Карта сайта

Мокраны (Красная Дуброва). Копыльский район. Руины церкви

Мокраны (Красная Дуброва). Копыльский район. Руины церкви

описание

Иосиф Войнилович, хозяин имений Мокраны и Кунцевщина во второй половине XIX столетия, по изначальному вероисповеданию католик, построил Красной Дуброве православный храм. Церковь была освящена в честь Святого Георгия и до 1917 года принимала прихожан. Сейчас от церкви остались только руины.
Туристы, которые побывали на отдыхе в Беларуси, в районе Мокран, в лесистой части сейчас могут видеть кирпичные руины церкви. Новый храм стал заменой старому деревянной. В 1839 году в приходе обустроили деревянную церковь, но ремонту он не подвергался, и начал ветшать. В 1857 году он сгорел, и местные жители не имели средств для его восстановления. Они начали собирать пожертвования, но тут об этом решили позаботиться Войниловичи.
Тогда за дело взялся Иосиф Войнилович. Он решил внести свой вклад в православную общину и буквально за два года – с 1865 по 1866 года – под его началом возвели новый кирпичный храм в Задворцах, окрашенный в белый цвет. Стилистика храма была традиционной: класссической и псевдорусской. Построили большую звонницу для прихода в 900 человек, апсиду сделали плоской.
Такая стилистика была близкой к стилистике церкви имения Наркевич-Иодко Пуково, расположенном недалеко. Храм, освященный также во имя Георгия, работал до середины 1920-ых годов. Последним настоятелем был отец Василий Шилов. Он был репрессирован в 1930 году, отправлен в карельские лагеря, откуда не вернулся. Храм быстро был разграблен. Там устроили мельницу. При этом, в имении Войниловичей уже были две паровые мельницы, потому причины, почему храм отдали именно под нее, до сих пор не ясны. Мельница была устроена на скорую руку, техника безопасности для здания не выполнялась. Она работала не очень долго, но работа механизмов из-за вибрации смогла разрушить стены церкви. Врезка мельничных конструкций прямо в стены храма, постоянная вибрация и стук привели к тому, что крыша просто обрушилась. На оставшихся стенах появились многочисленные трещины.
После этого церковь окончательно забросили, она заросла деревья и травой. Туристы, останавливающиеся на отдых в Беларуси, с трудом могут обнаружить ее. Сохранились лишь стены с проступающей кирпичной кладкой и мощный вход с местом под некогда нарисованный святой лик.

Развернуть полное описание