Усадьба и хоздвор Войниловичей в Кунцевщине

Усадьба и хоздвор Войниловичей в Кунцевщине

описание

Усадьбы и один из самых передовых хозяйственных дворов старой Литвы Мокраны и Кунцевщина находятся в деревне Мокраны Клецкого района. Сюда редко добираются туристы, которые приехали на отдых в Беларусь, так как сказывается болотистая местность. Это когда-то не остановило Николая Войнилович, который во второй половине VIII столетия приобрел имения и земли у Радзивиллов. Кароль Станислав «Пане Коханку» Радзивилл нуждался в средствах, потому продал эту часть имущества за привлекательные для Войниловича деньги.
Родовая ветвь Войниловичей прочно обосновалась в Мокранах и Кунцевщине. Сын Николая, Ксаверий, в самом конце XVIII века закладывает тут большую усадьбу. Он также прибавляет к уже приобретенным землям несколько фольварков в окрестностях и земли под Бобруйском – имение Корытное. Ксаверий едва не лишился всего, когда встал под знамена Наполеона. Спасла его амнистия лично Александра I.
Иосиф Войнилович, сын славного «француза», был человеком, далеким от восстаний и военных действий. Он был великолепным хозяйственником с инженерной и деловой жилкой, который сделал имение Войниловичей передовое хозяйство. Во-первых, он окончательно достроил главный усадебный дом, сделав его скромным родовым гнездом. Дом стоял на высшей точке холма, идеально вписывался в окружающий ландшафт. Въездная брама была необычной: два въездных пилона заменяли ее. К притоку Морочи от брамы обустроили небольшую каштановую аллею
Иосиф полностью оформил одноэтажный, прямоугольный в плане дом из деревянного бруса. Имелось два входа – парадный и садовый, они были украшены портиками с треугольными фронтонами и колоннами. Были обустроены светлые террасы. Огромные комнаты, в которым питал слабость отец Иосифа, последний разделил на несколько, дав домочадцам больше личного пространства. Просторными оставались только парадные комнаты: гостиная и три салона (один из них бальный). В комнатах лежал паркет и светлая плитка, камина были сделаны из светлого мрамора.
Перед домом обустроили круглую цветочную клумбу, которая украшала собой парадный подъезд к дому. Возле нее расположилась официна – жилье для домой прислуги – тоже с портиком и четырьмя колоннами. В парке стоял «скарбец», хозпостройка в два этажа с галереей.
Отдельно Войнилович занялся парком: тут высадили липы, каштаны, грабы, тополя, черешни, жасмин, барбарис и ещё много самых пород. Хозяева завезли в прохладное Полесье даже экзотические виды, которые летом стояли в кадках и вазонах по всему парку. Иосиф стал новатором в садоводстве того времени: он построил теплицу, в которых ему первому в стране удалось вывести местные ананасы. Это не было простой забавой для праздничного стола – продажа ананасов приносила хороший доход от продажи в Варшаве и Киеве.
Другим грандиозным и прибыльным мероприятием стал маслозавод. Туристы, которые сейчас приезжают на отдых в Беларусь в эти болотистые места, могут видеть остатки этого здания. Заводик был оснащен по последнему слову техники того времени, и производил более 5 тонн готового сливочного масла в год. Это был абсолютный рекорд на белорусской земле для личного имения.
Такой прогрессивный подход приносил свои плоды – маслозавод производил в год более 5 тонн готового сливочного масла!

Развернуть полное описание