Усадьба Еленских в Туче

описание

Рядом со старинным брестско-бобруйским почтовым трактом расположилась усадьба с атмосферным названием Туча. Название местечко некогдо получило от местной речки Тученки. Туча впервые упоминается в середине XVI столетия как владения матери Жигимонта II Августа, но уже в 1575 году местечка становится частью владений Радзивиллов. Еленские, его последние владельцы, пришли сюда в XVIII веке.
При восьмом клецком ординате Йозефе Николае Радзивилле Тучу в распоряжение получают Еленские. В 1760-ых годах этот старинный волынский род становится тут хозяевами и начинает стройку имения и усадебного хозяйства. Планы хозяев были масштабными: даже сейчас гостей на отдыхе в Беларуси может поразить размер усадьбы и старинного парка.
Строительство началось в конце XVIII веке, тогда был построен центральный усадебный дом и заложен парк. В XIX столетии владельцем стал Казимир Еленский, именно при нем в 1876 году размер имения достиг площади в 1776 десятин (почти 1778 гектаров), а доходность составляли большую сумму в 576 рублей. Сам пан Казимир был душевным, умным и искренним человеком. Помимо того, что он брал к себе осиротевших детей местной шляхты, он часто подряжался душеприказчиком, давал в долг крупные суммы. Именно при нем сформировался вид центрального дома, каким можно увидеть его и сегодня. Парадный вход был украшен крупным четырехколонным портиком с ионическим ордером. Фронтон был сделан треугольным. Пристроили небольшую террасу с балконом с видом на парк. По приказу владельца украсили оконные проемы и углы здания.
Не обошли внимание и внутренний декор. В большой прихожей был обустроен кирпичный камин. Прямо из прихожей можно было попасть в парадный зал с изысканым ясеневым паркетом. Большие двери вели на террасу. Левое крыло представляло собой салон и две большие спальни. В правом крыле устроили комнаты различного назначения. В одной из толстых стен был деревянная лестница, ведущая в мансарду. Крыше была укрыта вальмовым полотном.
В имении были обширные хозяйственные постройки: бровар, водяная мельница с современной системой парковых прудов, корчма прямо у тракта. Большинство хозяйственных строений было полностью закончено в начале XX века, большинство из них несет на себе архитектурные черты неоготики. Огромный Т-образный амбар используется до сих пор как мельница местного СПК. На окнах даже сохранились кованые решетки, а внутри пол выложен аккуратной каменной плиткой, которая некогда использовалась для мощения городских улиц.
Особенно выделяется кузница, металлургический цех в два этажа. Некогда покрытая гонтовой крышей кузница до сих пор может похвастаться пилястрами, поребриками, арочными украшениями.
В начале XX столетия Туча хранила в своих стенах большую коллекцию предметов искусства. Там было собрание слуцких поясов, трофейные турецкие ковры, ценная библиотека. Туча утеряла это в 1914 году: российская армия вывезла все в Петербург под предлогом сохранности. К сожалению, возвращения ценностей не случилось. Военные годы очень плохо сказались на Туче и жизни ее обитателей. В 1991 году тут квартировала казарма советских войск. Небольшую передышку Туча получила только с приходом польской власти, но, по сути, имение было разграблено. Мария Еленская развела розы, старалась поддерживать сад. Ратовала за работников имения, снабжала их продуктами питания, организовывала обеды.
Туча как имения закончила свое существование в 1939 году. Советская власть жестоко отнеслась к Еленским: двух женщин и трех маленьких детей сослали в Казахстан. Уже там умерла Мария Еленская и двое ее совсем маленьких внуков. Осталась в живых только 24-летняя Ядвига с последней выжившей дочерью Марией. Лишь чудом освобожденный из лагерей супруг смог их спасти. Еленские с большой скорбью навсегда покинули Тучу, Ядвига обосновалась в Бразилии.
В то время в имении размещался полевой госпиталь, а в 1970-х годах тут располагалась школа. В том времени усадьбу отремонтировали, но никто из туристов, приезжающих на отдых в Беларусь, не сможет представить внутреннего убранства. Все было убрано, к зданию пристраивали спортивный зал. Сейчас здание законсервировано.

Развернуть полное описание