Усадьба Стралков в Стралкове

описание

Усадьба Стралково была построена на северо-западной стороне одноименной деревни. По достоверным сведениям, годом постройки является 1909 год, хозяевами был род Стралков. Сейчас здание усадьбы является памятником неоклассицизма, но так как бывшие хозяева оставили Беларусь во времена прихода на эти земли советской власти, долгое время ее история была неясна. Туристы, приезжающие на отдых в Беларусь, могут сейчас побывать возле усадьбы. Осмотр внутренних покоев дома невозможен, так как сейчас небольшой усадебный дом отдан в аренду одному из местных фермеров.
Усадьба одноэтажная, выполнена в белом цвете, который и сейчас поддерживается арендатором. Стиль неоклассический, особенно выделяется главный вход с четырьмя колоннами и портиком. Дом построен в очень сдержанном стиле. Каких-либо сведений об особенных коллекциях, мебели и предметах искусства нет. Это объясняется и тем, что Стралки едва успели вселиться и обжиться, как началась Первая Мировая война.
Считается, что дом был построен по поручению Доминика Стралко в 1909 году. У него было четверо сыновей (Станислав, Александр, Стефан, Мечислав), но информации о них практически не сохранилось. Также, вероятно, была дочь Мария. Можно считать, что Александр являлся наследником отца, но он являлся лишь одним из четырех детей и вторым по рождения. Потому можно предположить, что остальные дети просто не дожили до момента раздела имущества. Одним из братьев велась врачебная офтальмологическая практика. Стралко были добрыми людьми, многие местные крестьяне и мелкие дворяне лечились у них. Считается, что во время войны и начала оккупации советскими войсками местные даже прятали своих панов от советских солдат, чтобы сохранить своим благодетелям жизнь. К владельцам усадьбы по время оккупации немцами последние относились враждебно. Готовился расстрел населения усадьбы. Пана Стралко с женой и дочерьми спас местный житель Григорий Макаревич. Он служил при новой власти писарем и, узнав, что именно готовится для Стралков, предупредил их. Они смогли бежать. Многие из них оказались на территории Польши, в Познани, а последняя наследница, Мария, была встречена в Сан-Франциско.
Усадьба по время Второй мировой войны жила скромно, вероятно, остатки старинной мебели вывезли немцы, часть была разграблена. Из внутреннего убранства ничего не сохранилось: только тяжелые двери остались целыми. Сохранился старинный кирпичный камин. Территория до прихода прихода немцев и советское власти содержалась в образцовом порядке, Елена Стралко (как раз та бежавшая из усадьбы под покровом ночи женщина) увлекалась садоводством и разведением цветов. В теплое время территория усадьбы буквально утопала в клумбах. Спереди были расположены комнаты хозяина, комнаты сына Александра и дочери Марии. В тыльной стороне дома были апартаменты хозяйки, две гостиные, кухня, ванная комната.

Развернуть полное описание