Режиссер, продюсер, пиарщик, завсегдатай различных ток-шоу и активный путешественник Владимир Максимков рассказал Holiday.by за что он любит европейские ночные клубы, как воспринимают трансвеститов в Европе и почему он путешествует без вещей.

Я КОСМОПОЛИТ, КО ВСЕМУ МИРУ ОТНОШУСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- Вы родились в семье военнослужащего. Наверняка, приходилось много переезжать. Какие путешествия вспоминаются из детства?

- Я с юных лет перекати поле. За десять лет учебы в школе поменял их шесть. Родился в Германии, учился в Польше, еще в детстве объездил все от Дальнего Востока до Архангельска и Одессы. Мой папа служил за границей, поэтому в его отпуск обязательно случалось какое-то путешествие. Например, из Польши мы ездили на поезде в Одессу. Помню, даже, переставляли колеса, потому что железнодорожные пути были с разной шириной колеи. Под Одессой жила моя бабушка, поэтому ездили туда часто. Помню также, что иногда приходилось летать на самолете. Привычка перемещаться на разных видах транспорта появилась у меня еще в детстве. И вообще я космополит, ко всему миру отношусь с удовольствием.

- Какой транспорт предпочитаете в путешествиях?

- Мне нравится изучать новую страну, передвигаясь на машине. Так я не только сам формирую маршрут, но и получаю удовольствие от живописности маршрута. Будучи за границей, часто выбираю в навигаторе функцию «живописная дорога».

- В каких странах путешествовали на автомобиле?

- Вместе с друзьями мы ездили на машине по глубинкам Италии. Плюсов множество: ты не привязан к маршрутам, времени, конкретному месту. Именно поэтому можно увидеть все красоты своими глазами, причем, даже те места, где не ступала нога туриста. Мы ездили по курортным городкам Италии... Конкретные названия я вам не назову, потому что активно пользуюсь в автомобильных путешествиях навигатором. Кроме того, я очень люблю путешествовать на машине по Беларуси.

- Где удалось побывать в нашей стране?

- Я по Беларуси путешествую с колоссальным удовольствием. Люблю сесть в машину и проехаться по какому-то маршруту. Вместе с приятелем (историком по образованию) мы ездим проверять какие-нибудь удивительные факты. Например, недавно, ездили по маршруту и искали могилу древнеримского поэта Овидия. Есть версия, что Овидий, сосланный в свое время из Рима, путешествовал по великому греческому пути и погиб на территории Беларуси. Мы нашли этот курган, поспрашивали местных жителей и отправились к местному историку – учителю истории на пенсии. Нам сказали, что если мы ему понравимся, то он все расскажет, т.к. занимается этим вопросом. Часа полтора мы слушали увлекательный рассказ, смотрели документы и вырезки. А потом даже отправились на эту «Видиш-гору». Я люблю такие вещи, потому что они мало кому известны и почему-то совершенно не пропагандируются. К слову, по неизведанным местам обожаю путешествовать и за границей. Например, во Франции.

ДЛЯ ТУРИСТОВ ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ХОРОШО, А ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ - ИЗЫСКАННО

- Как давно вы там были и чем вам интересна Франция?

- Был на Лазурном Берегу (Ницца, Канны) буквально несколько недель назад. Это была деловая командировка, но я всегда очень стараюсь сочетать поездки по работе и путешествия. Иногда даже шучу, что дел у меня на два дня, а уезжаю я на неделю. Франция вообще одно из моих любимых мест. В частности, мне очень нравится Прованс. Я с удовольствием туда возвращаюсь, и каждый раз нахожу что-то новое. Воспринимаю эту страну как-то цельно. Здесь мягкий климат, интересная история и удивительные люди. По Провансу люблю путешествовать в провинциях. Это шато (виноградники, - прим. авт.), маленькие города и деревушки. Они настолько чистые и аккуратные, что воспринимаются как игрушечные.

- Чем французы отличаются от нас?

- Там все очень дружелюбные. Я, например, не знаю французского языка, но никогда не испытывал проблем с общением. Причем, в глубинках многих европейских стран (Франция, Италия, Испания) английского местные жители тоже не знают. Здесь можно спокойно объясняться на пальцах и люди будут положительно к тебе настроены. Помню, с нами в одном из французских ресторанчиков приключился забавный случай. Мы пришли, хозяин не знал английского, мы – французского, но это нам не мешало. Он схватил нас за руки, провел на кухню, показал, как готовят мясо. Потом сам лично пожарил мне мясо в камине и с улыбкой подал его за столик. Представляете, с каким удовольствием я его ел!

- Чем вас вообще впечатлила французская кухня?

- Французы страшные эстеты в еде. У них в крови есть регулярно и вкусно. Неправильное приготовление или подачу они вообще воспринимают, как национальное оскорбление Что касается меня, то я всеяден. Мне нравится кухня всех стран и народов мира. Поэтому везде, где бываю, стараюсь есть местную еду и пить местные напитки. Так интереснее познавать страну. Например, во Франции люблю пить вина. На мой взгляд, там вообще каждое блюдо – это произведение искусства. Как говорят сами французы, поесть вкусно в Париже невозможно. Почему? Ведь Париж - это город для путешественников. Да, для туристов все делается хорошо, но для французов еще и изысканно. Вот в чем разница. И это отношение к еде можно назвать своеобразной французской традицией.

- Какие еще необычные европейские традиции вы можете вспомнить из своих путешествий?

- У славян, например, принято отдавать все лучшее гостю: спальное место, еду. У европейцев – наоборот, все лучшее себе. В Провансе я заметил еще одну необычную традицию – там тротуары моют с шампунем, поэтому ходить по ним можно в тапочках. При этом, в домах обувь не снимают, и не оставляют никаких грязных следов. Система построена так, что за своей территорией (асфальтом) каждый хозяин следит сам.

- Принято ли у вас привозить сувениры из путешествий?

- Раньше бывало, теперь стараюсь материальные ценности не везти. От каждого путешествия у меня остаются впечатления и множество фото. В последние годы у меня даже выработалась своя манера путешествия – без багажа. Все страны, где бывал, цивилизованные и все всегда можно купить. Поэтому с собой в дорогу беру только самое необходимое.

АНГЛИЧАНЕ ПРОЩАЮТСЯ СО СВОИМИ ГРЕХАМИ, СМЕЯСЬ

- Давайте полистаем ваш паспорт. Какие визы самые необычные?

- Вот у меня египетская виза, шенгенские, но они в принципе одинаковые все. Есть виза Королевства Таиланд. Есть у меня и особая гордость – британская виза. Она, как правило, сложно получается. Но мне визы дают легко. Не знаю, я видимо вызываю доверие и выгляжу благонадежным гражданином.

- А как получали британскую визу?

- Ездил около 2 лет назад. Многие жаловались, что сложно получить. Но у меня проблем не было. Когда подавал документы, спросили о цели визита. Я ответил: «Туризм, плюс я хочу футбол посмотреть». В то время как раз проходил матч Манчестер Сити. Вопросов больше не было. Я потом шутил, что человека, который увлекается английским футболом просто не могли не пустить в Англию. Путешествовал я только по Лондону, но обязательно хочу вернуться туда еще раз.

- Чем занимались в Лондоне кроме прогулок и деловых встреч?

- Во Франции и в Англии я с удовольствием хожу в ночные клубы. Там это не то, что понимается под ночным клубом у нас. Это не место, где собираются на съем, и звучит какая-то безумная музыка. В Англии я, например, был в клубе, где выступал смешной кабаре-бенд с контрабасом, гармошкой и фортепиано. Весь зал просто покатывался со смеху. Любопытно, что они пели комические песни. Причем, юмор был ниже плинтуса, что совсем не характерно для Англии. Получается, что англичане прощаются со своими грехами, смеясь.

КОМАРЫ В ТАИЛАНДЕ КУСАЮТСЯ ПО ВРЕМЕНИ. ОДИН ЧАС. ВЕЧЕРОМ.

- А чем вам запомнилось путешествие в Таиланд?

- Я ехал в эту страну с неким предубеждением, но она мне понравилась. Живописное такое место. Думаю, это была одна из самых интересных поездок в моей истории путешествий. Так как я с друзьями еще и дайвингом занимаюсь, то нам там удалось очень хорошо понырять. Кроме того, мы купили себе дайвинг с акулами, и что называется, пощекотали себе нервы. Понятное дело, что они были сытые, но было очень интересно и экстремально. Главное, не быть агрессивным. Вы только представьте, мимо тебя проплывает такое бревно, метра два и так косит глазками. В общем, ощущения такие щекочущие.

- Считается, что в Таиланде кроме акул есть еще и не очень дружелюбные обезьяны. Это правда?

- Да. Мы, например, были на одном материке. К слову попасть туда можно только с моря, так как это место полностью окружено горами. Там жили люди совершенно из разных стран, разного возраста и вероисповедания. Туда съезжаются скалолазы, дайверы, путешественники-фотографы. Там нет никакого ощущения разницы между людьми и чувства опасности. В людях совершенно отсутствует агрессия. Мы приехали, бросили вещи, и пошли осматривать этот «остров». Что касается вещей, то нам сказали не переживать. Ведь здесь никто ничего не берет, разве что обезьяны. Особенно это касается продуктов. Но это даже веселит туристов. Я боялся, что там насекомых будет тьма-тьмущая. Оказалось, нет, даже комары по времени кусаются. Один час, вечером с пяти до шести или с шести до семи.

- Как в Таиланде относятся к животным?

- Там вообще удивительное отношение к животным. Собаки и коты вытворяют на улице, что хотят. Представьте, маленький тротуар, узкая улочка…Люди едва проходят. Посреди этой улицы спит собака, и ее все переступают аккуратно. Коты лежат на прилавках, и их никто не гонит. Думаю, это все же отголоски буддизма, но тем не менее. Отношение к животным там особенно трепетное. Там и люди чувствуют себя свободнее. Мы заметили, насколько миролюбивая эта страна. В метро, например, видели парня-трансвестита с совершенно восхитительным маникюром, но никто на это внимания не обращает. Да и он не чувствует себя каким-то не таким. Это нормально для него и для окружающих.

- В последнее время в СМИ часто появляется информация о том, что трансвеститов и людей нетрадиционно сексуальной ориентации слишком много в странах Юго-Восточной Азии и Европы. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, действительно есть такое мнение, что вся Европа сегодня – это сплошные гомосексуалы и трансвеститы. Утверждаю официально, нет там с этим никаких проблем. За последний год их не стало там больше или меньше. Эта история длится в странах Европы и Юго-Восточной Азии на протяжении 50 лет. Эти люди там никому не мешают, и никто не обращает на них какого-то особого внимания. Никто не разрушает традиционных семей, да и рождаемость во Франции, предположим, выше, чем у нас. А однополые браки в Португалии были разрешены еще в 2004 году. Поэтому те, кто решили, что Европа сейчас гибнет, это неправда. Это стереотипы, которые нам навязываются.

ХОЧУ РАЗРУШИТЬ СТЕРЕОТИПЫ ОБ АМЕРИКЕ

- В каких странах вы бы хотели побывать и разрушить устоявшиеся представления?

- Это США, Африка, Южная Америка, Австралия. Но в ближайших планах – это все же Америка. Туда недавно ездил мой приятель. Путешествовал два месяца и когда приехал, сказал: «Послушай, все, что я знал про Америку - неправда». Эта фраза меня очень зацепила и теперь я тоже хочу посмотреть Америку своими глазами. Хочу разрушить все стереотипы об этой стране. Особенно мнение о том, что все американцы тупые и необразованные. Но ведь, программное обеспечение в компьютерах создали американцы, в космос летают американцы и образование самое лучшее как раз в США. И в Англии, конечно.

- Нарисуйте, пожалуйста, страну своей мечты.

- Больше всего я люблю Францию. Эта страна моей мечты, вот здесь горы, море. Ветры не задувают, море теплое. Рай, здесь есть пальмы, прекрасные вина, много солнца, очень вкусная еда и совершенно потрясающие люди.

- Спасибо, Владимир, за увлекательную беседу!

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"

Фото с акулами из личного архива Владимира Максимкова