насекомых является Австралия. Местные аборигены едят всё, что шевелится. Туры в Австралию часто включают экскурсии, в которых можно погостить у аборигенов, которые обязательно предложат отведать местных кулинарных изысков. Правда, европейским туристам всё же не стоит есть ради интереса абсолютно всё. Некоторые растения и насекомые могут быть ядовиты для европейского организма.

В Африке и на Ближнем Востоке очень любят саранчу. Её подают в ресторанах и продают на базарах. В североамериканских странах из яиц саранчи готовят хлеб.

Попробовать насекомых можно и на Западе, как бы странно это не звучало. Сегодня в европейских столицах продают консервированных насекомых в некоторых магазинах, а в меню ресторанов уже можно встретить экзотические блюда из насекомых из разных стран.

Не говорите сразу «Фу!». Во-первых, принятые стандарты безопасности совсем не воспрещают принимать в пищу червивые овощи и фрукты. Наверное, у каждого в арсенале найдётся история про то, как незаметно откусил червивый кусочек от яблока или съел червивую вишенку. Считается, что среднестатистический человек на протяжении всей жизни, сам того не ведая съедает как минимум 300 гр. насекомых вместе с вареньем, хлебом и другими продуктами. Во-вторых, по мнению многих исследователей, очень скоро может наступить массовый голод. А спасти людей поможет не что иное, как насекомые. Доказано, что почти 90% биомассы на Земле приходится на насекомых. Так что запасы белка у человечества более чем достаточно. Мало того, поедание насекомых сегодня – это привилегия не только экзотических стран. В Европе обнаружилось множество сторонников такого вида питания, утверждающих, что при употреблении насекомых в пищу можно решить проблемы с ожирением, высоким давлением и других проблем со здоровьем. В общем, воротить нос не приходится. Может и в правду за этим гастрономическое будущее мира. А пока поедание насекомых – это для нас ещё экзотика, за которой придётся немало поездить по белу свету.

Кухня народов мира порой рассказывает об истории страны намного больше, чем даже самые интересные экскурсии. Так почему же не отбросить стереотипы и не попробовать блюда, которые с удовольствием целыми веками едят жители других стран!

Автор: Анастасия Шаткевич

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах