Музей «Страна-мини» в Минске

описание

В последнее время многие белорусы реализуют стартапы, которые помогают общественности проникнуться и понять культуру Беларуси через что-то интересное и необычное, а не нафталиновое, покрытое слоем пыли. Новый минский музей – как раз из этой серии. Его идея – показать гостям как выглядели архитектурные объекты страны во времена своей славы, тем самым еще раз доказать, что есть у Беларуси много сочных мест, которые действительно стоит увидеть. 

На сегодня в музее «Страна Мини» в Минске представлено пятнадцать макетов – уменьшенных копий достопримечательностей Беларуси. Среди них макеты знаменитых замков — Несвижского, Лидского, Коссовского и Кревского. Еще есть миниатюра дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Николаевская церковь, построенная в XVII веке в Могилеве, Каменецкая башня под Брестом – единственная сохранившаяся до наших дней башня, диорамы Брестской крепости. К слову о последней: макет Бресткой крепости представлен в виде, в котором крепость выглядела во время войны. Таким образом, сотрудники музея хотят напомнить своим гостям, что это место – не просто туристический объект, куда отвозят школьников на каникулах, а трагическое место, где погибло много людей.   

Некоторые миниатюры, ландшафт Беловежской пущи и Дворец Пусловских в Коссово, можно увидеть как в дневном, так и ночном освещении: нужно просто нажать на большую черную кнопку, которая располагается на корпусе макета. 

Самое интересное – во всех макетах представлены ситуации из жизни наших предков. Так, в миниатюре Лидского замка можно увидеть рыцарский турнир и то, как за ним наблюдали простые люди, в Брестской крепости – дозорных, которые переходят через мост; во Дворце Пусловских – деток, бегущих за своими привилегированными родителями. В общем, если рассматривать каждую ситуацию в каждом макете, провести в музее можно не один час и даже день. 

Чтобы подарить стране такой музей, создатели потратили на его подготовку год и крупную сумму денег: все макеты сделаны из ПВХ-панелей, металла и пластика. 

Если вы не очень разбираетесь в истории, но понять, что происходит на миниатюре, хочется - всегда можно воспользоваться услугами экскурсоводов музея. Есть вариант погружения в историю на белорусской «мове» и на русском и английском языках. Также макеты можно изучить при помощи аудиогида, который вы можете попросить у кассира или самостоятельно скачать на телефон. Для этого надо зайти в Google Play Market и установить мобильное приложение «Страна мини».   

Помимо экспонатов, в музее имеется отличная сувенирная лавка, где можно прикупить необычные белорусские магниты и кошельки, «селфи»-зона в стиле белорусской хаты и зона отдыха с кофе и сладостями. 

Музей «Страна Мини» находится по адресу проспект Независимости, 25. 

Режим работы: с 11:00 до 20:00 без выходных

Стоимость входа на декабрь 2016: 

• Для граждан Беларуси — 7 рублей
• Для белорусских школьников – 5 рублей
• Для иностранцев – 14 рублей 

Развернуть полное описание