Подземная усыпальница Войниловичей в Мокранах

Подземная усыпальница Войниловичей в Мокранах

описание

Подземная усыпальница Войниловичей – уникальное сооружение в Беларуси. Удачно спрятанная под скромной католической часовней она должна была стать последним пристанищем для нескольких десятков представителей рода. После 1917 года часовня и усыпальница утратили свое назначение, были разграблены.
Сейчас ни один турист, приезжавший на отдых в Беларусь, и проезжавший мимо Мокран, не угадал бы в небольшом островке деревьев старинное кладбище с уникальным памятником архитектуры под ним. Все сравняли с землей. Иосиф Войнилович начал возводить усыпальницу в последней трети XIX столетия. Сам же и был похоронен там после своей смерти 15 июня 1882 года. Его останки были с почетом перевезены на родную землю.
Построить усыпальницу ему удалось после разрешения на строительство часовни. Он тщательно выверял место: желал, чтобы композиция была аккурат напротив хозяйского дома. К усыпальнице вела сначала каштановая аллея, а потом лиственничная. Лиственницы также окружали саму часовню. Входы в подземное сооружение были спрятаны под лестницами, которые ввели вверх к наземной часовни. Надземный уровень освятили в 1903 году, обряд совершил ксендз из Тимкович, Тадеуш Оскерко.
Подземный уровень был одновременно и костелом, и усыпальницей. Спускаясь вниз, посетитель попадал в просторный притвор с мощными сводами, а далее переходил под сводчатую часть храма. Высотой своих потолков храм напоминал обычный надземный. Имелся купол.
Пространство было поделено на части четырьмя мощными колоннами, имелось три нефа. С уверенностью можно сказать, что в своих размерах костел-усыпальница был близок к небольшому настоящему костелу. У боковых нефов мощные своды, там есть пространство, куда помещались боковые алтари. Главный алтарь мог быть сделан из дерева, стоял он, судя по глубине центрального нефа, в центре.
Погребальные ниши поражают воображение: они встроены в мощные боковые стены в два-три яруса. Вероятно, главная погребальная камера была расположена за алтарной нишей. Сейчас там вскрыто «двойное дно», где видна полукруглая галерея.
Усыпальница была сделана на века: 72 ниши были подготовлены для последнего пристанища представителей рода. К сожалению, долго прослужить своим владельцам она не смогла. Рядом с часовней было небольшое кладбище для близких родственников Войниловичей и людей из управляющих имением. К сожалению, ничего не сохранилось.
Советская власть пришла на эти земли вскоре после 1917 года. Часовню разграбили и сожгли, а оставшееся тщательно разбили. Все захоронения были вскрыты, местонахождение тел теперь неизвестно. А потом, в конце 1920-ых годов, колхозная администрация устроила на этом месте скотомогильник. Сейчас место пребывает в плачевном состоянии. Нахождение в 15 метрах местного продовольственного магазина приводит в тому, что тут скапливается мусор. Уборка не проводится, памятником культуры и истории место не считается.

Развернуть полное описание