Новый герой рубрики «Паспортный контроль» пять месяцев провел в Китае, путешествовал Закавказью в багажнике пикапа и доехал до Гааги на велосипеде. Фотограф, блогер и человек с активной жизненной позицией Антон Мотолько рассказа Holiday.by о своих поездках.

— Ты много путешествовал по Азии и Европе. Какое место превзошло самые оптимистичные ожидания? 

— Если можно, то я назову несколько. Азербайджан, в частности Хыналыг на севере страны. Это одно из древнейших поселений Кавказа, до которого непросто добраться. В горах я бывал неоднократно, причем в разных, но это место считаю незаслуженно неизвестным. 

Второе место, которое превзошло ожидания — остров Ломбок. Информации о нем было мало и соответственно ожиданий от этого места было не очень много. Запомнилось восхождение на действующий вулкан Ринджани, в результате которого мою камеру окончательно залило пятичасовым тропическим ливнем. А во время спуска, нам рассказали, что ежегодно около 300 человек погибает и чаще всего не при подъеме на вулкан, а уже при спуске из-за того, что многие без страховки идут, как поступили и мы. 

От провинции Гуйджоу я тоже мало чего ожидал. Все фотографировали дома и здания, а я вдохновился дорогой в городе. Там есть что посмотреть: деревня в скале вместе со школой и баскетбольной площадкой. Дорога в школу Гуйджоу считается одной из самых опасных троп в мире. 

— Антон, что для тебя путешествие? 

— Обучение.

— Почему обучение?

— Лучшая школа жизни оказалась для меня в поездках. Постоянно приходится адаптироваться к новым условиям, а это предполагает изучение культуры и народа. Если я уезжаю на неделю в Европу или на месяц в Азию, я понимаю, что там приобрету некий объем информации, который в будущем смогу использовать и неоднократно уже использовал. 

— Покупал ли ты когда-нибудь стандартные туры в Турцию, Египет или Европу? 

Мне неинтересны стандартные пакетные туры. Хотя иногда ими приходилось воспользоваться. К примеру, в той же Индонезии на Яве, потому что самостоятельно мы бы потратили больше времени.

Ещё покупали тур, когда решили подняться на вулкан острова Ломбок в Индонезии. И мы тогда были рады, что не поехали самостоятельно, а с водителем. Все же специфика движения, повороты, психология водителей в новой стране не всегда понятна. Самостоятельно мы бы до этого вулкана добрались не четыре часа, а два дня.

— Часто в блоге ты пишешь «прочитал там-то и поэтому решил поехать». Откуда берешь информацию о путешествиях, учитывая, что ездишь по неизведанным маршрутам? 

— Наверное, я скажу странную вещь, которую все уже должны понимать. Неизведанных маршрутов, к сожалению, давным-давно не осталось. Сегодня в любой точке мира побывали если не все, то точно GEO, National Geographic и еще несколько отважных людей, которые никому ничего не говорили и не писали.

Сейчас в мире вряд ли найдется место, про которое можно сказать: «А мы не знаем что там». Даже одной фотографии достаточно, чтобы люди узнали о том или ином месте. Вопрос в том, сколько ты сам до этого видел и читал. Поэтому любая новая страна для тебя может быть чем-то неизведанным. Все относительно. 

Возьмем хотя бы остров Ломбок о котором я говорил ранее. О нем мало кто знает. Инфраструктура там развита как на Бали 30 лет назад, но при этом даже на русском и белорусском языке можно найти полезную информацию об этом острове. 

— А можешь привести более конкретный пример?

— Когда я был в Китае, то решил поехать в Гуйджоу. Сами китайцы удивлялись и не понимали, зачем туда еду. Информации об этом регионе было очень мало. 

Гуйджоу — безумно красивая провинция. Причем дорога в городе мне показалась более интересной, чем здания. Потому что китайцы старинные дома адаптировали как под себя и выглядели они словно Несвижский замок с европакетами. 

— В азиатские страны белорусам нужны визы. Можешь показать те, которые есть в твоем паспорте?

Малазийская виза.

Виза в Индонезию

Виза в Эфиопию

— Один из этих синих штампов — виза в Макао.

— Читала в блоге, что ты ночевал в разных местах. И в капсульном отеле в Каула-Лумпур, на 56 этаже пятизвездочного отеля в Бангкоке и даже в бунгало. Какое место для ночевки считаешь самым интересным? 

— Я однозначно могу сказать, что мне не нравятся большие отели. Да, я как-то ночевал в Lebua State Tower. Это известный пятизвездочный отель, в котором около 400 номеров. Он со своими стандартами качества, но там, если можно так сказать, нет души. Схема во всех брендовых отелях одна и та же: пришел на ресепшен, за тебя заполнили документы, ты рассчитался, заселили в номер, переночевал, принял душ и уехал. Ради чего столько «пафоса»? Мне не понятно. Единственный плюс — красивые виды. 

А вот маленькие отели, гест-хаусы или хостелы, в которых владельцы сами сидят на ресепшине, а не нанимают посторонних людей, нравятся мне куда больше. Приведу пример. На Бали в городе Убуд есть замечательный Arjuna House. Им владеет семья, которая решила сдавать жилье гостям, причем за смешные деньги, что-то около 8 или 12 долларов за ночь с завтраком.

— И чем этот Arjuna House так примечателен? 

— В это место я готов приезжать ради двух вещей — атмосферы, которая царит там, и завтрака, он у них особенный. Балийцы очень гостеприимные. Даже расскажу историю. 

В этом году мы поехали на Бали на несколько дней. Финальной точкой поездки был Убуд, куда мы приехали в районе восьми вечера. Друзья попросили найти им место для ночлега, расселение заняло пару часов, и закончил я где-то в одиннадцать ночи. Поясню, в Азии ближе к экватору в шесть — семь вечера уже темно, а одиннадцать — глубокая ночь. Поэтому когда я пришел в Arjuna House, то все управляющие уже спали, а я не решился кого-либо будить. В итоге нашел пустую комнату, лег и мгновенно уснул. Утром ко мне деликатно постучались, спросили какой я хочу завтрак и удалились. 

Для меня жилье — место для ночлега. В Азии даже не всегда обязательна горячая вода, на улице достаточно жарко. 

— В Бали к неожиданному постояльцу, то есть тебе, отнеслись с понимаем. А в какой стране ещё живут гостеприимные люди? 

— Самым гостеприимным местом было Закавказье. Если вы хотите понять, как надо встречать гостей, то поезжайте в Грузию, Армению и Азербайджан. Туда надо отправлять школьников и весь наш МИД. Потому что люди в Беларуси, как и я в том числе, и близко не знают, что такое гостеприимство.

Есть другая проблема, это гостеприимство иногда бывает чрезмерным. Когда мы с ребятами ездили по Грузии, то сформировали такое понятие как «гастрономический терроризм», когда тебя все пытаются накормить, напоить и при этом не попросить денег, потому что ты гость. 

Но как мне рассказали знакомые, которые уехали туда работать. Пока ты гость — это одно отношение, а когда ты переезжаешь, то все резко меняется. Особенно на себе прочувствовали девушки. Все же в Закавказье чуть-чуть другое восприятие женщины, нежели у нас. 

— Антон, ты зарабатываешь на жизнь фотографией. У многих фотографов со временем начинается профессиональная деформация, они начинают смотреть на все через видоискатель. Не мешает ли привычка снимать в путешествиях? 

— Скорее мешает тем, кто со мной. Иногда могу сказать что-то типа: «Ребята поехали на рассвет. Такой рассвет будет. Погнали!». Хотя пару раз возникало желание поехать и снять какой-то момент качественно. Поэтому, наверно, я часто езжу один, мне не надо ни с кем согласовывать время.

— Многое в поездке решает случай. Расскажи историю, когда в путешествии все пошло не по плану, но при этом получилось лучше, чем ты задумывал. 

— Я могу два рассказать. Как-то я ездил в страны Бенилюкса. Первые дни в Бельгии прошли обычно. На второй день я на скамейке в Амстердаме ждал девушку, у которой должен был остановиться по каучсерфингу, и решил поменять симки, которые хранились в кошельке. Так благополучно на этой скамье я кошелек и забыл. Утром начал искать, и естественно не нашел. А в нем были все деньги, карточки и права. По счастливой случайности паспорт остался у меня. Плюс был проездной на четыре дня, т.е. по странам Бенилюкса я мог свободно передвигаться на поездах. 

Сначала я готов был лететь первым самолетом в Минск. Потом успокоился и решил домой пока не возвращаться, а прожить на деньги, которые мне прислал друг на обратный билет, это было около €150. 

Ночевал в основном по каучсерфингу. Однажды ехал на поезде до Гааги, вышел на полпути и поехал через поля тюльпанов на велосипеде и проехался по всей стране. Деньги тратил только на еду и минимально на передвижения. В конце путешествия на том же самолете, на котором и планировал, я вернулся домой. Поездка получилась запоминающейся. 

— А вторая история? 

— Второй случай был во время поездки в Китай. Я должен был жить в апартаментах у знакомого, но через пару дней пришлось от него съехать. 

Я хорошо помню момент, когда я с минимальным набором вещей понял, что иду искать хостел. Именно тогда моя скучная и предсказуемая поездка перевернулась. После я случайно зашел в кофейню, которая в последствие стала моей любимой. Сотрудники угощали меня кофе, когда была проблема с финансами, разрешали проводить в кафе столько времени сколько необходимо. Затем я поселился в хостел за минимальные деньги. Хоть там и не было мест, меня приютили на диване за полцены. 

Позже меня пригласил к себе жить парень из Гонконга, который занимался чаями и отлично говорил на английском. Каусерфер – человек, который хочет узнать про тебя и твою страну, а взамен готов рассказать о своей культуре. Я задавал ему много вопросов о психологии отношений, о Гонконге и причинах по которым он оттуда уехал. Благодаря ему мне удалось в канун Нового Года попасть на обед в обычную китайскую квартиру. 

— Насколько мне известно, ты был в Таиланде, когда страну охватила волна протестов. Более того, наш МИД даже рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну. Не страшно было? 

— В-первых, я хочу сказать про МИД Беларуси. До тех пор пока они не сделают хоть что-то для развития въездного туризма, их можно не слушать. Если серьезно, то МИД, наверно, слушать, надо. Наверное…

В Беларуси тоже были беспорядки в 2011 году. Разве из-за этого в Беларусь нельзя было ехать? Нет, конечно. Просто надо было знать когда, где, что происходит и просто туда не идти. 

В Таиланде если ты не в толпе протестующих, не летишь на полицейского с «розочкой», то тебя никто трогать не будет. Во-первых, ты иностранец, во-вторых, ты проходишь мимо. Там тебя никто не заберет. 

В Китае как-то проводили марафон в поддержку украинского майдана. Да, в этот день на месте сбора дежурила полиция и миграционная служба, проверяли документы, но никого не забирали. Поэтому слушать официальные источники надо, но при этом иметь свою голову на плечах и читать информацию с пониманием. 

— Какое средство передвижения наиболее удобное в Азии? 

— В Азии я в основном передвигаюсь на скутерах. Стоят они от $5 до $12 в день. Я умею ездить на двухколесном транспорте, для меня это комфортно и удобно. 

В Китае поезда намного удобнее белорусских. Я со своим ростом метр восемьдесят с чем-то могу спокойно вытянуться на полке. Плацкарт, у них, кстати, трехъярусный. Исправно работает кондиционер, хотя это и не всегда хорошо, потому что легко заболеть. Ещё у них в плацкарте есть розетки, причем работающие. 

— Сборы в путешествие — головная боль, как правило. Что ты всегда берешь с собой в путешествие? Без чего не можешь уехать? 

— Паспорт, телефон. Я из тех людей, которые любят делиться увиденным, поэтому всегда беру с собой телефон, зарядное и сменную батарею. Соответственно отпадает необходимость в фотоаппарате и ноутбуке. Еще деньги.

— И все? А как же одежда? 

— Одежду иногда лучше покупать в той стране, где ты находишься. И не потому что она там может быть дешевле или дороже, а потому что она будет адаптирована. Лучше я в Таиланде куплю пять маек, да они будут очень дешевые, но зато в них я буду чувствовать себя комфортно в тайском влажном и жарком климате. Я путешествую с рюкзаком и даже иногда ключи стараюсь не брать, чтобы не утяжелять багаж. Мой формат поездок предусматривает постоянные передвижения

— Ты пять месяцев провел а Китае. Также хорошо знаком с Юго-Восточной Азией. Многим славянам тяжело дается азиатская культура, они ее не понимают и не принимают. А какие у тебя сложились с ней отношения? 

— Азиатская культура радикально отличается. Ей не надо противится, это как изнасилование в каком-то смысле. Если будешь сопротивляться, то она будет раздражать с каждым разам все больше и больше. Есть хорошая цитата на этот счет: 

«Чего делать в Китае: смотреть во множестве достопримечательности, лазить по горам, плыть по речкам, покупать различные сувениры и чай. Чего не делать в Китае: не напрягаться, не требовать чего-то эдакого — плыть по течению. Любые пожелания, кроме стандартных, неизбежно вызовут встречные вопросы, а это то, чего следует избегать в Китае». 

Я знаком с большим количеством русских, которые пытаются построить в Азии свою Россию. Они не говорят на китайском, постоянно кроют матом на местных жителей. Понятно, почему для них Китай ужасен. Азиатскую культуру надо принимать. Она либо понравится, либо нет. 

— Необходимо ли много денег, чтобы путешествовать?

— Иногда необходимо. Хотя бы для того, чтобы увидеть то, что невозможно при маленьком бюджете. Не будь у меня достаточной суммы денег, я не смог бы заселиться на 56 этаж отеля в Бангкоке. Но я стараюсь ограничивать себя в поездках. 

Я зарабатываю деньги фотографией, постоянно отсутствую и не имею какой-то постоянной работы. Когда приезжаешь из поездки, то тебе всегда нужны деньги в Минске. А получается, что из-за постоянных перемещений я постоянно без денег. Даже готов согласиться с фразой: «Сначала заработай много денег, а потом путешествуй». Это очень правильное решение. 

— Если не ошибаюсь, ты начал путешествовать до того как «заработал много денег». Не жалеешь? 

— Жалею ли я о том, что начал путешествовать пять лет назад? Нет. Чтобы заработать много денег надо остаться на одной территории, начать нарабатывать большую клиентуру, из-за чего большой период времени придется оставаться в стране. Передо мной сейчас очень остро стоит эта дилемма. 

Все поездки, которые я изначально считал дорогими, начинались с дешевого билета на самолет. Впервые в Китай я попал, когда билет стоил $375 долларов. Тогда стандартный ценник был под $1000 долларов. В Европу я тоже поехал, когда нашел 6 перелетов за €111. Поэтому я продолжаю смотреть все акции и дешевые билеты.

— Антон, всех гостей нашей рубрики мы просим нарисовать страну, в которую они хотели бы поехать в следующий раз.

— Пусть будет Норвегия.

Благодарим Malt&Hops Pub в Минске за предоставление помещения и разрешения на фотосъемку.

Другие материалы «Паспортного контроля» на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах