Церковь и часовня в Кунцевщине

описание

В XIX и начале XIX века Мокраны и Кунцевщина принадлежали роду Войниловичей, среди которых особенно выделились Иосиф и Ксаверий-младший Войниловичи. Помимо того, что они выстроили передовой хоздвор на усадьбах, они выстроили часовню с подземной усыпальницей на кладбище и православную церковь имени святого Георгия на своих угодьях. К сожалению, полноценно полюбоваться на строения туристы, приезжающие на отдых в Беларусь, уже не смогут. Часовня не сохранилась, от церкви остались только руины.
Католические храмы после 1864 года на территории Северо-Западного края не строились, а закрывались и передавались православным приходам. Иосиф искренне хотел оставить на своей земле красивое сооружение своей веры и для этого пошел на хитрость. Он стал предводителем местного дворянства сразу после восстания Калиновского, и выхлопотал себе право построить небольшую часовню со склепом. Давая разрешение, власти не предполагали, что склеп и станет доминантой будущей композиции.
Место Войниловичи подбирали очень тщательно. Она должна была располагаться прямо напротив главного усадебного дома по ровной линии центральной аллеи. Каштановая аллея должна была вести к часовне, постепенно сменяясь на лиственничную. Лиственницами обсадили и место самой усыпальницы. Строительные работы велись около 30 лет – всю последнюю треть XIX столетия. Завершили ее уже после смерти Иосифа, в 1903 году. Она была освящена ксендзом костела в Тимковичах, Тадеушем Оскерко. Надземная часть была достаточно просторной, но часовня не выделялась на фоне соседнего православного храма. Размер был небольшим – 24 на 16 метров, помещение было простым, без особенных украшений. Часовня была построена в стиле необарокко, прямоугольная в плане. Апсида была полукруглой. Часовня стояла на небольшом холме, и к ее входу вели два лестничных марша.
Самая важная часть задуманной композиции была скрыта под землей. Двери под лестницами к самой часовне скрывали входы в усыпальницу. Она же была и небольшим костелом для службы. Костел и усыпальница успешно пережили царский режим, пострадав уже после 1917 года.
Рядом с усыпальницей находилась деревня имения Мокраны, где в XVIII столетии хозяином был Николай Войнилович. На тот момент там стояла небольшая деревянная церковь греческого обряда. Церковь святого Георгия сначала была униатской, с 1839 года стала православной. Храм старел, ремонту не подвергался, начал приходить в упадок. К сожалению, в 1957 году там случился пожар. Сами крестьяне храм восстановить не могли, но им помог Иосиф Войнилович. Он решил поддержать православия на своих землях, и начал строить большой православный храм из камня и кирпича.
Он возвел его всего за два года – 1865-1866 гг. на участке под деревней Задворцы. Приход составлял уже 900 человек, и храм мог вместить всех прихожан. Церковь также освятили в честь святого Георгия. Она была высокой, имела большую звонницу. Войнилович выбрал для нее традиционный стиль: классический с примесью псевдорусского стиля. Своими размерами и красотой храм не уступал Слуцкому. Сейчас от него остались только руины, но приезжающие на отдых в Беларусь в эти места могут оценить масштабы здания и сохранившуюся плоскую апсиду.

Развернуть полное описание